O que comer no verão? Veja dicas para se alimentar bem na estação Ouvir 22 de dezembro de 2023 A alimentação tem relação direta com o nosso bem-estar físico e, no verão, as altas temperaturas podem exigir mais do nosso organismo para manter o equilíbrio. Por isso, especialistas ressaltam a importância de buscar alimentos de fácil digestão para o conforto intestinal e que contribuam com a hidratação para o controle da temperatura corporal. Durante o verão, Karinee Abrahim, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais, explica que é comum sentirmos fadiga, dores de cabeça e perda de apetite. “Isso ocorre pela perda de nutrientes e sais minerais através do suor”, afirma. Daniela Cierro, nutricionista e vice-presidente da Associação Brasileira de Nutrição (Asbran), concorda que é comum as pessoas sentiram menos fome no verão. “Muitas aproveitam essa época em que estão mais inapetentes e passam a comer menos pensando que vão emagrecer, mas isso pode ser um engano para a saúde e para o processo de emagrecimento”, alerta. Para a nutricionista, é muito importante fazer todas as refeições ao longo do dia, sem pular nenhuma. Outras orientações em nutrição para a alimentação são: Priorizar a hidratação; Optar por refeições leves; Aproveitar alimentos da estação, que são mais frescos e saborosos; Reduzir o consumo de açúcar e alimentos com gordura; Atentar-se à conservação dos alimentos para evitar contaminação Quais alimentos são benéficos no período? Alguns alimentos se destacam durante o verão, por ajudarem o corpo a se adaptar melhor ao clima quente, explica Karinee Abrahim. Frutas como melancia, melão, morangos e cítricos são ricas em água e antioxidantes, ajudando na hidratação e fornecendo nutrientes essenciais. No grupo dos vegetais, alface, espinafre e rúcula oferecem vitaminas e fibras importantes para a saúde digestiva. Peixes grelhados, frango e carnes magras são fontes de proteína leve, ideal para refeições principais. Além disso, Beber água, água de coco, sucos naturais e consumir alimentos ricos em eletrólitos, como bananas, auxiliam na hidratação e na reposição de minerais perdidos devido ao suor. “Esses alimentos são fundamentais para uma dieta equilibrada no verão, mantendo a hidratação e fornecendo nutrientes essenciais para lidar com as altas temperaturas”, explica a nutricionista. Quais alimentos devem ser evitados? Dentre os alimentos que precisam ser evitados nesse período, Daniela Cierro, ressalta que é preciso ter parcimônia no consumo de carne vermelha, além de ser importante consumir com o mínimo de gordura aparente possível, como em casca de peixes e frangos. Bebida alcóolica em excesso também precisa ser evitada, porque desitrada o corpo, pontua Daniela Cierro. “Em dias quentes, com aumento de transpiração, se não intercalar o álcool com hidratação, pode ter desidratação e levar até a hospitalização, porque perdemos minerais importantes para o organismo”, explica. Outro ponto que a médica destaca é o tipo de sorvete, porque alguns são ricos em gordura, então deixam de ser um alimento que hidrata. Veja também: Calor extremo no Brasil é resultado de “empilhamento de fenômenos” Calor extremo no Brasil é resultado de “empilhamento de fenômenos”, diz especialista | AGORA CNN Este conteúdo foi originalmente publicado em O que comer no verão? Veja dicas para se alimentar bem na estação no site CNN Brasil. Nutrição
Nutrição Vitafor e Mundo Verde: Uma Parceria de Qualidade e Confiança 6 de dezembro de 2023 Com uma trajetória de 16 anos no mercado, a Vitafor construiu uma história sólida, marcada por segurança e credibilidade em cada passo. Reconhecida como referência na categoria de suplementos, é a marca mais prescrita pelos profissionais da saúde. A marca mantém uma constante evolução, aprimorando não apenas seus produtos, mas… Read More
Papo de anjo, uma doce viagem entre conventos portugueses e as cozinhas históricas mineiras 30 de novembro de 2023 O delicioso papo de anjo não é apenas uma iguaria culinária, é uma expressão viva da rica tradição da doçaria conventual portuguesa. Originária dos conventos onde as freiras habilidosas preparavam doces requintados, essa receita chegou até as cozinhas acolhedoras de Minas Gerais. Ao saborear o papo de anjo em Minas… Read More
Carboidratos ou gorduras? Veja a melhor opção para um café da manhã saudável 15 de outubro de 2024 Um estudo conduzido por pesquisadores da Universidade de Waterloo, no Canadá, mostra que homens e mulheres devem adotar dois estilos diferentes de café da manhã. Para eles, o ideal é abrir o dia com uma refeição centrada em carboidratos; para elas, a preferência deve ser dada para um prato rico… Read More