Glúten: saiba se o conjunto de proteínas pode oferecer riscos à saúde Ouvir 7 de agosto de 2024 O glúten divide opiniões quando o assunto é alimentação saudável. Presente em cereais, como cevada, malte, trigo, centeio e aveia, ele ganhou fama de vilão da dieta, mas a verdade é que o glúten é um composto importante para o funcionamento e equilíbrio do organismo. O glúten é uma proteína vegetal que não causa nenhum malefício para a saúde. Porém, pessoas com doença celíaca devem ter cuidado com o consumo de alimentos com glúten. De acordo com dados da Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (Fenacelbra), estima-se que, no Brasil, há aproximadamente 2 milhões de celíacos, sendo a maioria não diagnosticada. Leia também Saúde Doença celíaca ou intolerância ao glúten? Entenda a diferença Claudia Meireles Entenda como a dieta sem glúten pode ser um vilão para não celíacos Saúde Nutróloga explica se glúten pode engordar ou prejudicar a saúde Saúde Aliado ou vilão? Entenda de vez o impacto do glúten na dieta A doença celíaca é uma doença autoimune causada pela intolerância ao glúten, provocando dificuldade do organismo de absorver os nutrientes dos alimentos, vitaminas, sais minerais e água. A nutricionista Francielle Gouveia alerta sobre os riscos do consumo do composto nesses casos. “Quem tem intolerância tem que cuidar muito. É uma molécula que pode ser transmitida por meio da faca que você cortou um pão que tem glúten, e daí consumiu outro alimento que não tem e cortou com a mesma faca. Nós damos o nome para isso de contaminação cruzada”, explica. Leia a reportagem completa no Alto Astral, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Personal dá 3 dicas para correr 5km em menos de 20 minutos 3 de março de 2025 A corrida impacta positivamente a saúde, como o fortalecimento e tonificação dos músculos, prevenção de doenças cardiovasculares, manutenção do peso e muitos outros benefícios para o organismo. O exercício também é reconhecido por desafiar constantemente um atleta amador e profissional. A prática e o aperfeiçoamento levam à melhora do rendimento…. Read More
Notícias Pesquisa aponta detalhe inusitado para quem usa azeite na alimentação 14 de agosto de 2024 Você já deve ter ouvido falar dos vários benefícios à saúde de incluir o azeite de oliva na dieta. Uma das vantagens mais conhecidas do alimento são suas gorduras boas, que ajudam a reduzir o colesterol ruim, diminuindo o risco de doenças cardíacas. Uma pesquisa publicada no Journal of the… Read More
Notícias Fatores que protegem coração também previnem doença renal crônica 19 de dezembro de 2023 Os mesmos fatores que protegem a saúde cardiovascular também podem ajudar a prevenir a doença renal crônica, segundo um artigo publicado no American Journal of Clinical Nutrition. Os pesquisadores avaliaram oito comportamentos que protegem o coração estabelecidos pela Associação Americana do Coração e concluíram que as pessoas que têm um… Read More