O magnésio é um mineral essencial para o funcionamento adequado do corpo humano. Ele desempenha um papel fundamental em diversas funções biológicas e está envolvido em mais de 300 reações enzimáticas.
O que é o Magnésio?
O magnésio é um dos minerais mais abundantes no corpo, com cerca de 60% dele armazenado nos ossos, 20% nos músculos e o restante em tecidos moles e fluídos corporais. Ele é crucial para processos como a produção de energia (ATP), síntese de proteínas, regulação da função muscular e nervosa, controle da glicose no sangue e manutenção da saúde óssea. Além disso, o magnésio ajuda a manter o ritmo cardíaco estável, apoia o sistema imunológico e participa da regulação da pressão arterial.
Quais são as fontes alimentares?
O magnésio é encontrado em uma variedade de alimentos, especialmente em vegetais de folhas verdes, cereais integrais, leguminosas e frutos do mar. Algumas das principais fontes alimentares incluem: vegetais de folhas verdes como espinafre, couve, acelga, frutas como banana, cacau e abacate, leguminosas (feijões), cereais integrais (arroz, aveia, quinoa), nuts e peixes.
Quais são os benefícios do magnésio?
O magnésio oferece uma ampla gama de benefícios para a saúde, incluindo:
- Manutenção da saúde óssea: O magnésio é essencial para a absorção e metabolismo do cálcio, ajudando a prevenir osteoporose.
- Melhora da função muscular e nervosa: Ajuda no relaxamento muscular, além de apoiar a função do sistema nervoso, ajudando inclusive na redução de câimbras.
- Regulação do humor e do estresse: O magnésio é conhecido por seu papel na regulação do humor, já que é um precursor da serotonina, neurotransmissor que atua na redução da ansiedade e os sintomas de depressão.
- Controle da glicose no sangue: Sua deficiência pode aumentar a resistência periférica à insulina, especialmente em pacientes com síndrome metabólica e diabetes mellitus tipo 2 (DM2).
- Apoio à saúde cardiovascular: Este mineral auxilia na manutenção de uma pressão arterial saudável e na prevenção de doenças cardiovasculares.
- Alívio de dores de cabeça e enxaquecas: Há evidências de que a suplementação de magnésio pode ajudar a reduzir a frequência e intensidade das enxaquecas.
Versões disponíveis no mercado
O magnésio pode ser encontrado em várias formas diferentes, esses podem ser classificados como orgânicas ou inorgânicas.
Os tipos de magnésio orgânicos são mais facilmente absorvidos pelo corpo, tendo maior biodisponibilidade, enquanto os tipos de magnésio inorgânicos tendem a ter uma menor biodisponibilidade.
Orgânicos: Magnésio Inositol, Magnésio Malato, Magnésio Quelado, Magnésio Taurato, Magnésio Treonato, Magnésio Citrato, entre outros.
Inorgânicos: Magnésio Sulfato, Magnésio Óxido, Magnésio Carbonato, Magnésio Cloreto
Por que suplementar magnésio?
Embora o magnésio esteja presente em muitos alimentos, algumas pessoas podem ter dificuldade em obter quantidades adequadas apenas através da dieta. Isso pode ocorrer devido a vários fatores como dieta pobre em nutrientes, exaustão do solo pobre em magnésio, problemas de absorção e interação medicamentosa, aumento das necessidades em alguns indivíduos como atletas, gestantes e idosos.
A suplementação pode ser recomendada em casos em que há deficiência de magnésio, de acordo com sinais e sintomas, para tratar condições específicas, como câimbras, hipertensão, ou para melhorar o desempenho esportivo.
Fonte: Priscila Gomes – Nutricionista da Rede Mundo Verde.
Priscila Gomes é nutricionista registrada CRN-3 29036 pós graduada em Nutrição Esportiva Funcional pela VP centro de Nutrição Funcional. Atua na área de marketing nutricional, esportiva e funcional na rede Mundo Verde, onde realiza treinamentos de capacitação para equipes em diferentes estados do Brasil e desenvolve conteúdos técnico científicos.
Referências:
https://www.scielo.br/j/abem/a/D96GXQLMRPyRZGty7gRXKBP/.
https://www.nucleodoconhecimento.com.br/saude/suplementacao-de-magnesio#google_vignette
https://www.scielo.br/j/ag/a/qtW96MT9vKZ3dvhvxPCThbN/?lang=en
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