Estudo mostra o que acontece no cérebro quando tomamos café sem açúcar Ouvir 11 de dezembro de 2025 Para muitas pessoas, o dia só começa depois de uma boa xícara de café, garantindo uma dose extra de energia. Em um novo estudo, publicado na revista Nature Neuroscience, pesquisadores da Universidade Johns Hopkins (EUA) investigaram o que acontece com o nosso cérebro e corpo quando tomamos café puro, sem a adição de açúcar ou adoçantes. Eles descobriram que a bebida não age apenas como um estimulante natural, ela tem uma função maior no organismo. O consumo regular do café preto está relacionado a processos neurais específicos e mecanismos de proteção celular, com a capacidade de potencializar a conexão neural. Na prática, ela contribui para manter a mente ativa e alerta por meio do fortalecimento das redes neurais. Ao estudar os efeitos do café no cérebro, os pesquisadores registraram efeitos significativos no hipocampo, região do cérebro associada à memória. Leia também Saúde Tomar café pode inibir absorção de ferro e diminuir energia. Entenda Saúde Estudo indica que tomar café reduz envelhecimento celular. Veja quanto Saúde É melhor escovar os dentes antes ou depois do café da manhã? Entenda Vida & Estilo O café coado é mais seguro e saudável que o solúvel? Entenda Consumo de café sem açúcar Ao avaliar os impactos do consumo do café no organismo de modo geral, os pesquisadores da Universidade Johns Hopkins destacam que, sem a adição de adoçantes, a bebida tem baixo teor de gorduras e calorias e pode contribuir com a perda de peso graças à ação no metabolismo. O café acelera o metabolismo basal, ajudando o organismo a processar os nutrientes de forma mais rápida; e aumenta a termogênese, processo em que o corpo gera calor e queima energia com mais eficácia. Longevidade Estudos anteriores já mostraram os benefícios do café para o organismo. Em um deles, feito na Mayo Clinic, importante centro médico nos Estados Unidos, pesquisadores apontam que as substâncias antioxidantes presentes no café contribuem para a longevidade. “Estudos recentes, quando foram ajustados para certos fatores, encontraram uma possível associação entre o café e a diminuição da mortalidade”, destacou o médico Donald Hensrud, professor da Faculdade de Medicina da Mayo Clinic, em artigo publicado no site da instituição. Notícias
Notícias Mosquito CLT? Saiba curiosidades sobre o temido Aedes aegypti 29 de março de 2024 No meio de uma epidemia de dengue que parece ser a maior da história, o maior vilão não é mais um vírus que viaja invisível pelo ar. Agora, o problema é o Aedes aegypti, um mosquito listradinho capaz de carregar várias doenças além da dengue (zika, chikungunya, mayaro e febre… Read More
Longevidade: os parâmetros da medicina para definir que pessoa é idosa 1 de outubro de 2025 Uma das preocupações mais universais da população é conseguir envelhecer bem, por isso vemos cada vez mais pessoas chegando aos 60 anos, idade em que oficialmente se pode considerar alguém como idoso no Brasil, com muita vitalidade e jovialidade. Para estas pessoas, é difícil se imaginar como futuros pacientes de… Read More
Notícias Envelhecendo com Saúde: Dicas para um Envelhecimento Saudável 14 de julho de 202514 de julho de 2025 O envelhecimento é um processo natural que ocorre em todos os seres humanos. No entanto, é possível envelhecer de forma saudável, mantendo a qualidade de vida e minimizando os efeitos negativos do envelhecimento. Neste artigo, vamos explorar dicas e estratégias para promover um envelhecimento saudável. Alimentação Saudável Uma alimentação saudável… Read More