Dermatite de shitake: homem sente coceira intensa após comer cogumelos Ouvir 18 de outubro de 2023 Um homem de 72 anos sentiu uma coceira intensa e desenvolveu erupções cutâneas por todo o corpo dois dias depois de comer cogumelos. Os médicos o diagnosticaram com a dermatite provocada por shitake, uma condição que é pouco conhecida mas há registro de outros casos. O caso ocorreu na Suíça e foi relatado no The New England Journal of Medicine, em 12 de outubro. Embora a dermatite tenha sido registrada pela primeira vez no Japão, em 1977, e seja mais comum na Ásia devido aos hábitos alimentares, casos também já foram anotados na Europa, América do Norte e América do Sul. Leia também Saúde Dermatite atópica: 72% dos pacientes têm saúde emocional comprometida Saúde Dermatite atópica: mãe conta desafios de filha com a doença crônica Saúde Dermatite atópica: veja quais são os sintomas e como tratar a condição Saúde Dermatite atópica: saiba como reconhecer e tratar a doença A dermatite pelo fungo é caracterizada por erupções que causam coceira na pele. A substância que sensibiliza o organismo é um carboidrato chamado lentinan, presente em cogumelos. O composto desencadeia a liberação de mensageiros químicos inflamatórios, como a interleucina-1. A interleucina-1 leva à dilatação dos vasos sanguíneos e ao desenvolvimento da erupção cutânea de dois a três dias após a ingestão dos cogumelos. “A dermatite por shitake não ocorre quando os cogumelos ingeridos são completamente cozidos a temperaturas superiores a 145 graus Celsius”, afirmou Eglė Janušonytė, coautor do relato, em entrevista à revista Newsweek. Paciente ficou com as costas cheias de manchas vermelhas lineares, como se tivesse tomado chicotadas Para fechar o diagnóstico, a equipe médica excluiu outras causas possíveis, como o dermografismo e as infecções virais ou bacterianas. As manchas que o paciente apresentava, semelhantes a chicotadas, são bastante associadas ao problema de saúde. Antialérgicos Para tratar os sintomas, foram prescritos comprimidos anti-histamínicos e cremes esteroides. Embora a coceira tenha diminuído em duas semanas, as manchas persistiram após a redução da inflamação. Pacientes com dermatite apresentam coceiras intensas Os médicos esperam que o caso ajude a aumentar a conscientização sobre a dermatite de shitake, especialmente porque esse tipo de cogumelo é um dos mais consumidos no mundo. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias Surto de sarampo na Europa deve preocupar o Brasil? Entenda 27 de fevereiro de 2024 Os casos de sarampo aumentaram 79% em todo mundo em 2023, em comparação a 2022, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS). No ano passado, foram notificados mais de 306 mil casos, com surtos em cinco das seis regiões monitoradas pela agência de saúde da ONU, com exceção… Read More
Notícias Ora-pro-nóbis: aprenda a fazer farinha da planta na air fryer 7 de janeiro de 2024 Muito comum na região Centro-Sul do Brasil, a ora-pro-nóbis é uma planta alimentícia não convencional (Panc) muito conhecida por ser rica em proteínas, além de várias vitaminas e minerais, e ser incrivelmente versátil. É possível incluí-la na alimentação na forma crua, cozida, refogada e até em farinha. Para ajudar a… Read More
Notícias Magnésio: conheça alimentos ricos no mineral essencial à saúde 27 de outubro de 2023 O magnésio participa de funções importantes do organismo, como o alívio de dores, o controle do açúcar no sangue e a regulação da pressão arterial. O mineral também é essencial para o equilíbrio de potássio no organismo e para a metabolização do cálcio. A carência de magnésio pode levar à… Read More