Harvard ensina por que incluir fibras e alimentos fermentados na dieta Ouvir 2 de agosto de 2024 O microbioma intestinal é composto por bactérias, vírus, fungos e outros microrganismos que vivem no intestino. Alguns especialistas o descrevem como um órgão a mais do corpo por conta das funções importantes que desempenha — como, por exemplo, ajudar o sistema imunológico a funcionar bem, reduzir a inflamação crônica do corpo e fornecer micronutrientes essenciais que podem não estar incluídos na dieta regular. Várias pesquisas apontam que os pilares para manter um microbioma saudável são diminuir a ingestão de ultraprocessados e aumentar a quantidade de fibras e alimentos fermentados na dieta. Leia também Saúde Por que as alergias estão aumentando? A microbiota pode ser a chave Saúde Exercício melhora a microbiota intestinal. Saiba em quanto tempo Saúde Feijão melhora microbiota e promove perda de peso, sugere estudo Saúde Microbiota intestinal afeta saúde do cérebro, diz estudo brasileiro Mas, qual a quantidade ideal de fibras? O professor de epidemiologia e nutrição de Escola de Saúde Pública da Universidade de Harvard Eric Rimm explica que o ideal é consumir 14 gramas de fibras para cada mil calorias. No entanto, ele próprio sugere que, em vez de se preocupar com essa proporção, as pessoas apenas cuidem em aumentar as porções diárias de alimentos ricos em fibras. “Concentre-se em adicionar mais porções de alimentos ricos em fibras à sua dieta. Se você tem problemas para comer alimentos ricos em fibras, os suplementos ricos em fibras ocasionalmente podem ser usados, e não há evidências de que sejam prejudiciais”, afirmou Rimm, em entrevista ao portal da universidade norte-americana. Exemplos de alimentos ricos em fibras Alguns exemplos de alimentos ricos em fibra são os grãos e farinhas integrais, as leguminosas – como feijão, lentilha e grão de bico – e as frutas como mamão, laranja, goiaba e ameixa. Os vegetais verde escuros, como espinafre, couve e escarola. O mamão papaia contém vitamina C e outros nutrientes Alimentos fermentados Os alimentos fermentados podem ser prebióticos – quando contém fibras, – ou probióticos – quando contém bactérias boas. Os fermentados estimulam uma microbioma intestinal saudável pois ajudam a equilibrar as bactérias do intestino. Muitos alimentos fermentados passam por lactofermentação, na qual bactérias naturais se alimentam do açúcar e amido do alimento, criando ácido láctico. Esse processo não apenas remove açúcares simples, mas também cria várias espécies de bactérias boas, como Lactobacillus ou Bifidobacterium. Além dos probióticos, os alimentos fermentados podem conter outros nutrientes valiosos, como enzimas, vitaminas B e ácidos graxos ômega-3. Qual a quantidade ideal de alimentos fermentados? As quantidades exatas e as cepas específicas de bactérias em alimentos fermentados variam dependendo de como são feitos. “Não há uma dose diária recomendada para prebióticos ou probióticos, então é impossível saber precisamente quais alimentos fermentados ou quantidades são melhores. A diretriz geral é adicionar mais à sua dieta diária”, completa Eric Rimm. Exemplos de alimentos fermentados O iogurte é um dos alimentos fermentados mais populares. Além dele, kimchi, chucrute, kombucha e picles são alguns exemplos. Assim como as fibras, os probióticos também são comercializados como suplementos. No entanto, como todos os suplementos alimentares, não há regulamentação sobre os produtos vendidos. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias Vampiras: estudo aponta sede de sangue em bactérias que causam sepse 16 de abril de 2024 Algumas das bactérias mais mortais sabem identificar a presença de sangue humano e nadam até ele para se alimentarem. Este comportamento foi descoberto por pesquisadores da Universidade de Washington, nos Estados Unidos, e descrito como “vampirismo bacteriano”. Embora as bactérias já fossem conhecidas, a sede delas por sangue ainda não… Read More
Notícias Rotavírus: entenda infecção que afastou Wanessa Camargo dos holofotes 24 de maio de 2024 A cantora Wanessa Camargo usou as redes sociais nesta quinta-feira (23/5) para explicar aos fãs que esteve sumida da web nos últimos dias por sua família ter sido atingida por uma infecção pelo rotavírus. A cantora disse que seus dois filhos e ela acabaram sendo acometidos pela doença. “É muito… Read More
Remédio para perda de peso reduz apneia do sono em 52% dos pacientes 22 de junho de 2024 A farmacêutica Eli Lilly informou, nessa sexta-feira (21/6), que seu medicamento para perda de peso, o Zepbound, ajudou a reduzir a apneia do sono moderada a grave de 52% dos pacientes em um estudo clínico. Os resultados de dois estudos sobre o uso do Zepbound no tratamento de pessoas com… Read More