Fruta tipicamente brasileira, a jabuticaba é rica em nutrientes como vitamina C, quecetina e taninos, que têm ação antioxidante e ajudam a combater os radicais livres, evitando o envelhecimento do organismo. A frutinha também tem antocianinas, que dão a cor roxa à jabuticaba e são conhecidas por ajudar a regular a glicemia.
Por ser rica em fibras, quando consumida em excesso, a jabuticaba pode gerar inchaço, gases e constipação. Porém, é difícil chegar em uma quantidade perigosa. A indicação dos nutricionistas é ingerir cerca de 30 gramas de fibras por dia, e 100 g de jabuticaba (20 frutas) têm apenas 2,3 g.
Confira alguns dos benefícios da jabuticaba
Ajuda na perda de peso
Cada 100 gramas de jabuticaba têm apenas 58 calorias e poucos carboidratos. Por ser rica em fibras, a fruta também promove a saciedade, reduzindo o apetite e fazendo o consumidor comer menos em outras refeições.

Melhora o funcionamento do intestino
As fibras da jabuticaba aumentam a absorção de água no intestino, o que é essencial para que o trânsito intestinal ocorra corretamente. A fruta também é rica em magnésio, que ajuda no funcionamento da digestão.
Promove uma boa saúde mental
As antocianinas e taninos, antioxidantes presentes na jabuticaba, ajudam a proteger as células do sistema nervoso, promovendo a produção de serotonina (um neurotransmissor envolvido na regulação do humor e bem estar).
Ajuda a controlar a glicemia e a diabetes
As fibras ajudam a diminuir a absorção de açúcar no organismo, equilibrando os níveis de glicose no sangue. Substâncias presentes na casca da jabuticaba também modulam o metabolismo da glicose, inclusive no período após as refeições.
Diminui o colesterol ruim
As fibras também atuam na absorção da gordura dos alimentos, diminuindo o nível de colesterol ruim (LDL) que circula no corpo.

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O colesterol é um composto gorduroso essencial para produção da estrutura das membranas celulares e de alguns hormônios
Sebastian Kaulitzki/Science Photo Library/Getty Images

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No entanto, o que entendemos normalmente como colesterol é, na verdade, um somatório de diferentes tipos: os famosos HDL e LDL
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O LDL, conhecido como colesterol “ruim”, quando está em níveis altos, pode formar uma placa nas paredes das artérias, dificultando ou impedindo a passagem do sangue
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Quanto mais elevadas as taxas de LDL, maior o risco de doenças cardiovasculares, como infarto e acidente vascular cerebral (AVC)
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Apesar de silencioso, alguns sinais podem dar indícios do problema
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São eles: xantelasmas e xantomas (pequenas bolinhas de gordura que aparecem na pele), dores na barriga, nos dedos dos pés e das mãos
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Para controlar o colesterol ruim é importante realizar, por exemplo, exercícios durante 30 minutos por dia, três vezes por semana
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Aumentar a ingestão de fibras solúveis, como farinha e farelos de aveia, que absorvem o excesso de colesterol no intestino e o eliminam do corpo
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Aumentar a ingestão de gorduras saudáveis, que estão presentes no azeite extravirgem e nos alimentos ricos em ômega 3
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E aumentar a ingestão de bebidas como chá-preto e suco de berinjela, que também ajudam no controle do colesterol
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Regula a pressão alta
A jabuticaba é rica em potássio, substância que está envolvida no processo de eliminação do excesso de sódio pela urina. Os componentes antioxidantes e anti-inflamatórios também promovem a saúde das artérias, garantindo a circulação saudável de sangue.
Previne lesões musculares
As antocianinas, vitamina C e taninos presentes na jabuticaba têm propriedades anti-inflamatórias, ajudando a evitar danos musculares.
Fortalece o sistema imunológico
O zinco presente na fruta é essencial para o bom funcionamento do sistema imunológico, uma vez que ajuda na fabricação das células de defesa do corpo.
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