Nem iogurte, nem leite: conheça bebida probiótica cheia de nutrientes Ouvir 26 de agosto de 2024 O iogurte é amplamente reconhecido como uma opção saudável e versátil para incluir na alimentação. No entanto, há um outro produto semelhante que se destaca por ser ainda mais rico em probióticos e por ajudar a equilibrar a flora intestinal: o kefir. O kefir é uma bebida feita a partir da fermentação do leite por grãos de kefir, que são uma combinação de leveduras e bactérias benéficas. A fermentação resulta em um alimento semelhante ao iogurte, mas com uma textura mais líquida e um sabor levemente ácido. A bebida é valorizada pelo alto teor de probióticos, micro-organismos vivos que contribuem para o equilíbrio da flora intestinal, promovendo a saúde digestiva e fortalecendo o sistema imunológico. Além disso, o kefir também contém vitaminas, minerais e proteínas, se tornando uma adição nutritiva à alimentação. Leia também Claudia Meireles Iogurte ou kefir? Saiba qual alimento agrega mais benefícios à saúde Saúde Você sabe o que é kefir? Veja benefícios e como consumir o probiótico Saúde Veja quais são os alimentos probióticos e porque inclui-los na dieta Saúde Consumo de probióticos pode diminuir o declínio cognitivo, diz estudo Diferença entre o iogurte e o kefir Em entrevista anterior ao Metrópoles, a nutricionista Danielle Luz Gonçalves, que é coordenadora do curso de Nutrição do Centro Universitário Uniceplac, no Distrito Federal, afirmou que tanto o iogurte quanto o kefir possuem características benéficas para o corpo. Embora ambos sejam derivados da fermentação do leite, ela destaca que existem diferenças importantes entre os dois, especialmente em relação ao processo de produção, consistência, sabor e variedade de probióticos presentes em cada um. “O iogurte é feito a partir da fermentação do leite por bactérias como o Lactobacillus bulgaricus e o Streptococcus thermophilus, resultando em um produto com textura mais espessa e sabor levemente ácido. Já o kefir é produzido com grãos de kefir, uma combinação de bactérias e leveduras que fermentam o leite e o tornam mais líquido e ácido, com um leve sabor efervescente devido à presença de gás carbônico”, explicou a profissional. Em termos de valor nutricional, a nutricionista Letícia Gasparetto, que atende em Brasília, explicou em entrevista anterior ao Metrópoles que não há competição entre os dois produtos. “O kefir possui uma maior diversidade de probióticos, o que pode ser benéfico para algumas pessoas. Por outro lado, o iogurte é mais acessível e também proporciona excelentes benefícios para o organismo”, ensina. Então qual a melhor opção? De acordo com Danielle, a escolha entre iogurte e kefir depende das necessidades e preferências individuais de cada pessoa. “O kefir, com sua diversidade maior de micro-organismos, pode oferecer benefícios adicionais para a saúde intestinal. No entanto, algumas pessoas podem preferir o iogurte por sua consistência mais espessa e menos ácida”, diz. O iogurte contém mais zinco, riboflavina (vitamina B2) e vitamina B12 em comparação ao kefir. No entanto, o kefir fornece uma quantidade ligeiramente maior de proteínas e níveis superiores de selênio, vitamina A e vitamina D. Além dos benefícios para a saúde intestinal, a bebida possui outras qualidades que precisam ser levadas em consideração. “Devido à sua maior variedade de probióticos, o kefir pode ser considerado um ótimo ativo para fortalecer o sistema imunológico. Além disso, o alimento possui propriedades anti-inflamatórias e antimicrobianas. Inclusive, estudos sugerem que o alimento pode ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue e beneficiar a saúde cardiovascular, contribuindo para a redução do colesterol e da pressão arterial”, esclarece Danielle. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Anabolizante afeta fertilidade mesmo após interrupção do uso. Entenda 25 de outubro de 2023 O Conselho Federal de Medicina (CFM) proibiu, no começo do ano, a prescrição de esteroides anabolizantes para fins estéticos. A proibição diminui o uso das substâncias, mas não reverte os efeitos na saúde, que são duradouros – sobretudo aqueles que dizem respeito à fertilidade. Segundo o médico Rodrigo Rosa, especialista… Read More
Notícias Saiba quais são as causas da língua branca e como resolver 13 de fevereiro de 2025 A língua esbranquiçada é um sinal que pode estar relacionado a alguns problemas, entre eles, a saburra lingual. A condição é resultado do acúmulo de resíduos e bactérias na superfície do órgão quando ele não é higienizado de forma adequada. A odontologista Fabiana Cavallini Magalhães, da Clínica Omint Odonto e… Read More
Saiba o que ocorre com o corpo quando você para de tomar refrigerante 17 de abril de 2024 Não é novidade que o refrigerante causa malefícios à saúde. Com poucos nutrientes e muitas calorias, as bebidas gaseificadas têm enormes quantidades de corantes e conservantes, além do açúcar. Quem quer cuidar melhor do corpo, portanto, acaba abandonando o consumo da bebida. Mas você já se perguntou se essa medida… Read More