Você provavelmente já ouviu falar ou já viu por aí o conceito “whey vegano”.
Neste artigo, vamos falar mais sobre esse termo e por que ele é incorreto. Falaremos também sobre as proteínas de origem vegetal (expressão que devemos usar, em vez de “whey vegano”) e seus benefícios.
Os suplementos proteicos de origem vegetal não só apoiam metas de saúde e bem-estar, mas também respeitam escolhas dietéticas, ambientais e mesmo filosóficas importantes para muitas pessoas.
Assim, são uma excelente alternativa para quem procura uma dieta livre de produtos de origem animal, sem comprometer a qualidade e eficácia que se espera de um suplemento de proteína.
Por que é incorreto usar o termo “whey vegano”?
O termo “whey vegano” tornou-se relativamente comum recentemente, mas é importante entender que, tecnicamente, whey refere-se a um subproduto do leite animal, especificamente do processo de fabricação de queijo.
Portanto, o termo “whey vegano” pode ser considerado uma contradição, pois o whey tradicional é derivado de fontes animais e, portanto, não é vegano.
Apesar de inadequado, o termo “whey vegano” ganhou tração por descrever produtos com características que se assemelham às do whey, mas que são produzidos com matérias-primas vegetais.
Por que o termo “whey vegano” se popularizou?
O termo whey já existe no mercado de suplementação proteica há bastante tempo, então influencers e empresas acabam adotando seu uso, de forma incorreta, para se referir a suplementos proteicos de origem vegetal, por conta da familiaridade que o público geral já tem com a palavra.
A popularidade do termo “whey vegano” também pode ser atribuída a um desconhecimento sobre o veganismo, mesmo diante do crescente interesse pelo tema, motivado por questões diversas como sustentabilidade ambiental, bem-estar animal, ética de produção etc.
Quais as principais diferenças entre o whey e a proteína vegetal?
As principais diferenças entre o whey e a proteína vegetal — considerando a presença de leite, composição dos aminoácidos e absorção — são as seguintes:
Presença de leite
O whey é uma proteína derivada do leite, portanto, contém lactose e não é adequado para veganos ou pessoas com intolerância à lactose.
Em contrapartida, proteínas vegetais são obtidas de fontes como ervilha, arroz, cânhamo e soja e são isentas de ingredientes lácteos.
Perfil de aminoácidos
Estudos indicam que o whey tem um perfil superior de aminoácidos essenciais, incluindo maior concentração de leucina, que é crucial para a síntese de proteínas musculares.
As proteínas vegetais, por outro lado, podem ter um perfil de aminoácidos menos completo, embora algumas, como a soja, ofereçam um perfil mais equilibrado. Contudo, isso não quer dizer que as proteínas de origem vegetal sejam menos efetivas e/ou saudáveis.
Analisar somente o perfil de aminoácidos é uma simplificação teórica, pois a dieta diária geralmente contém (e deve conter) uma combinação de diferentes fontes de nutrientes, inclusive de proteínas e aminoácidos.
Uma vez que a alimentação do indivíduo seja rica e variada ao longo do dia, é possível obter quantidades de aminoácidos essenciais adequadas consumindo apenas proteínas de origem vegetal.
Absorção
O whey é conhecido por sua rápida absorção, o que é benéfico para a recuperação muscular e hipertrofia.
As proteínas vegetais tendem a ter taxas de absorção mais lentas, mas estudos recentes sugerem que, quando consumidas em quantidades adequadas, as proteínas vegetais podem ser igualmente eficazes na promoção do crescimento e recuperação muscular.
Um estudo comparou os efeitos de uma dieta exclusivamente à base de plantas com uma dieta mista (alimentos variados e suplementação de whey) em homens jovens praticantes de treinamento de resistência.
Os resultados mostraram que não houve diferenças significativas no ganho de massa e força muscular entre os grupos.
Como funciona a suplementação de origem vegetal?
Suplementos de proteína de origem vegetal são diferentes dos suplementos de origem animal, mas seu objetivo é o mesmo: ajudar pessoas a atingirem o aporte proteico diário ideal, oferecendo um complemento à dieta prático e saudável para consumo em diversos momentos.
No caso dos suplementos plant based (à base de plantas), falamos de pessoas veganas, vegetarianas, com intolerância à lactose ou que desejam reduzir o consumo de derivados do leite.
Quais os principais tipos de suplementos de proteína vegetal?
Veja a seguir quais são os suplementos proteicos de origem vegetal mais comumente encontrados no mercado:
Proteína de soja
A proteína de soja é uma das mais populares fontes de proteína vegetal, amplamente usada em suplementos e alimentos.
É uma proteína completa, o que significa que fornece todos os aminoácidos essenciais necessários ao corpo. A proteína de soja é benéfica para a construção muscular e ajuda na redução dos níveis de colesterol.
