Whey protein é ultraprocessado? Saiba se você realmente precisa tomar Ouvir 3 de junho de 2024 Extremamente popular entre os praticantes de exercícios físicos, o whey protein serve como uma fonte extra de proteína na alimentação, dando uma forcinha no ganho de massa muscular. A forma de produção do whey protein – que envolve o processamento do leite até chegar ao soro e o acréscimo de corantes e aditivos – o coloca na categoria dos alimentos ultraprocessado. Mas isso não faz dele um vilão, garantem nutricionistas ouvidos pelo Metrópoles. Leia também Vida & Estilo Além da hipertrofia: whey cuida do coração e desintoxica o corpo; veja Vida & Estilo Não é whey! Os 6 melhores alimentos para ganhar massa muscular Saúde Whey protein: confira 5 vitaminas para aumentar a massa muscular Saúde Nutricionista esclarece se tomar whey diariamente prejudica o fígado O suplemento não pode ser comparado a outros alimentos ultraprocessados como refrigerantes, biscoitos, doces e salsicha, uma vez que oferece benefícios à saúde. “Não podemos colocar o whey protein no mesmo conjunto de alimentos da maioria dos ultraprocessados, que não têm nada de positivo. Apesar de ser considerado um ultraprocessado, o whey é muito diferente”, esclarece a nutricionista Gabriella Ferrari, mestre em Ciências da Saúde pela Universidade de Brasília (UnB). Suplemento alimentar O nutricionista Bernardo Romão de Lima, que dá aulas na Universidade de Brasília (UnB), esclarece que, embora tenha essas características, o whey protein não é classificado como ultraprocessado na legislação do Brasil. Ele é vendido como um reforço para onde a alimentação não consegue chegar naturalmente, podendo ser prescrito por médicos e nutricionistas. “O whey é um alimento, mas aos olhos da legislação, é um suplemento alimentar. Então, o termo ‘ultraprocessado’ não pode ser aplicado”, esclarece o professor. Benefícios do whey protein Um dos benefícios do suplemento é concentrar uma quantidade alta de proteína de altíssima qualidade e fácil digestão em uma porção muito pequena em comparação aos alimentos tradicionais, que também trazem outros macronutrientes, gordura e carboidratos. Todo mundo precisa tomar whey? Embora o whey protein seja um dos suplementos mais usados por quem está no processo de hipertrofia, é possível ganhar massa muscular sem ele. Para a maioria das pessoas, as proteínas necessárias são facilmente encontradas na alimentação. Uma dose de whey protein tem, em média, a mesma quantidade de proteína que um filé de frango de 100 gramas. “O corpo precisa de proteínas e ele vai reconhecer elas independente da fonte, se é do whey, do feijão ou da carne. Estando na quantidade adequada para o seu metabolismo, você vai ter construção muscular. Lembrando, é claro, que o corpo precisa de estímulo: a academia também é obrigatória para que você construa músculo”, afirma Lima. Os shakes proteicos chegam a ofertar até 30 gramas de proteína por dosador Benefícios além da estética O whey é um suplemento indicado inclusive para a prevenção de sarcopenia em idosos. Geralmente, eles não conseguem consumir uma grande quantidade de proteína para manter a saúde muscular e, nessas situações, o suplemento entra como um complemento muito bem-vindo. “Os idosos comem pouco e, muitas vezes, não conseguem ingerir 100 gramas de frango. Com o suplemento, conseguimos garantir que essa pessoa terá a quantidade de proteína necessária”, afirma Gabriella. O mesmo vale para pessoas acamadas ou que estão doentes e não conseguem consumir uma grande quantidade de alimentos. “É preciso garantir o aporte proteico dessas pessoas. Tanto para a questão imunológica, quanto para evitar sarcopenia e a perda de massa muscular”, complementa a nutricionista. Quem não pode tomar whey? Antes de comprar um pote do suplemento, é importante avaliar espectos como alergia à proteína do leite ou intolerância à lactose. Nesses casos, pode ser indicado o uso do suplemento vegetal, que é derivado da soja, ervilha, arroz ou castanha, por exemplo. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Estudo aponta que vacinas salvaram 154 milhões de pessoas desde 1974 8 de maio de 2024 Um grupo de cientistas australianos se dedicou a calcular exatamente quantas pessoas foram salvas por imunizantes ao longo dos últimos anos. Eles estimam que, desde 1974, quando a Organização Mundial da Saúde (OMS) lançou o seu programa global de imunização 154 milhões de vidas foram poupadas, um número maior que a… Read More
Já comeu palito de dente frito? Coreia alerta para riscos da trend 25 de janeiro de 2024 “Palito de dente não é para comer”. O alerta do Ministério da Segurança Alimentar da Coreia do Sul parece saído de um mundo de fantasia, mas aconteceu na realidade. Nessa quarta-feira (24/1), o governo do país asiático pediu que a população pare de fritar os itens para comer, como tem… Read More
Criança perde olho após ser atingida por estilhaços de vape 15 de outubro de 2024 Uma garotinha perdeu o olho direito após a explosão de um objeto que, segundo seus familiares, seria a bateria de um vape. O caso ocorreu em Dublin, na Irlanda. Ruby Grainger, de 7 anos, estava caminhando nas proximidades de sua casa quando houve uma explosão ainda sem causas esclarecidas e… Read More