CFM pede que Anvisa libere o uso de fenol para médicos: “É seguro” Ouvir 22 de julho de 2024 O Conselho Federal de Medicina (CFM) encaminhou um ofício à Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) na última sexta (19/7) pedindo que o fenol volte a ser vendido no Brasil. A substância teve sua comercialização proibida logo após a morte do empresário Henrique Chagas, em 3 de junho. A manifestação do CFM, apoiada pela Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD) e Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica (SBCP), alega que a restrição “está trazendo sérios prejuízos à assistência de milhares de pacientes no Brasil”. Eles detalham que o peeling de fenol é uma pequena parte do uso desta substância na saúde. Leia também Brasil CFM pede que Anvisa reveja a proibição do uso de fenol São Paulo Peeling de fenol: paciente morreu de “edema pulmonar agudo”, diz laudo São Paulo Peeling de fenol: Justiça nega pedido de sigilo feito por influencer Claudia Meireles Veja tratamentos alternativos ao peeling de fenol, vetado pela Anvisa Segundo o conselho, o uso do fenol é seguro e eficaz no tratamento de diversos tipos de câncer, incluindo tumores ósseos e de pele. A substância também é usada para tratamento de hemorroidas internas; controle de sangramentos; manejo de dores crônicas ao destruir fibras nervosas, sendo usada até no tratamento da neuralgia do trigêmeo, que causa a dor que é considerada a pior do mundo. Quando decidiu restringir a circulação do fenol no Brasil, a Anvisa se apontou que não existiam estudos que comprovassem a eficácia e segurança do produto para uso em procedimentos de saúde em geral ou estéticos. Para os médicos, porém, o que deveria haver era um controle para garantir que as técnicas usadas sejam seguras. “Não é justificada a sua proibição diante dos benefícios e baixo risco apresentado, desde que o uso seja realizado por médico”, contrapõe o CFM. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
MicroRNA: como estudo que levou Nobel de Medicina pode curar doenças 8 de outubro de 2024 *O artigo foi escrito pela professora associado de Ciências Biológicas da Universidade Purdue, Andrea Kasinski, e publicado na plataforma The Conversation Brasil. Quando Victor Ambros e Gary Ruvkun descobriram uma nova molécula que chamaram de microRNA na década de 1980, foi uma divergência fascinante do que durante décadas foi chamado… Read More
De açafrão a cominho: os benefícios dos temperos mais usados no Brasil 22 de agosto de 2024 Temperos são essenciais na culinária, elevando o sabor de qualquer refeição. Além de dar um toque especial aos pratos, ingredientes como o açafrão e o cominho, também oferecem benefícios à saúde, contribuindo para o bem-estar e enriquecendo a dieta diária. Em entrevista anterior ao Metrópoles, a nutricionista Laís Argolo, do… Read More
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