Com seu sabor marcante e aroma intenso, o café é uma das bebidas mais apreciadas pelo mundo, está presente na rotina de muitas pessoas e é uma das matérias-primas mais importantes para o comércio internacional. Além da explosão de sabores que o café proporciona, ele tem poder estimulante, o que também contribui para o seu consumo ser adotado pela maioria da população.
Hoje existe diversas espécies de café, mas as mais comuns são a Coffea arábica e a Coffea canephora var. robusta, entre elas além das características sensoriais serem diferentes, a sua estrutura química também varia, isso porque o tipo de processamento do grão, o grau de torra e moagem influência nessa estrutura. E além da cafeína, o café também possui outros nutrientes como: minerais, compostos fenólicos, aminoácidos, esteróis, entre outros.
O efeito estimulante do café se dá pelo seu efeito no sistema nervoso central, esse mecanismo contribui para melhora cognitiva, da concentração, foco, diminui a sonolência e o cansaço. Isso se dá após o consumo de doses médias de cafeína (entre 50 e 300mg).
Em algumas pessoas doses elevadas de cafeína podem causar efeitos negativos como taquicardia, piora de quadros de ansiedade, insônia, dores de cabeça e tremores. Em geral, a maioria das pessoas não sentem esses efeitos, porém há alguns que possuem tolerância baixa à cafeína e devem evitar o seu consumo.
Além do café a cafeína também pode ser encontrada em outras bebidas, como chá verde, chá mate, guaraná, chá branco e chá preto, portanto se você não é do clube dos amantes de café pode optar por essas bebidas para também garantir o efeito estimulante.
E assim como toda bebida e alimento, o excesso de bebidas a base de cafeína pode causar malefícios à saúde, então é importante procurar ajuda de um profissional da saúde para entender a sua tolerância e saber qual o melhor horário e quantidade para incluir sua bebida cafeinada.
Fonte: Vanessa Rocha – Nutricionista da Rede Mundo Verde.
Vanessa Rocha é nutricionista registrada CRN-3 66691, formada pela universidade São Judas, especialista em Comportamento alimentar, pós-graduanda em Nutrição clínica e esportiva e em Saúde pública.
Atua no departamento de nutrição do MV, onde é responsável por treinamentos internos e elaboração de conteúdos científicos.
Referências:
Alves, R. C., et al. Benefícios do café na saúde: mito ou realidade, 2009. Disponível em: https://www.scielo.br/j/qn/a/T5Fz97sh8ywywPKZhHXwWbc/.
César, L. A. M., et al. Pesquisam comprovam benefícios do café à saúde humana. Disponível em: http://www2.bage.ifsul.edu.br/encif2017/inscricao/pdf/20170809125722000000.pdf