Creatina e saúde do cérebro: o que vale a pena saber. Ouvir 19 de setembro de 2024 A creatina é uma substância produzida naturalmente por nosso organismo, que também pode ser encontrada em alguns alimentos ou na forma de suplementos concentrados. A suplementação de creatina é uma das mais estudadas e respaldadas por artigos científicos, especialmente no que se refere aos benefícios que traz ao desempenho em exercícios físicos de alta intensidade. O que muitas pessoas não sabem é que a creatina também tem sido foco de estudos que avaliam seu impacto na saúde cerebral. Estudos recentes apontam que ela pode auxiliar na melhora do humor, da cognição e concentração, por exemplo. Fique com a gente até o final do artigo e descubra porque a creatina pode ser considerada uma aliada do seu cérebro. O que é creatina? A creatina é uma substância naturalmente produzida por nosso organismo a partir de 3 aminoácidos: arginina, metionina e glicina. Ela também pode ser ingerida por meio de alimentos de origem animal, como carnes vermelhas e peixe, ou na forma de suplementos. Mesmo que a pessoa consuma alimentos fontes de creatina, alguns de seus benefícios adicionais estão relacionados a uma ingestão maior por meio da suplementação. O papel da creatina no organismo está relacionado ao fornecimento de energia, especialmente para os músculos e o cérebro. Ambos são tecidos que necessitam de uma grande quantidade de energia para cumprir suas funções. O tecido muscular absorve cerca de 95% do total de creatina, os outros 5% são distribuídos entre outros órgãos, incluindo o cérebro. Benefícios da suplementação de creatina para o cérebro Diversos estudos clínicos têm sido realizados para avaliar como a creatina pode favorecer aspectos da saúde mental e cognitiva e os resultados são animadores. Vamos conhecer alguns deles: Melhora do humor: Pesquisas indicam que baixos níveis de creatina estão associados a desequilíbrios no humor, sintomas depressivos e má qualidade do sono. A suplementação desse nutriente pode melhorar o humor e reduzir a fadiga mental. Efeitos na cognição: Estudos mostraram que a suplementação com creatina durante 6 semanas trouxe melhora na memória verbal e memória de curto prazo, tanto em pessoas vegetarianas quanto onívoras. Benefícios para a população idosa: A ciência indica que a concentração de creatina no cérebro pode ser reduzida com o envelhecimento. Metanálise avaliou 8 estudos e apontou melhora da memória em indivíduos entre 66 e 76 anos após suplementação com creatina. Vegetarianos e veganos podem suplementar creatina? Apesar dos alimentos fontes de creatina serem de origem animal, a tecnologia atual permite a síntese desse composto em laboratório sem uso de matérias-primas de origem animal. Como suplementar creatina para a saúde cerebral? Vimos que a ciência vêm demonstrando que consumir creatina isolada tem grande potencial de favorecer aspectos importantes da qualidade de vida, como memória e humor. No entanto, ainda não há uma diretriz única sobre quantidades diárias a serem consumidas para usufruir desses efeitos benéficos. É importante seguir a orientação especializada de nutricionista ou médico, que irá avaliar suas necessidades individuais para determinar a melhor estratégia para elevar os níveis de creatina em seu organismo. Referências: https://doi.org/10.3390/nu13020586 https://doi.org/10.1523/JNEUROSCI.3113-14.2015 https://doi.org/10.1080/13825580600788100 https://doi.org/10.1152/ajpregu.1999.277.3.R698 https://www.researchgate.net/publication/343336466_Effect_of_16_Weeks_of_ Strength_Training_and_Creatine_Supplementation_on_Strength_and_Cognition_in_Older_Adults_A_Pilot_Study https://doi.org/10.1016/s0168-0102(02)00007-x https://doi.org/10.3390/nu13030877 https://doi.org/10.1152/physrev.2000.80.3.1107 O post Creatina e saúde do cérebro: o que vale a pena saber. apareceu primeiro em Blog Nutrify. Nutrição
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