Intolerância à histamina: conheça sintomas e alimentos mais perigosos Ouvir 12 de fevereiro de 2025 A intolerância à histamina é uma condição em que o corpo não consegue processar adequadamente a substância, que é produzida pelo organismo e está presente em diversos alimentos. Nesses casos, a histamina se acumula, provocando uma série de reações que afetam a qualidade de vida das pessoas. A histamina é uma substância fundamental para alguns sistemas do organismo, incluindo a resposta imune e a regulação de processos inflamatórios, explica a nutricionista Letícia Vieira, do grupo Mantevida, em Brasília. “É uma amina biogênica envolvida em várias funções no corpo. Ela é liberada durante reações alérgicas e também está presente em muitos alimentos”, conta. Leia também Saúde Alergia ou intolerância alimentar? Veja como identificar o quadro Saúde Homem de 22 anos descobre ter alergia aos próprios orgasmos Saúde Alergias alimentares são cada vez mais comuns. Dá para prevenir? Saúde Saiba como identificar e tratar cada tipo de alergia A nutricionista esportiva e estética Laura de Souza Silva, da clínica Nutrindo o Conhecimento, em Brasília, acrescenta que a intolerância histamínica ocorre devido à carência da enzima diamina oxidase (DAO). “Acontece quando o organismo tem deficiência dessa enzima, causando o acúmulo de histamina no corpo”, esclarece. Alimentos com histamina Alguns alimentos apresentam quantidades elevadas de histamina e o processo de maturação pode elevar ainda mais esses níveis. Alguns exemplos são: banana, abacate, espinafre, tomate, laranja, limão e abacaxi. Outros, atuam como “liberadores de histamina”, estimulando a secreção da substância pelas células corporais. Os produtos produzidos por fermentação microbiana, por exemplo, apresentam altas quantidade de histamina. Nessa lista entram os queijos curados, pão envelhecido, embutidos e enlatados, vinagre e as bebidas alcoólicas. As nutricionistas recomendam que alguns alimentos sejam incluídos na dieta de pessoas com intolerância à histamina para reduzir os efeitos da substância. Confira: Alimentos ricos em vitamina C: laranjas, morangos, pimentões e kiwi, possuem propriedades anti-histamínicas naturais. Alimentos com quercetina: maçãs, cebolas e brócolis, também podem ajudar, pois atuam estabilizando as células responsáveis pela liberação de histamina. Alimentos com ação anti-inflamatória: gengibre e açafrão, são bastante indicados porque ajudam a reduzir o processo inflamatório causado pela histamina. Sintomas da intolerância à histamina As pessoas com intolerância histamínica podem notar a recorrência de sintomas como: Dor de cabeça; Erupções cutâneas; Dermatites; Dor de barriga; Inchaço abdominal; Palpitações. Coceiras causadas pela dermatite pode ser um sinal de intolerância à histamina Diagnóstico e tratamento O diagnóstico da intolerância histamínica pode ser um desafio para os pacientes, uma vez que os sintomas são inespecíficos. Na maioria dos casos, ele é feito com avaliação clínica, com informações sobre o quadro, histórico médico, hábitos alimentares e outros fatores relevantes. Segundo Letícia, a principal forma de controle da condição é o tratamento dietético, com a eliminação ou redução dos alimentos ricos em histaminam, após orientação especializada. “A gestão da intolerância à histamina envolve, principalmente, o cuidado alimentar aliado ao acompanhamento médico e nutricional adequado. As mudanças na dieta podem fazer uma grande diferença na qualidade de vida dos pacientes ”, diz. Laura também ressalta que a alimentação tem papel importante para abrandar os sintomas. “Fazer algumas combinações e escolhas alimentares podem amenizar um pouco os sintomas da histamina”, comenta. Além disso, quando necessário, podem ser utilizados medicamentos anti-histamínicos, como o uso da enzima ausente. Siga a editoria de Saúde e Ciência no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
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