Saiba alimento muito popular na ceia de Natal que pode causar alergia Ouvir 19 de dezembro de 2024 As castanhas, com presença garantida nas ceias de fim de ano, são deliciosas e nutritivas, mas também podem ser um risco. As oleaginosas são um dos principais alérgenos alimentares. A nutricionista clínica e funcional Andrea Ferrara, da Clínica Bottura, em São Paulo, explica que as castanhas possuem proteínas específicas que podem ser reconhecidas pelo sistema imunológico como prejudiciais ao corpo. “Quando isso ocorre, o corpo responde de forma exagerada, liberando histamina e outras substâncias inflamatórias”, explica. As castanhas mais alergênicas são as amêndoas, as do-Pará, as nozes, as avelãs, os pistaches e as macadâmias. “Além das castanhas, os amendoins também são conhecidos pelo alto potencial alérgico, apesar de serem leguminosas”, complementa. A nutricionista Rejane Souza, do grupo Mantevida, ressalta que as proteínas das castanhas não se alteram com o cozimento, por isso o risco persiste quando o alimento aparece como ingrediente em outros preparos. “Essas proteínas são vistas pelo sistema imunológico como invasores, provocando uma resposta imune exagerada”, esclarece. Os sintomas da alergia podem variar de leves a graves. A coordenadora do departamento científico da Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (ASBAI), Lucila Camargo, afirma que os sintomas mais comuns de alergias alimentares incluem reações cutâneas, como urticária, e problemas respiratórios. “Em casos graves, pode ocorrer anafilaxia, uma reação alérgica severa que pode levar à morte caso o tratamento não seja imediato”, destaca. Outros sintomas de alergia alimentar incluem: Coceira ou inchaço na boca, lábios, língua ou garganta; Dificuldade para respirar; Náuseas; Vômitos; Diarreia. Para quem já sabe ser alérgico, Lucila recomenda sempre carregar um kit de medicamentos de emergência, incluindo adrenalina, além de seguir o plano de ação prescrito pelo médico de confiança. Ricos em nutrientes e proteínas vegetais, o pistache, a noz, a amêndoa, castanha e amendoim são excelentes para o fortalecimento do sistema imunológico. No entanto, também podem provocar crises alérgicas em algumas pessoas Leia também Saúde Descubra os principais benefícios das castanhas Vida & Estilo Consumo de certas castanhas pode favorecer o ganho de peso; entenda Claudia Meireles Estudo descobre que dar amendoim às crianças evita alergia em 71% Saúde Síndrome da árvore de Natal: como prevenir alergias com a decoração Quem deve evitar as castanhas? Segundo a nutricionista Rejane, quem tem alergia a um tipo de castanha, deve evitar todas as demais. “As alergias alimentares são frequentemente cruzadas, o que significa que uma pessoa alérgica a amendoins possivelmente é alérgica a castanhas, como nozes e amêndoas. As proteínas responsáveis pelas reações alérgicas são encontradas nos diferentes alimentos”, explica. Andrea complementa, afirmando que a resposta alérgica é individual e depende de fatores como predisposição genética e imunidade intestinal. “Após tratar o intestino adequadamente, é possível testar a tolerância, fazendo o consumo de castanhas gradualmente e em dias alternados”, sugere. Quanto à prevenção, a nutricionista reforça que cuidar da saúde intestinal é essencial para reduzir o risco de alergias. “Fortalecer a barreira intestinal e a aumentar imunidade pode evitar a ação alérgica dessas proteínas”, afirma Rejane. O uso de probióticos, com o objetivo de promover uma microbiota saudável, torna o estômago menos suscetível à irritação provocada pelos alérgenos. Em adultos e crianças sem alergias, o consumo moderado e regular de castanhas pode reforçar a tolerância do sistema imunológico. Cuidados ao servir castanhas na ceia de Natal e como identificar uma reação alérgica Certifique-se de que os alimentos com castanhas estejam bem identificados; Evite contaminação cruzada, utilizando utensílios diferentes e lavando bem as mãos após o manuseio; Ofereça alternativas seguras para quem tem alergia. O que fazer em caso de reação alérgica Reação leve: Administrar antialérgico, se recomendado pelos médicos. Reação grave (anafilaxia): Chamar a emergência e, se possível, administrar adrenalina (epinefrina). Em seguida, levar a pessoa ao hospital. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
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