Proteína de arroz
A proteína de arroz, geralmente derivada do arroz integral, é outra opção popular.
Embora não seja uma proteína completa (faltam alguns aminoácidos essenciais), é frequentemente combinada com outras proteínas vegetais para fornecer um perfil de aminoácidos satisfatório.
É conhecida por ser fácil de digerir e uma boa opção para pessoas com sensibilidades alimentares.
Proteína de ervilha
A proteína de ervilha é extraída da ervilha amarela e tem ganhado popularidade devido ao seu alto conteúdo de proteínas e perfil de aminoácidos favorável.
Embora não seja uma proteína completa, a proteína de ervilha é rica em aminoácidos de cadeia ramificada (BCAAs), que são importantes para a construção muscular. Também é hipoalergênica e de fácil digestão.
Blends proteicos
A utilização de blends proteicos à base de plantas, combinando fontes principais como soja, ervilha e arroz com outras fontes secundárias, representa uma abordagem nutricional inovadora, nutritiva e sustentável.
Essa combinação é muito boa, sobretudo, para quem busca características especiais de sabor e textura, bastante agradáveis ao paladar.
Um exemplo de produto que apresenta esse tipo de blend é o Vegan Tasty, da Nutrify, que combina proteína de ervilha isolada com proteína de girassol concentrada.
Quais os benefícios de consumir proteína vegetal?
Os benefícios da proteína vegetal são diversos e relevantes para a saúde e o desempenho físico. Vale destacar os seguintes pontos:
Melhora da imunidade
Embora as pesquisas específicas sobre a relação entre proteínas vegetais e a melhoria da imunidade sejam limitadas, a inclusão de proteínas vegetais na dieta está associada a benefícios gerais de saúde devido ao alto teor de fibras, vitaminas, minerais e fitoquímicos encontrados nas plantas.
Tais componentes contribuem para o fortalecimento do sistema imunológico.
Ganho de massa muscular
Estudos indicam que as proteínas vegetais, quando consumidas em quantidades adequadas, podem ser eficazes para o ganho de massa muscular.
Ainda que a proteína de origem animal seja frequentemente considerada superior em termos de qualidade, devido aos seus altos níveis de aminoácidos essenciais, estudos recentes sugerem que as proteínas vegetais também estimulam significativamente a síntese de proteínas musculares.
Isso ocorre principalmente quando essas proteínas são consumidas em doses ideais, e que forneçam quantidades suficientes de aminoácidos essenciais, especialmente a leucina.
Melhora no desempenho esportivo
As proteínas vegetais apoiam adaptações ao treinamento físico e ajudam na recuperação após o exercício.
Estudos mostram que doses adequadas de proteína vegetal, consumidas ao longo de períodos de 8 a 12 semanas, estimulam adaptações semelhantes às observadas com fontes de proteína animal.
Isso inclui melhorias na força e na composição corporal, bem como na recuperação.
Perguntas frequentes sobre suplementos à base de proteína vegetal
Aqui estão algumas respostas rápidas e práticas para as perguntas mais comuns sobre proteína vegetal:
Os suplementos à base de proteína vegetal tem a mesma atuação e qualidade do whey tradicional?
A proteína vegetal pode ser tão eficaz quanto o whey para ganho de massa muscular e recuperação pós-treino, especialmente quando consumida em quantidades adequadas e combinada com outros alimentos para fornecer um perfil completo de aminoácidos.
Como tomar proteína vegana?
É possível consumir de diversas maneiras, como em shakes, misturada com água ou leite vegetal, ou adicionada a receitas como smoothies, panquecas e bolos.
Ela também pode ser facilmente encontrada na versão barra proteica, como a Vegan Pro Bar da Nutrify.
Onde comprar proteína vegana?
A proteína vegana, em suas mais diferentes versões, pode ser adquirida em lojas de produtos naturais, supermercados, farmácias e e-commerces. No catálogo da Nutrify, você encontra alguns tipos de suplementos de proteínas vegetais bem interessantes.
Conclusão
Os suplementos proteicos à base de vegetais (erroneamente conhecidos como “whey vegano”) representam uma harmoniosa combinação de nutrição saudável, sabor e respeito à diversidade de escolhas.
Seja você alguém buscando melhorar sua saúde ou motivado por questões éticas e ambientais específicas, esses suplementos são uma escolha inteligente, que oferece benefícios nutritivos essenciais para quem deseja reduzir ou eliminar o consumo de produtos de origem animal.
Continue acompanhando outros posts do nosso blog para aprender mais sobre o universo da suplementação de origem vegetal e descobrir formas de ampliar sua variedade alimentar.
Fontes:
Role of plant protein in nutrition, wellness, and health
High-Protein Plant-Based Diet Versus a Protein
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