Agrotóxicos em alimentos: veja como evitar riscos de contaminação Ouvir 31 de março de 2024 De acordo com levantamento da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) realizado com dados de 2021, o Brasil lidera o ranking mundial em uso de agrotóxicos. O país utiliza mais agrotóxicos em suas lavouras do que a China e os Estados Unidos juntos, o que acende um alerta, já que o uso destas substâncias pode representar riscos significativos à saúde. Riscos dos agrotóxicos O médico nutrólogo Emeliano Folly, do Hospital São Vicente de Paulo (HSVP-RJ), destaca os principais efeitos causados pelos agrotóxicos no organismo: 1. Intoxicação aguda A intoxicação aguda causada por agrotóxicos pode resultar em sintomas imediatos como náuseas, vômitos, tonturas, dores de cabeça, dificuldades respiratórias, convulsões e, em casos extremos, até mesmo coma e morte. 2. Efeitos crônicos A exposição contínua a baixas doses de agrotóxicos ao longo do tempo pode levar a efeitos crônicos, como distúrbios neurológicos e hormonais, danos ao sistema imunológico, ao fígado e rins, problemas respiratórios, além de aumentar o risco de certos tipos de câncer. Leia também Brasil STF pauta julgamento sobre isenção tributária para agrotóxicos Saúde Brasil lidera uso de agrotóxicos. Veja como evitar excessos Saúde Livre de agrotóxicos: saiba como higienizar frutas, legumes e verduras Saúde Veja os 5 vegetais e frutas campeões em agrotóxicos no Brasil 3. Problemas no desenvolvimento A exposição durante a gravidez ou infância pode levar a problemas cognitivos, comportamentais e até mesmo ao comprometimento do sistema nervoso central. Portanto, as crianças costumam ser mais suscetíveis aos efeitos nocivos dos agrotóxicos. 4. Alergias e sensibilidade A exposição a essas substâncias pode desencadear reações alérgicas como erupções cutâneas, coceira, inchaço e dificuldades respiratórias, por exemplo. Medidas de prevenção Para prevenir a contaminação por agrotóxicos é importante adotar certos cuidados no dia a dia. O principal deles é a higienização correta dos alimentos antes de consumi-los. Segundo a nutricionista Vanessa Sousa, também do Hospital São Vicente de Paulo, frutas e legumes costumam ser os alimentos com mais agrotóxicos, já que contém poros que absorvem uma quantidade maior de toxinas. Abaixo, confira algumas recomendações da especialista para prevenir esse tipo de contaminação: Não compre alimentos muito grandes, pois o crescimento além do tamanho natural significa que foram expostos a uma grande quantidade de agrotóxicos; Prefira consumir alimentos da estação. A safra é o período no qual a planta tem todas condições favoráveis para crescer, sem a adição de substâncias químicas na lavoura; Para identificar se o alimento está contaminado, verifique características como a cor do cabinho da fruta ou do legume e fique atento (a) à presença de uma substância mais clara, como um pozinho branco, que pode ser sinal de excesso de agrotóxico na região. Leia a reportagem completa no Alto Astral, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
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