Estudos descobrem proteínas que podem prever câncer 7 anos antes Ouvir 15 de maio de 2024 Duas pesquisas feitas por cientistas da Universidade de Oxford, no Reino Unido, identificaram proteínas no sangue que podem antecipar o diagnóstico de 19 tipos de câncer em até sete anos. Os estudos foram publicados na revista científica Nature Communications em 29 de abril e 15 de maio. Foram encontradas 618 proteínas com alguma relação com o câncer, incluindo 107 que apareceram nos exames de sangue dos pacientes anos antes de eles desenvolverem a doença. Os cientistas usaram uma técnica chamada proteômica, que analisa uma grande quantidade de proteínas em amostras de tecido de uma só vez para observar como elas interagem uma com as outras. Leia também Saúde Técnica brasileira acelera análise de câncer no sangue em crianças Saúde Médicos desenvolvem exame de sangue para detectar câncer de intestino Saúde Fungo no sangue pode ajudar a identificar câncer, revela estudo Saúde Câncer: cientistas identificam proteína responsável por metástase Os pesquisadores do primeiro estudo investigaram amostras de 44 mil pessoas que participam do UK Biobank — 4,9 mil deles desenvolveram câncer após a coleta do sangue para o projeto. Foram comparadas as proteínas dos indivíduos que tiveram a doença e as dos que não tiveram, e os cientistas encontraram diferenças em 182 delas anos antes do diagnóstico de câncer. No segundo estudo, dados genéticos de 300 mil pessoas com a doença foram analisados para identificar as proteínas envolvidas no desenvolvimento de câncer. Foram encontradas 40 macromoléculas que influenciam o risco de uma pessoa ter nove tipos de câncer. Porém, alterar as proteínas pode trazer efeitos colaterais não esperados. 3 Cards_Galeria_de_Fotos (2) Segundo o Instituto Nacional de Câncer (Inca), o câncer é um dos principais problemas de saúde pública no mundo e é uma das quatro principais causas de morte antes dos 70 anos em diversos países. Por ser um problema cada vez mais comum, o quanto antes for identificado, maiores serão as chances de recuperação boonchai wedmakawand ****Foto-senhora-sentada-com-maos-na-barriga.jpg Por isso, é importante estar atento aos sinais que o corpo dá. Apesar de alguns tumores não apresentarem sintomas, o câncer, muitas vezes, causa mudanças no organismo. Conheça alguns sinais que podem surgir na presença da doença Phynart Studio/ Getty Images ****Foto-mulher-em-cima-de-uma-balanca.jpg A perda de peso sem nenhum motivo aparente pode ser um dos principais sintomas de diversos tipos de cânceres, tais como: no estômago, pulmão, pâncreas, etc. Flashpop/ Getty Images ****Foto-pessoa-com-a-mao-no-seio-2.jpg Mudanças persistentes na textura da pele, sem motivo aparente, também pode ser um alerta, especialmente se forem inchaços e caroços no seio, pescoço, virilha, testículos, axila e estômago FG Trade/ Getty Images ****Foto-homem-com-tosse.jpg A tosse persistente, apesar de ser um sintoma comum de diversas doenças, deve ser investigada caso continue por mais de quatro semanas. Se for acompanhada de falta de ar e de sangue, por exemplo, pode ser um indicativo da doença no pulmão South_agency/ Getty Images ****Foto-pinta-sendo-investigada.jpg Outro sinal característico da existência de um câncer é a modificação do aspecto de pintas. Mudanças no tamanho, cor e formato também devem ser investigadas, especialmente se descamarem, sangrarem ou apresentarem líquido retido Peter Dazeley/ Getty Images ****Foto-pessoa-com-dor.jpg A presença de sangue nas fezes ou na urina pode ser sinal de câncer nos rins, bexiga ou intestino. Além disso, dor e dificuldades na hora de urinar também devem ser investigados RealPeopleGroup/ Getty Images ****Foto-pessoa-com-a-mao-no-seio.jpg Dores sem motivo aparente e que durem mais de quatro semanas, de forma frequente ou intermitente, podem ser um sinal da existência de câncer. Isso porque alguns tumores podem pressionar ossos, nervos e outros órgãos, causando incômodos ljubaphoto/ Getty Images *****Foto-homem-com-mao-da-barriga.jpg Azia forte, recorrente, que apresente dor e que, aparentemente, não passa, pode indicar vários tipos de doenças, como câncer de garganta ou estômago. Além disso, a dificuldade e a dor ao engolir também devem ser investigadas, pois podem ser sinal da doença no esôfago DjelicS/ Getty Images Voltar Progredir 0 Avanço para prevenção do câncer Os cientistas envolvidos nas duas pesquisas consideram que a descoberta é essencial para o desenvolvimento de drogas que atuem em proteínas específicas e possam prevenir o desenvolvimento de câncer. “Para salvar mais vidas do câncer, precisamos de compreender melhor o que acontece nas fases iniciais da doença. Dados de milhares de pessoas revelaram informações realmente interessantes sobre como as proteínas no nosso sangue podem afetar o risco de câncer. Agora, precisamos estudá-las em profundidade para ver quais delas poderiam ser usadas de forma confiável para prevenção”, explica a principal autora do primeiro estudo, a epidemiologista Karen Papier, em comunicado. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Largue o cigarro: o que acontece com o corpo de quem para de fumar 13 de agosto de 2024 De acordo com a Organização Pan-Americana da Saúde (Opas), o tabaco mata oito milhões de pessoas em todo o mundo por ano. Por isso, é importante destacar os benefícios ganhos quando uma pessoa parar de fumar. Leia também Saúde Médica esclarece se comer batata frita é tão ruim quanto fumar… Read More
Fazer dieta não compromete energia para treinar, sugere estudo 24 de agosto de 2024 Uma das receitas mais conhecidas para perder peso é combinar uma dieta de restrição calórica com atividade física intensa. O problema, porém, é que muita gente reclama que ao fechar a boca, falta a energia necessária para dar um gás nos exercícios. Essa desculpa, porém, pode ser falsa. Uma pesquisa… Read More
Confira 7 dicas para um consumo saudável de chocolate nesta Páscoa 28 de março de 2024 Além de delicioso, o doce que virou o símbolo da Páscoa carrega boas doses de compostos benéficos à saúde. Mas os bons efeitos podem ser neutralizados por outras substâncias presentes no chocolate, como o açúcar e as gorduras. Por isso, o consumo deve ser sempre moderado e inserido em uma… Read More