Saquinhos de chá podem liberar bilhões de microplásticos no corpo Ouvir 29 de dezembro de 2024 Microplásticos já foram encontrados no sangue, leite materno e até na placenta humana. Agora, uma nova pesquisa da Universidade Autônoma de Barcelona (UAB), publicada na revista Chemosphere, revela que saquinhos de chá são fontes preocupantes desses poluentes. O estudo identificou que apenas um único saquinho de chá é capaz de liberar bilhões de partículas microscópicas de plástico quando imerso em água quente. Os pesquisadores analisaram os três tipos de saquinhos comercialmente disponíveis — de nylon, polipropileno e celulose. Durante a experiência, eles transferiram 300 saquinhos de cada um dos tipos para um béquer de 1 litro contendo 600 ml de água a 95 °C. A equipe descobriu que grandes quantidades de nanopartículas foram liberadas na água pelos três tipos de embalagem. Os saquinhos de polipropileno lideraram como maiores contaminantes, liberando cerca de 1,2 bilhão de partículas por mililitro, enquanto os de nylon liberaram 8,18 milhões de partículas e os de celulose, 135 milhões. “Conseguimos caracterizar esses poluentes de forma inovadora com um conjunto de técnicas de ponta, o que nos permite avançar no estudo de seus possíveis impactos na saúde humana”, explica Alba García-Rodríguez, microbiologista da UAB. Pesquisa de microplásticos Leia também Saúde Microplásticos podem chegar ao cérebro através do nariz, indica estudo São Paulo Estudo identifica microplásticos em cérebro de moradores de São Paulo Saúde Microplásticos são encontrados em amostras de esperma humano Saúde Saiba como evitar a ingestão de microplásticos e seus riscos à saúde Impacto dos microplásticos na saúde e no meio ambiente Além de identificar as partículas liberadas, os cientistas analisaram como elas interagiram com células intestinais humanas. O estudo mostrou que, em células produtoras de muco, os microplásticos conseguem penetrar até o núcleo, o que pode gerar preocupações em relação aos impactos à saúde. “A composição polimérica dos microplásticos influencia significativamente suas interações biológicas, levando a efeitos variados em órgãos, tecidos e células”, detalharam os pesquisadores no artigo. Especialistas vêm alertando há anos sobre a presença generalizada de microplásticos na água, nos alimentos e no ar. Testes recentes também encontraram partículas em fluidos corporais como saliva e sangue. A equipe da UAB reforça a necessidade de políticas de controle ambiental para a redução da fabricação de plásticos. “À medida que o uso de plásticos em embalagens de alimentos continua aumentando, é fundamental que políticas públicas e pesquisas científicas abordem os desafios impostos pela contaminação para garantir a segurança alimentar e o bem-estar do consumidor”, concluem os autores. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias Caso raro: mulher descobre estar grávida aos 8 meses de gestação 19 de junho de 2024 No início de 2023, a inglesa Tawana Musvaburi, então com 20 anos, acordou com dificuldade para respirar e acabou desmaiando. A família a levou para o hospital, onde a jovem descobriu que a causa para os sintomas era menos grave do que Tawana imaginava: ela descobriu que estava grávida de… Read More
Notícias Cientista morre aos 29 anos de câncer raro no coração 9 de outubro de 2023 A cientista inglesa Kirsty Smitten, de 29 anos, que trabalhava em uma nova geração de antibióticos, morreu na última quarta-feira (4/10), após uma luta de meses contra um câncer no coração. O irmão da jovem, Matt Smitten, fez um texto em homenagem a Kirsty no Facebook. “Ela lutou contra este… Read More
Notícias Andar de bicicleta protege os joelhos contra artrose, mostra pesquisa 27 de agosto de 2024 Andar de bicicleta é uma atividade acessível, de baixo impacto, divertida e ainda oferece benefícios para a saúde. Um deles é a proteção dos joelhos contra a artrose, como mostra um estudo publicado na revista Medicine & Science in Sports & Exercise. De acordo com a pesquisa, as pessoas que… Read More