DOENÇAS CARDIOVASCULARES: PRETENSOS EFEITOS DA COQ10 E ÔMEGA-3 Ouvir 27 de junho de 2024 As doenças cardiovasculares acometem uma parcela significativa dos brasileiros, sendo responsável por 32% dos óbitos. Os fatores de risco para o desenvolvimento da doença são variados e podem ser modificáveis, como hiperlipidemia, tabagismo, uso de contraceptivos orais, sedentarismo e dieta não balanceada. Já os riscos não modificáveis são: idade, sexo, etnia e histórico familiar de doença cardiovascular. A aterosclerose é conhecida como uma doença crônica inflamatória que afeta os vasos sanguíneos, sendo uma das principais causas que levam aos eventos cardiovasculares, incluindo infarte do miocárdio e acidente vascular cerebral (AVC). O desenvolvimento da aterosclerose é classicamente considerado o resultado da dislipidemia. Tanto a lipoproteína de alta densidade (HDL) quanto a de baixa densidade (LDL) desempenham papéis críticos no transporte de colesterol e têm sido implicadas na aterosclerose. Especificamente, níveis elevados de LDL-colesterol têm sido relacionados a progressão da doença, elas podem infiltrar no endotélio vascular, e quando oxidadas, liberam substâncias que se acumulam nos vasos e recrutam células do sistema imune, como os monócitos que se diferenciam em macrófagos e fagocitam LDL-oxidada, iniciando o processo de formação de placas de ateroma. Nesse sentido, a ingestão de CoQ10 tem demonstrado evidências de efeitos antiaterogênicos previnindo o acúmulo de lipídios na aorta em camundongos com hipercolesterolemia (knockout para ApoE). Ademais, a CoQ10 mostrou-se eficaz em inibir a lipoperoxidação do LDL in vitro quando a lipoproteína é exposta a oxidantes produzidos por leucócitos. Além disso, CoQ10 suprime a lipoproteína de baixa densidade oxidada de induzir a formação de células espumosas, por reverter o transporte de colesterol nos macrófagos, inibindo a progressão da aterosclerose. Em estudo clínico randomizado, duplo-cego e controlado com placebo com a participação de 65 indivíduos (idade média 55 ± 6) com pontuação para cálcio coronariano > 10 foi avaliado o efeito da suplementação diária de 120 mg CoQ10/dia associada ao extrato de alho (1200 mg) por 1 ano em marcadores inflamatórios e progressão da aterosclerose coronariana comparada ao placebo. Como resultado, o grupo suplementado apresentou melhora na eslasticidade vascular, bem como redução da progressão da aterosclerose coronariana (avaliada por varredura de cálcio da artéria coronariana) e inflamação avaliada pela concentração de proteína C reativa no sangue. Da mesma forma, estudo clínico com a suplementação de 120 mg CoQ10/dia durante um ano em pacientes após sofrerem infarto do miocárdio agudo avaliou fatores de risco para o desenvolvimento de aterosclerose, como lipídios sanguíneos e estado antioxidante no sangue. Foi observado aumento de HDL-colesterol e diminuição de marcadores de estresse oxidativo (malondialdeído e substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico), bem como de colesterol total e LDL-colesterol. Além disso, no grupo suplementado, eventos cardíacos incluindo infartos não fatais e mortes por eventos cardiovaculares diminuiram signifcativamente (p<0,05) comparado ao controle ao final do experimento. Outro estudo com pacientes com diabetes mellitus tipo II (fator de risco para doenças cardiovasculares) que ingeriram 100 mg/dia de CoQ10 durante 12 semanas apontou diminuição de marcadores do estresse oxidativo (malondialdeído e 8-isoprostana) e aumento do sistema antioxidante de defesa (aumento da capacidade antioxidante total e atividade da enzima catalase) desses indivíduos, demonstrando o potencial da CoQ10 em reduzir o estresse oxidativo. Em relação ao consumo de ômega-3, ele confere benefícios cardiovasculares através da redução de triglicerídeos (TG), efeito anti-inflamatório, efeito na vasodilatação, redução da pressão arterial, melhora da função arterial e endotelial. É bem documentado na literatura científica que o consumo de ômega-3 pode reduzir em 20-50% os níveis de TG em indivíduos com altas concentrações desse lipídio, quantidades de 3-4 g ômega-3/dia de EPA (ácido eicosapentaenoico) ou uma combinação de EPA e DHA levam à redução de TG de maneira dose-dependente. Estudo pioneiro como o GISSI-P demonstrou que dose de 1 g/dia de ômega-3 (EPA+DHA (docosahexaenoico), EPA/DHA 1:2) por 3,4 anos poderia diminuir o risco de morte, infarto agudo do miocárdio não fatal e AVC em pacientes com infarto do miocárdio recente (menos de 3 meses). Estudo posterior como o JELLIS também observou efeitos benéficos da suplementação de ômega-3 durante 5 anos (1800 mg de EPA/dia) associada à estatina em pacientes japoneses com hipercolesterolemia e o grupo controle usou somente estatina. Foi observado diminuição significativa de eventos coronarianos importantes (inclui: morte cardíaca súbita, infarto do miocárdio fatal e não fatal, angina instável, angioplastia, implante de stent ou cirurgia de revascularização do miocárdio), com redução do risco relativo de 19%. Já o estudo OMEGA não observou efeitos positivos da ingestão de ômega-3 durante 1 ano (1 g ômega-3/dia, 460 mg EPA e 380 mg DHA) em eventos cardiovasculares de sobreviventes de infarto agudo do miocárdio. Essas divergências podem ser em relação a população estudada, uma vez que as populações dos estudos GISSI-P e JELLIS são Italianas e Japonesas, com o consumo de ômega-3 médio superior devido ao estilo de vida, pela maior ingestão de peixes e mariscos quando comparado com dietas típicas ocidentais. Nesse sentido, o ensaio REDUCE-IT demonstrou que doses mais altas de ômega-3 (EPA 4 g/dia, tratamento médio 4,5 anos) suplementadas em indivíduos com diabetes ou DCV (doenças cardiovasculares) estabelecidas e recebendo terapia com estatinas e triglicerídeos entre 135 e 499 mg/dL foi capaz de reduzir o desfecho primário composto por: mortes cardiovasculares, infarto do miocárdio não fatal, AVC, revascularização coronária ou angina instável, comparado ao controle. Em adição, meta-análise recente avaliou 40 estudos anteriores a fim de observar heterogeneidade em relação as dosagens e efeitos da suplementação de ômega-3. EPA e DHA foram associados com diminuição de eventos para doença cardíaca coronariana e infarto do miocárdio, com redução de risco de 9% e 13%, respectivamente. No caso do infarto do miocárdio, a redução do risco foi dose-dependente, o consumo de 1 g de ômega-3/dia foi associado à diminuição do risco em 9%. Já a redução do risco de mortalidade por doença cardíaca coronariana e infarto do miocárdio fatal foi alcançada com dosagens entre < 800 a 1200 mg de ômega-3/dia, segundo a maioria das evidências. Em resumo, evidências apontam que o ômega-3 e CoQ10 podem ser benéficos para a manutenção de parâmetros de saúde relacionados ao desenvolvimento de DCV. Referências: https://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.110.948562 https://doi.org/10.3390/antiox10050755 https://doi.org/10.1016/j.mayocp.2020.08.034 https://doi.org/10.1056/nejmoa1812792 https://doi.org/10.3390/nu13010204 https://doi.org/10.3390/ijms20205195 https://doi.org/10.4103/0975-3583.98883 https://doi.org/10.4172/2161-1459.1000206 https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e03659 https://doi.org/10.1515/jbcpp-2016-0149 O post DOENÇAS CARDIOVASCULARES: PRETENSOS EFEITOS DA COQ10 E ÔMEGA-3 apareceu primeiro em Blog Nutrify. Nutrição
Nutrição Cranberry: benefícios que fazem diferença na sua saúde 14 de junho de 2024 O cranberry, uma pequena fruta vermelha rica em nutrientes, tem ganhado destaque na rotina de muitas pessoas devido aos seus diversos benefícios à saúde. Com sabor levemente ácido e rico perfil nutricional, a fruta é um verdadeiro superalimento. Vamos explorar os principais benefícios do cranberry e dar algumas dicas sobre… Read More
Ômega 3: origem animal x origem vegetal. Qual o melhor? 5 de março de 2024 O ômega 3 é um nutriente considerado essencial para a nossa saúde, uma vez que nosso organismo não produz e por isso precisa ser obtido através de fontes alimentares. Você com certeza já deve ter escutado falar muito sobre ele, principalmente pelo fato de ser um nutriente importante para todas… Read More
Aprenda a fazer Delícias Turcas com 3 ingredientes simples que você com certeza tem em casa! 13 de dezembro de 2023 Essa receita de Delícias Turcas vai levar seus sentidos a uma viagem encantadora pelos sabores da Turquia! Originárias de um país repleto de tradição culinária e aromas exóticos, essas pequenas pérolas conquistam o coração de quem as prova. A base dessa receita é uma combinação simples, mas poderosa, de amido… Read More