Intoxicação alimentar: veja como manusear os alimentos de forma segura Ouvir 13 de junho de 2024 A higienização correta dos alimentos é fundamental para reduzir o risco de transmissão de doenças e garantir a segurança alimentar. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), a cada ano, cerca de 600 mil pessoas morrem de intoxicação alimentar e 420 mil adoecem após ingerirem alimentos impróprios para consumo. A falta de higiene ou conservação incorreta dos alimentos pode provocar doenças como salmonelose, hepatite viral tipo A e toxoplasmose, além de intoxicações alimentares decorrentes de alimentos com substâncias tóxicas, incluindo as toxinas produzidas por microrganismos como bactérias e fungos. Leia também Saúde Agrotóxicos em alimentos: veja como evitar riscos de contaminação Vida & Estilo Bicarbonato de sódio realmente elimina agrotóxico do alimento? Entenda Saúde Veja os 5 vegetais e frutas campeões em agrotóxicos no Brasil Saúde Livre de agrotóxicos: saiba como higienizar frutas, legumes e verduras Para ajudar a prevenir o desenvolvimento desses problemas, a nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil, Tamiris Pitana, dá dicas sobre a forma correta de manusear diversos tipos de alimentos com segurança, para oferecer uma alimentação saudável e sem riscos de contaminação. Veja: Higienização de hortifruti para evitar intoxicação alimentar Selecione as folhas boas e lave uma a uma em água corrente. Lave também os legumes e frutas – somente os que forem ser consumidos ou utilizados para enfeites, porém ambos devem ser higienizados antes de qualquer corte, ou seja, com casca e/ou folha. Prepare uma solução clorada, utilizando a medida de 1 colher de água sanitária para cada litro de água. É importante verificar no rótulo do produto se é indicado para usar em alimentos. Em seguida, coloque as folhas, legumes ou frutas até ficarem imersos e aguarde 15 minutos. Feito isso, enxague o alimento em água corrente para retirar todo o resíduo do produto, coloque em vasilhas higienizadas, cubra com plástico filme e mantenha refrigerado até o consumo. Leia a reportagem completa no Alto Astral, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Nutri aponta 4 dicas para quem é magro e quer ganhar massa muscular 7 de agosto de 2024 Ganhar massa muscular pode ser um desafio, especialmente para aqueles que têm uma estrutura corporal magra. No entanto, com as estratégias certas, é possível alcançar um físico mais musculoso e forte. Para ajudar nesse processo, o nutricionista Felipe Nunes compartilhou quatro dicas essenciais para otimizar o ganho de músculos de… Read More
Nutri ensina receita de sopa proteica para ganhar massa muscular 24 de julho de 2024 As sopas estão entre as principais refeições do inverno e são a primeira opção para manter-se aquecido em meio ao tempo frio. Para ajudar a esquentar e, de quebra, bater a meta de proteínas do dia para a formação de massa muscular, a nutricionista Amanda Figueiredo compartilha uma receita de… Read More
Notícias Dengue: o que falta para o Brasil ter mais doses da vacina? 9 de março de 2024 Por anos, as únicas formas de prevenção contra a dengue foram o controle da proliferação do mosquito Aedes aegypti e o uso de repelentes e de armadilhas larvicidas. A aprovação de uso da vacina Qdenga, no ano passado, trouxe a esperança de que os surtos e as epidemias da doença fossem,… Read More