Humanos estão perdendo capacidade de digerir fibras, afirma estudo Ouvir 23 de março de 2024 As fibras são parte essencial da alimentação humana. Elas permitem que o intestino trabalhe corretamente, mantendo o funcionamento do sistema imunológico e os níveis certos de colesterol e insulina. Porém, de acordo com pesquisadores israelenses, estamos perdendo a capacidade de digeri-las. Publicado em 14 de março na revista Science, o estudo da Universidade Ben-Gurion mostra que, comparando a microbiota de humanos de diferentes épocas e regiões, atualmente temos uma quantidade muito menor do microrganismos que decompõe fibras. Segundo os cientistas, em amostras de fezes de pessoas que viveram há dois mil anos, as bactérias Ruminococcus eram abundantes. Nas populações mais modernas e industrializadas, esses microrganismos estão se tornando cada vez mais raros. Leia também Saúde Psyllium: saiba como suplemento de fibras pode ajudar no emagrecimento Claudia Meireles Confira 7 benefícios surpreendentes de uma dieta rica em fibras Saúde Alimentos que emagrecem: nutri revela 4 opções ricas em fibras Claudia Meireles Conheça 10 frutas anti-inflamatórias ricas em antioxidantes e fibras Os pesquisadores acreditam que, com uma dieta pobre em fibras, o intestino vai se tornando um local menos agradável para as bactérias, que diminuem em número. “Esses achados sugerem um declínio dessas espécies no intestino humano, provavelmente influenciado pela mudança para estilos de vida ocidentalizados”, escrevem. Os cientistas sugerem que mais pesquisas sejam feitas para entender se essa falta de fibras está relacionada com a saúde metabólica cada vez mais pobre da população mundial. Outro questionamento ainda sem resposta é se a suplementação ou reintrodução das fibras na dieta pode aumentar a quantidade de bactérias e, consequentemente, melhorar a saúde. As fibras causam sensação de saciedade prolongada A digestão de fibras Por muitos anos, a ciência acreditava que o corpo humano não era capaz de digerir celulose, uma substância que está presente na parede celular das plantas. Apenas em 2003 foram descobertas bactérias do intestino que podem destruir as fibras. Os microrganismos do gênero Ruminococcus provavelmente foram absorvidos pelo nosso organismo pelo convívio com ruminantes durante a domesticação dos animais. Assim, o corpo se tornou capaz de digerir plantas. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias Jabuticaba: saiba quais são os benefícios da frutinha brasileira 29 de março de 2024 Fruta tipicamente brasileira, a jabuticaba é rica em nutrientes como vitamina C, quecetina e taninos, que têm ação antioxidante e ajudam a combater os radicais livres, evitando o envelhecimento do organismo. A frutinha também tem antocianinas, que dão a cor roxa à jabuticaba e são conhecidas por ajudar a regular… Read More
Médico explica como surgem as alergias alimentares 15 de maio de 2024 As alergias alimentares são uma reação anormal do corpo desencadeada quando o sistema imunológico reconhece alguns alimentos como estranhos. Porém, as causas exatas sobre essas reações ainda são um mistério. O alergista José Luiz de Magalhães Rios, membro do Departamento Científico de Alergia Alimentar da Associação Brasileira de Alergia e… Read More
Notícias Qual o melhor horário para se exercitar? Especialista explica 13 de novembro de 2023 Sobram evidências científicas de que praticar exercícios físicos faz bem para a saúde. No entanto, nem todas as pessoas têm a mesma energia ao longo do dia. Há quem goste (ou consiga) se exercitar logo pela manhã, outros deixam para ir à academia de tarde ou de noite. Entre as… Read More