Comida de Natal: entenda a diferença entre aproveitar e exagerar Ouvir 16 de dezembro de 2024 Quem não ama aquela mesa farta e cheia de delícias típicas da ceia de Natal, não é mesmo? Nesse momento, não costuma ser problema sair um pouco da dieta e comer mais do que o normal – afinal, não é apenas sobre a comida em si, mas também sobre os momentos com pessoas que você ama e o valor afetivo daqueles pratos. Contudo, justamente por ter um valor afetivo, algumas pessoas acabam exagerando na dose para lidar com suas emoções. E isso não é bom. “A comida não deve ser um substituto para emoções mal processadas e quando isso acontece, é hora de olhar para a relação com a alimentação e, talvez, para a saúde emocional”, alerta a psicóloga especialista em transtornos alimentares Valeska Bassan. A comida de Natal como uma válvula de escape “A comida faz parte da celebração e do afeto, mas quando passa a ser usada como uma válvula de escape, ela pode trazer mais angústia do que prazer”, explica a psicóloga. Segundo ela, nesse momento podem ocorrer casos de compulsão alimentar. Isso pode acontecer, por exemplo, quando a pessoa come em excesso, muito mais do que realmente tem vontade. Ou quando sente uma grande culpa ou arrependimento após usar a comida como única fonte de prazer. Leia também Gastronomia Biscoito de Natal: 6 receitas diferentes para provar na ceia Vida & Estilo Fruta natalina retarda o envelhecimento e regula a pressão arterial Saúde 5 dicas para tornar a ceia de Natal termogênica e mais saudável Claudia Meireles Saiba como aproveitar a ceia de Natal sem perder o foco na dieta Valeska reforça que é importante manter uma conexão real e comer alimentos em vez de “engolir” as emoções. É essencial também encontrar outras fontes de prazer nos encontros, nas brincadeiras em família e nos momentos especiais, que vão além da comida. Leia a reportagem completa no Alto Astral, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias Falta de ferro pode sinalizar câncer de intestino, alertam médicos 29 de outubro de 2024 Gastroenterologistas norte-americanos sugerem que os médicos estejam mais atentos aos exames de ferro de seus pacientes para que consigam detectar casos de câncer colorretal antes da fase avançada. O crescimento da incidência de câncer colorretal ou de intestino entre pessoas mais jovens foi um dos principais assuntos do encontro anual… Read More
De ansiedade a queda de cabelo: veja 5 sinais de intestino inflamado 21 de março de 2024 Além de ser responsável pela absorção de nutrientes da alimentação, o intestino é responsável pela produção de hormônios e por fortalecer a imunidade do organismo. Por isso, quando há problemas neste órgão, os sintomas podem aparecer em diversas partes do corpo. Leia também Saúde Câncer de intestino: saiba os primeiros… Read More
Notícias Dieta vegetariana atrapalha desempenho esportivo? Entenda 6 de outubro de 2023 As dietas vegetarianas têm ganhado cada vez mais adeptos. Segundo levantamento do Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística (Ibope), 14% da população brasileira se declarava vegetariana em 2018 e, a expectativa para 2023 é que esse número já esteja em torno de 20%. Conforme o estilo de vida vegetariano… Read More