Espermidina: suplemento promete longevidade, mas pode ter limitações Ouvir 10 de abril de 2024 Encontrada pela primeira vez no esperma humano, a espermidina é um composto químico alçado ao status de milagroso ao ser associado ao aumento da fertilidade e da longevidade em estudos feitos com ratos e em laboratório nos últimos anos. A substância está presente em diversos alimentos, especialmente em grãos integrais, vegetais, cogumelos e leguminosas, e também pode ser encontrada em suplementos. Porém, apesar de as informações apontarem para benefícios na ingestão do composto, é preciso cuidado, alertam especialistas. Leia também Saúde Longevidade: entenda por que as mulheres vivem mais Não apenas no Brasil, mas em diversos lugares do mundo, as mulheres vivem uma porção de anos a mais do que os homens. Entenda Vida & Estilo Estudo revela se o jejum intermitente turbina a longevidade; descubra Um estudo sobre o jejum intermitente chamou atenção por associar a prática a um maior risco de doença cardíaca Claudia Meireles Longevidade: adote esses 5 hábitos se quiser viver mais Expert em memória, cérebro e envelhecimento da Hackensack Meridian Health lista alguns hábitos para uma vida mais longa e saudável Claudia Meireles Nutricionista revela como parar de comer carne impacta a longevidade No Dia Mundial Sem Carne, nutricionista revela como parar de comer a proteína animal pode impactar a saúde A espermidina atuaria como um gatilho para o sistema imunológico, potencializando a autofagia celular: ela ajudaria as células a identificarem as suas partes desfuncionais, eliminando-as, ao passo que contribuiria para a posterior regeneração da unidade. De acordo com a nutricionista Nathália Guimarães, do Rio de Janeiro, a substância está presente no trigo, na couve, na ervilha, cogumelos e até em alguns tipos de queijo. Por estar em uma variedade tão grande de alimentos, não é tão difícil inserir a espermidina na ingestão diária — mas não há consenso de quanto da substância seria necessário para o bom funcionamento do organismo. Veja galeria de alimentos que ajudam a aumentar a imunidade 1salmao O salmão é rico em ômega 3 Pixabay semente de girassol As sementes de girassol, assim como as castanhas, são ricas em selênio e espermidina Istock Castanhas As castanhas são um superalimento iStock 02_queimadura limao A vitamina C presente nas frutas cítricas, como o limão, a laranja e a tangerina, também fortalece o sistema imune Nery Montenegro – Unsplash 1pazeite Gorduras boas também ajudam o sistema imunológico a funcionar melhor Pixabay 1batata doce A batata doce também está na lista de alimentos que favorecem a imunidade, pois é rica em vitamina A Unsplash Voltar Progredir 0 Benefícios limitados da espermidina Vários estudos indicam a eficácia da espermidina na prevenção e tratamento de diversas doenças — mas todos foram feitos em ratos ou em laboratório. Um levantamento suíço publicado em 2021 mostra que a substância pode ajudar a tratar lesões do fígado pelo uso de álcool, e uma investigação alemã divulgada no mesmo ano sugere que o composto pode agir atenuando alergias. A pesquisa mais famosa sobre a espermidina, publicada em 2017 por pesquisadores do Texas A&M, aponta que a suplementação leva ao aumento de 25% da longevidade. Em 2023, uma equipe de biólogos chineses mostrou que a espermidina pode estar envolvida na melhora da fertilidade. Porém, antes de considerar o efeito do composto como um milagre, é importante ressaltar que nenhuma das pesquisas citadas foi feita em humanos — por isso, ainda não há comprovação sobre os efeitos da espermidina no nosso organismo, tampouco os efeitos colaterais da suplementação. Para a ciência, ainda é cedo para dizer que a espermidina traz benefícios às células humanas. Outras pequenas moléculas também estão sendo estudadas e se mostram promissoras no combate ao envelhecimento: alguns exemplos são a metformina, a rapamicina e o resveratrol. Por isso, o médico Advides Ingre, especialista em endocrinologia, aponta que é preciso ter cuidado ao incluir a substância em dietas, especialmente se for na forma de suplemento. “As evidências que apoiam o uso desse suplemento são muito baixas, elas nem chegam a ser justificáveis”, alerta. Além de ser um desperdício de dinheiro, a ingestão de suplementos de espermidina pode estar associada a efeitos prejudiciais desconhecidos no organismo. O ideal, portanto, é evitar a ingestão além da alimentação comum até que as pesquisas estejam mais avançadas. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Saúde Longevidade: entenda por que as mulheres vivem mais Não apenas no Brasil, mas em diversos lugares do mundo, as mulheres vivem uma porção de anos a mais do que os homens. Entenda
Vida & Estilo Estudo revela se o jejum intermitente turbina a longevidade; descubra Um estudo sobre o jejum intermitente chamou atenção por associar a prática a um maior risco de doença cardíaca
Claudia Meireles Longevidade: adote esses 5 hábitos se quiser viver mais Expert em memória, cérebro e envelhecimento da Hackensack Meridian Health lista alguns hábitos para uma vida mais longa e saudável
Claudia Meireles Nutricionista revela como parar de comer carne impacta a longevidade No Dia Mundial Sem Carne, nutricionista revela como parar de comer a proteína animal pode impactar a saúde
Mulher é diagnosticada com câncer no cérebro ao ouvir barulho estranho 13 de abril de 2024 Com muita dificuldade para dormir, a britânica Denise Wingfield, 55, decidiu procurar um médico após ouvir um barulho estranho por vários dias que piorava quando ela deitava. A mulher foi inicialmente diagnosticada com tinnitus, um tipo de zumbido no ouvido, mas exames mostraram que ela tinha, na verdade, um câncer… Read More
Anabolizante afeta fertilidade mesmo após interrupção do uso. Entenda 25 de outubro de 2023 O Conselho Federal de Medicina (CFM) proibiu, no começo do ano, a prescrição de esteroides anabolizantes para fins estéticos. A proibição diminui o uso das substâncias, mas não reverte os efeitos na saúde, que são duradouros – sobretudo aqueles que dizem respeito à fertilidade. Segundo o médico Rodrigo Rosa, especialista… Read More
Feijão engorda ou ajuda a combater obesidade? Saiba o que diz ciência 13 de agosto de 2024 A população brasileira tem consumido menos feijão, segundo pesquisas como a Vigitel (Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico), realizada pelo Ministério da Saúde. Além da falta de tempo para cozinhar, um dos motivos para a queda é o mito de que… Read More