Glúten: saiba se o conjunto de proteínas pode oferecer riscos à saúde Ouvir 7 de agosto de 2024 O glúten divide opiniões quando o assunto é alimentação saudável. Presente em cereais, como cevada, malte, trigo, centeio e aveia, ele ganhou fama de vilão da dieta, mas a verdade é que o glúten é um composto importante para o funcionamento e equilíbrio do organismo. O glúten é uma proteína vegetal que não causa nenhum malefício para a saúde. Porém, pessoas com doença celíaca devem ter cuidado com o consumo de alimentos com glúten. De acordo com dados da Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (Fenacelbra), estima-se que, no Brasil, há aproximadamente 2 milhões de celíacos, sendo a maioria não diagnosticada. Leia também Saúde Doença celíaca ou intolerância ao glúten? Entenda a diferença Claudia Meireles Entenda como a dieta sem glúten pode ser um vilão para não celíacos Saúde Nutróloga explica se glúten pode engordar ou prejudicar a saúde Saúde Aliado ou vilão? Entenda de vez o impacto do glúten na dieta A doença celíaca é uma doença autoimune causada pela intolerância ao glúten, provocando dificuldade do organismo de absorver os nutrientes dos alimentos, vitaminas, sais minerais e água. A nutricionista Francielle Gouveia alerta sobre os riscos do consumo do composto nesses casos. “Quem tem intolerância tem que cuidar muito. É uma molécula que pode ser transmitida por meio da faca que você cortou um pão que tem glúten, e daí consumiu outro alimento que não tem e cortou com a mesma faca. Nós damos o nome para isso de contaminação cruzada”, explica. Leia a reportagem completa no Alto Astral, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias Por que as fezes fedem tanto? 17 de setembro de 2024 São muitos os nomes dados para o cocô, mas todos eles têm em comum o fato de que são usados para denotar coisas sujas e que cheiram mal, afinal as fezes fedem. Mas por que o cocô, que é o resultado da digestão de alimentos muitas vezes com cheiro bom,… Read More
Menina morre devido à reação alérgica causada por chocolate quente 9 de agosto de 2024 A estudante inglesa Hannah Jacobs, de 13 anos, morreu após ter uma reação alérgica grave. Ela tinha alergia à lactose e, por engano, tomou um chocolate quente preparado com leite comum em uma cafeteria do Reino Unido. De acordo com entrevistas dos advogados da família à mídia inglesa, a mãe… Read More
Notícias Saúde bucal: veja as doenças mais comuns e aprenda a evitá-las 25 de outubro de 2023 Esta quarta-feira (25/10) é Dia Nacional da Saúde Bucal, data criada com o objetivo de chamar a atenção para a importância da saúde oral para incentivar a prevenção de seus problemas que levam até à perda de dentes. Uma boa higiene bucal, alertam os dentistas, diminui o risco de desenvolvimento… Read More