Fadiga menstrual: saiba alimentos que ajudam a evitar o cansaço Ouvir 27 de dezembro de 2023 Além de variações de humor, inchaço e cólica, a menstruação pode vir acompanhada de uma sensação de cansaço extremo, um desânimo que atrapalha as mulheres nas atividades habituais. Essa sensação é chamada de fadiga menstrual e ocorre devido à diminuição dos níveis de estrogênio no corpo. A queda do hormônio afeta diretamente na produção de serotonina, impactando na disposição e no bem-estar. O ginecologista Patrick Bellelis, do Hospital das Clínicas da Universidade de São Paulo, explica que a fadiga menstrual é um sintoma comum, que vai embora conforme os níveis hormonais voltam a subir. No entanto, segundo ele, é possível amenizar o incômodo com algumas adaptações no estilo de vida, principalmente na alimentação. “O corpo costuma reagir à forma como o tratamos. Se não ingerimos as vitaminas necessárias e não damos a ele o devido descanso, irá reclamar. Uma alimentação rica em nutrientes é recomendável para qualquer pessoa durante todo o mês, mas para as mulheres é ainda mais importante, especialmente durante a menstruação”, afirma o médico. Leia também Saúde Chá de flores de cravo pode reduzir estresse e fadiga. Veja benefícios Saúde Desacelere! Confira 7 tipos de descanso e o perigo da fadiga extrema Saúde Cólica na menstruação faz mulher expelir todo o revestimento do útero Saúde Dor nas costas durante a menstruação é normal? Especialista explica Bellelis sugere que as mulheres aumentem a ingestão de comidas anti-inflamatórias, que sejam ricas em ferro, proteínas, ômega-3, magnésio e cálcio, para evitar a fadiga menstrual. 3 Cards_Galeria_de_Fotos O consumo excessivo de açúcar está diretamente ligado a sérios problemas de saúde. Comer muito doce e carboidratos, por exemplo, pode aumentar a chance de desenvolver diabetes, câncer, obesidade, entre outros ***Foto-pessoa-comendo-doce-2.jpg Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), apesar de os malefícios do açúcar serem altamente divulgados, o Brasil é um dos países que mais consome a substância no mundo Conny Marshaus/ Getty Images ***Foto-pessoa-comendo-doce-5.jpg Os brasileiros ingerem ao menos 80g de açúcar por dia, o que é superior ao recomendado: 25g a 50g diárias, levando em consideração uma dieta de duas mil calorias Flashpop/ Getty Images ***Foto-pessoa-comendo-doce-4.jpg Segundo especialistas, o açúcar possui propriedades viciantes e acionam uma série de reações no corpo humano. Além de causar alergias, ingerir a substância em excesso pode desativar o sistema imunológico e deixar o indivíduo mais propenso a adquirir infecções Westend61/ Getty Images ***Foto-pessoa-comendo-doce.jpg O excesso de açúcar no corpo faz com que a glicemia dispare e, após um tempo, despenque. Além disso, o corpo pedirá mais e, caso não receba, começará a enviar sinais de abstinência. Consequentemente, o indivíduo entra em ciclo compulsório de fome e o desejo pelo consumo de doces aumenta wundervisuals/ Getty Images ***Foto-Pessoa-se-sentindo-mal.jpg A partir disso, o problema só piora. O organismo deixa de funcionar da forma correta e sérios problemas de saúde começam a surgir milanvirijevic/ Getty Images ***Foto-pessoa-com-os-dentres-a-mostra.jpg A funcionalidade e elasticidades dos tecidos são perdidos, o que faz com que o envelhecimento precoce se instale. Problemas na visão e apodrecimentos dos dentes também são possíveis. Além disso, doenças autoimunes podem ser provocadas; e a saúde dos cabelos, ser comprometida Eric Raptosh Photography/ Getty Images ***Foto-pessoa-se-consultando.jpg O consumo excessivo da substância também pode causar diabetes, obesidade, problemas cardiovasculares, ansiedade, estresse, baixa energia, problemas intestinais, enxaqueca, instabilidade emocional, entre outros Tom Werner/ Getty Images ***Foto-pessoa-comendo-doce-7.jpg Apesar de o que possa parecer, não é necessário cortar o açúcar de uma vez, mas consumir com moderação Jose Luis Pelaez Inc/ Getty Images ***Foto-pessoa-fzendo-exercicio.jpg Ter o controle da quantidade do açúcar ingerido auxilia tanto na perda de peso quanto na melhoria da qualidade de vida. Exercícios físicos, alimentação balanceada e uma boa noite de sono podem ajudar a diminuir o vício em doces Thomas Barwick/ Getty Images Voltar Progredir 0 Outras causas A fadiga menstrual também pode estar relacionada a um sangramento uterino anormal causado por miomas, pólipos ou endometriose. O médico explica que, quando o fluxo menstrual é mais forte do que o normal, há menos sangue em circulação no corpo e o cansaço aumenta. “O sangramento excessivo pode levar à anemia, e esse é mais um motivo para um reforço na ingestão de ferro”, diz o especialista. Entre os alimentos ricos em ferro estão as carnes em geral, ovos, feijão e vegetais verde escuros. Além disso, o médico lembra sobre a importância do descanso. “Não conseguir repousar pode contribuir para a fadiga menstrual e aumentar o risco de doenças cardíacas. Embora a dor e as mudanças de humor devido aos hormônios possam atrapalhar o horário de sono, é importante tentar descansar sempre que possível”, recomenda. 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