Glúten: saiba se o conjunto de proteínas pode oferecer riscos à saúde Ouvir 7 de agosto de 2024 O glúten divide opiniões quando o assunto é alimentação saudável. Presente em cereais, como cevada, malte, trigo, centeio e aveia, ele ganhou fama de vilão da dieta, mas a verdade é que o glúten é um composto importante para o funcionamento e equilíbrio do organismo. O glúten é uma proteína vegetal que não causa nenhum malefício para a saúde. Porém, pessoas com doença celíaca devem ter cuidado com o consumo de alimentos com glúten. De acordo com dados da Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (Fenacelbra), estima-se que, no Brasil, há aproximadamente 2 milhões de celíacos, sendo a maioria não diagnosticada. Leia também Saúde Doença celíaca ou intolerância ao glúten? Entenda a diferença Claudia Meireles Entenda como a dieta sem glúten pode ser um vilão para não celíacos Saúde Nutróloga explica se glúten pode engordar ou prejudicar a saúde Saúde Aliado ou vilão? Entenda de vez o impacto do glúten na dieta A doença celíaca é uma doença autoimune causada pela intolerância ao glúten, provocando dificuldade do organismo de absorver os nutrientes dos alimentos, vitaminas, sais minerais e água. A nutricionista Francielle Gouveia alerta sobre os riscos do consumo do composto nesses casos. “Quem tem intolerância tem que cuidar muito. É uma molécula que pode ser transmitida por meio da faca que você cortou um pão que tem glúten, e daí consumiu outro alimento que não tem e cortou com a mesma faca. Nós damos o nome para isso de contaminação cruzada”, explica. Leia a reportagem completa no Alto Astral, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias Mpox: saiba sobre 1º caso provocado pela nova variante fora da África 15 de agosto de 2024 As autoridades de saúde da Suécia anunciaram, nesta quinta-feira (15/8), que o sistema de saúde do país registrou um caso provocado pela nova variante do mpox. É a primeira vez que a nova cepa do vírus é identificada fora da África. De acordo com as informações disponíveis, a subvariante 1b… Read More
Notícias Evite! Confira 5 alimentos que deixam você com mais fome 31 de outubro de 2023 Apesar de ser exatamente o contrário do que se espera ao comer, alguns alimentos são capazes de aumentar a fome ao invés de diminuí-la. Para quem está em processo de perda de peso, é importante tomar decisões certeiras: o cardápio que traz saciedade deve ser rico em fibras, que têm… Read More
Notícias Proteína magra: saiba o melhor tipo de queijo para incluir na dieta 12 de outubro de 2023 As proteínas têm ganhado cada vez mais espaço em dietas de emagrecimento. Isso porque estão envolvidas no ganho ou manutenção de massa muscular, no metabolismo do corpo e na sensação de saciedade, que permite melhor adesão ao plano alimentar. No entanto, nem todas as fontes de proteínas devem ir para… Read More