Estudo esclarece se banha de porco é mais saudável que óleo de soja Ouvir 23 de junho de 2025 Escolher o óleo certo para cozinhar pode parecer complicado, já que existem muitas opções no mercado. Um estudo brasileiro comparou a qualidade da banha de porco e do óleo de soja e descobriu qual deles é o mais saudável. De acordo com os pesquisadores da Faculdade União das Américas, do Paraná, a banha de porco ganha nessa disputa, com menos impacto no colesterol. Leia também Saúde Banha de porco é saudável? Saiba vantagens e desvantagens Saúde Óleo vegetal ou banha de porco: qual é o melhor para cozinhar? Saúde Semente com ação anti-inflamatória protege o coração e melhora o humor Saúde Idade biológica: entenda por que ela é diferente em pessoas obesas Para chegar à conclusão, os pesquisadores mediram os índices de colesterol de duas mulheres que consumiram, por 45 dias, as duas principais refeições (almoço e jantar) preparadas com 80g de um dos tipos de gordura. Ao final do experimento, a participante que consumiu óleo de soja teve o aumento do colesterol LDL (conhecido como ruim) e nos níveis de triglicerídeos, além da redução de 20,5% no colesterol HDL, o chamado colesterol bom. Por outro lado, a voluntária que consumiu pratos feitos com banha de porco demonstrou efeitos mais positivos, com menor impacto nos indicadores de saúde. “O consumo de banha neste caso foi mais benéfico que o óleo pois reduziu LDL, triglicerídeos e ainda aumentou HDL, mesmo que a dosagem de colesterol total com o consumo do óleo tenha diminuído”, escreveram as autoras do estudo no artigo científico publicado em 2010. Óleo vegetal x banha de porco Utilizada como fonte de gordura para fritar, assar e refogar alimentos, a banha de porco é um produto de origem animal que constantemente é questionado sobre os possíveis benefícios ou malefícios que pode proporcionar à saúde. Os óleos vegetais como canola e soja são ricos em gorduras insaturadas, enquanto a banha de porco, o óleo de coco e a manteiga são predominantemente compostos por gorduras saturadas. “Esses últimos toleram maiores temperaturas sem oxidar e sem alterar a composição química. Por isso, eles são a melhor opção para usar no preparo de alimentos que demandam mais tempo, como bifes”, explicou o nutricionista Renato França em entrevista ao Metrópoles Notícias
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