Dicas para desintoxicar o organismo pós-carnaval Ouvir 16 de fevereiro de 2024 Lá se foram os dias de folia e junto com eles a rotina de alimentação e saúde dos foliões. Em grandes períodos de festa como o carnaval é comum sair do ritmo, pular algumas refeições, consumir alimentos mais gordurosos e industrializados e aumentar o consumo de bebidas açucaradas ou alcoólicas. O importante é, após tudo isso, buscarmos voltar o quanto antes aos hábitos alimentares com foco principal na recuperação de possíveis danos causados pelos excessos no nosso organismo. Para te ajudar, separamos algumas dicas que podem contribuir com o seu corpo nesse processo de “detox pós-carnaval”: Hidratação: comece retomando a boa ingestão de água. A água vai ajudar no processo de desintoxicação do corpo, eliminando possíveis toxinas através do suor e urina; Priorize as fontes de fibras: procure iniciar a retomada de seus hábitos alimentares pelos alimentos ricos em fibras, isso ajudará o intestino a restabelecer seu funcionamento regular o quanto antes. Intestino funcionante é maior garantia de sucesso na recuperação nutricional, principalmente para recompor a absorção adequada de nutrientes e o sistema imunológico; Reforce o consumo de vegetais e frutas: os vegetais, principalmente de cor verde-escuros, são fontes de antioxidantes e fitoquímicos capazes de favorecer o trabalho de desintoxicação do fígado. Já as frutas ricas em vitamina C podem contribuir agindo contra a ação dos radicais livres que podem estar aumentados após grande exposição ao calor, poluição, má alimentação e ingestão de bebidas alcoólicas; Cuidado com alimentos muito calóricos: evite frituras, alimentos gordurosos, ultraprocessados, doces, bebidas açucaradas, molhos prontos e condimentos em excesso, esses podem atrapalhar o processo de desintoxicação pelo fígado e até potencializar o risco de processos inflamatórios no corpo. O básico funciona, aposte em comida “de verdade”, priorizando sempre os alimentos in natura; Alguns chás podem ser aliados: chás com propriedades diuréticas e anti-inflamatórias podem contribuir com a eliminação de toxinas através da urina, reduzir a sensação de inchaço causada por uma possível retenção de líquidos e potencializar a ação de enzimas que atuam no fígado, favorecendo a função detox. Alguns exemplos são: chá verde, chá de hibisco, cavalinha, chá de boldo; Durma bem: além de toda a retomada com o cuidado com a alimentação é importante ajustar o quanto antes o sono. Garantir horas suficientes de sono de qualidade é essencial para o equilíbrio do organismo, que conseguirá desempenhar melhor todas as suas funções, regulando processos metabólicos, hormonais e sistema imunológico; Cuidado com o extremismo: não se cobre tanto, o equilíbrio é a chave para tudo. Volte aos seus hábitos com foco, mas no seu ritmo, não há mágica para acelerar o processo, seja paciente e gentil com seu corpo. Fonte: Valquíria Soares – Nutricionista da Rede Mundo Verde. Valquíria Silva é nutricionista registrada CRN-3 39754, graduada pela Universidade Bandeirantes de São Paulo e pós graduada em Saúde da Família e Nutrição Clínica. Atua na área de nutrição funcional e marketing nutricional na rede Mundo Verde, onde realiza treinamentos de capacitação para colaboradores de campo e dá suporte nutricional para equipe de marketing. Referências: https://www.cfn.org.br/index.php/nutricao-na-midia/sucos-agua-de-coco-ou-bebidas-gaseificadas-nao-substituem-a-agua-pura/ https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-brasil/eu-quero-me-alimentar-melhor/noticias/2023/voce-sabia-alimentacao-e-mais-que-ingestao-de-nutrientes https://bvsms.saude.gov.br/alimentacao-saudavel/ https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf Nutrição
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