Você pensa bem no que coloca no prato para o almoço? Ótimo. Mas se na hora do lanche você não tem a mesma preocupação, seu plano alimentar pode estar indo por água abaixo.
Um estudo publicado nessa quinta-feira (14/9) no European Journal of Nutrition revelou que ao menos uma em cada quatro pessoas que diz se preocupar em fazer boas escolhas na dieta não avalia o que vai beliscar durante o dia.
O estudo analisou os hábitos alimentares de 854 pessoas e descobriu que boa parte delas não planeja o lanche como parte de uma rotina saudável, priorizando petiscos com excesso de açúcar e de calorias.
Impacto do lanche ruim
Os que não optaram por lanches saudáveis tiveram maior risco de ter problemas de pressão e excesso de gordura corporal em relação aos que se preocupavam em fazer pequenas refeições saudáveis. Além disso, o lanche escolhido em alguns casos era extremamente calórico, aumentando muito o nível de ingestão diária de energia.
De acordo com a pesquisa, os petiscos que mais atrapalharam a dieta foram:
- Bolos e tortas (14% das calorias diárias);
- Cereais matinais (13%);
- Sorvetes e sobremesas lácteas congeladas (12%);
- Donuts e pães (12%);
- Doces (11%);
- Biscoitos e brownies (11%).
Possibilidades saudáveis
“Considerando que 24% de nossas calorias diárias vêm de pequenas refeições, devemos trocar um lanche não-saudável, como biscoitos, batatas fritas e bolos, por opções como frutas e nozes, o que é uma maneira muito simples de melhorar sua saúde”, defende a nutricionista Sarah Berry, do King’s College de Londres, chefe do estudo, em comunicado à imprensa.
A média de lanches diários dos participantes foi de 2,2 ao dia, com 47% dos voluntários petiscando duas vezes ao dia. O hábito não é prejudicial, desde que as escolhas sejam bem planejadas. Os cientistas recomendam queijos de baixa caloria, nozes e frutas secos como alternativas.
Veja o que não deve ser consumido no café da manhã segundo nutricionistas:

PÃO DE SAL – O queridinho das mesas brasileiras, o pão de sal deve ser incluído no cardápio com cuidado. O ideal é não consumir em excesso e sempre acrescentar uma fonte de proteína no pão, como um queijo fresco ou um ovo preparado com pouca gordura
Bruno Aguiar/Divulgação

LEITE – O leite na versão integral é muito gorduroso
Pixabay

SUCOS – Sucos devem ser evitados por conter quantidades excessivas de açúcar em cada copo
Divulgação

CEREAIS MATINAIS – A maioria das opções de cereais matinais disponíveis no mercado é rica em açúcares, gorduras e conservantes

PÃO DE QUEIJO – É um alimento muito gorduroso, pois é feito de óleo e queijo
Reprodução/Facebook

IOGURTES SABORIZADOS – Iogurtes açucarados, os que tem sabores artificiais, devem ser evitados. Além de não ter quase nada de fruta na composição, eles têm excesso de açúcar
iStock

BOLOS – Bolos devem ser pensados considerando a quantidade, já que têm um excesso de carboidratos e, dependendo da cobertura, podem causar uma carga alta de açúcar em jejum, aumentando o risco de diabetes. O melhor é optar por bolos preparados com farinhas integrais (mais ricas em fibras), sem açúcar e sem caldas, idealmente usando frutas secas para adocicar
Divulgação

MORTADELA, PRESUNTO E OUTROS – Todos os embutidos devem ser evitados
Leonardo Arruda/Divulgação

QUEIJOS PROCESSADOS – Os queijos podem ser aliados, mas versões mais industrializadas, como o cheddar devem ser evitadas
Istock
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