Pode comer castanha todos os dias? Saiba benefícios e quantidade certa Ouvir 15 de junho de 2024 As castanhas possuem alto valor nutricional por serem ricas em minerais como ferro, selênio, zinco, cobre, magnésio e cálcio. As oleaginosas podem ser consumidas sozinhas, com frutas ou adicionadas ao iogurte, açaí e até em saladas. A nutricionista Bruna Freyre, que atende em Brasília, afirma que a quantidade diária recomendada corresponde a 7 ou 8 unidades de castanhas, o que equivale a 30 gramas. Ela acrescenta que os nutrientes variam de acordo com os tipos de castanha. A quantidade é limitada, pois as castanhas são alimentos bastante calóricos e seu consumo excessivo também pode provocar intoxicação por selênio. “A castanha do Pará, por exemplo, é a mais rica em selênio. Cada castanha varia um pouquinho na composição mineral. Sugiro fazer um mix ou variar o consumo”, explica. Leia também Vida & Estilo Castanha rica em fibras reduz o colesterol e emagrece; saiba qual Claudia Meireles Alimento poderoso favorece o cérebro e o coração; veja benefícios Vida & Estilo Trocar ovo por castanha no café pode reduzir risco de infarto; entenda Vida & Estilo Adeus, inchaço! 6 frutos anti-inflamatórios para comer após os 50 anos Confira benefícios do consumo de castanhas: 1 – Favorece a saúde cardiovascular As castanhas são fontes de gorduras saudáveis. Esses nutrientes auxiliam na redução da pressão arterial e no controle dos níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue. O consumo regular de castanhas contribui para a redução dos riscos de infarto e de outros problemas cardíacos. 2 – Melhora a saúde da pele Os antioxidantes encontrados nas castanhas contribuem para a saúde da pele. A vitamina E e o selênio atuam contra o estresse oxidativo, defendendo as células dos danos causados pelos radicais livres. 3 – Controle do peso Por serem fontes de proteínas e ácidos graxos mono e poli-insaturados, as castanhas promovem saciedade, o que diminui a fome. 4 – Controle do colesterol Ricas em gorduras saudáveis, elas contribuem para reduzir os níveis de LDL no sangue. 5 – Fonte de arginina A arginina é um aminoácido essencial para o fortalecimento do sistema imunológico. A substância melhora cicatrização e dá mais energia e disposição. Ricos em nutrientes e proteínas vegetais, o pistache, a noz, a amêndoa, castanha e amendoim são excelentes para o fortalecimento do sistema imunológico. Cuidados durante a compra e armazenamento A nutricionista Gabrieli Comachio explica que as castanhas embaladas a vácuo e com rótulo são mais confiáveis em relação à segurança alimentar. Além disso, elas possuem maior durabilidade. “O consumidor deve se atentar que, depois de a embalagem ter sido aberta, é interessante guardar a castanha, se possível, em um lugar sem ar e frio. Se ficarem armazenadas na temperatura ambiente pode ocorrer a oxidação, que deixará o alimento com odor desagradável e com gosto alterado”, ensina. A profissional alerta que pessoas com alergias alimentares ou com sistema imune deprimido devem ter cuidado ao consumir castanhas, pois o alimento é altamente suscetível à contaminação por micotoxinas (substâncias tóxicas produzidas por fungos). “Não recomendo fazer consumo de castanhas sem saber a procedência, e para isso o consumidor deve se atentar a rotulagem. O Brasil tem normas da Anvisa para a presença de micotoxinas em alimentos desde 2011 (RDC 07/2011). Isso obriga a indústria e as cooperativas de produtores a adotarem um controle de qualidade mais rígido”, explica Gabrieli. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
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