Glúten: saiba se o conjunto de proteínas pode oferecer riscos à saúde Ouvir 7 de agosto de 2024 O glúten divide opiniões quando o assunto é alimentação saudável. Presente em cereais, como cevada, malte, trigo, centeio e aveia, ele ganhou fama de vilão da dieta, mas a verdade é que o glúten é um composto importante para o funcionamento e equilíbrio do organismo. O glúten é uma proteína vegetal que não causa nenhum malefício para a saúde. Porém, pessoas com doença celíaca devem ter cuidado com o consumo de alimentos com glúten. De acordo com dados da Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (Fenacelbra), estima-se que, no Brasil, há aproximadamente 2 milhões de celíacos, sendo a maioria não diagnosticada. Leia também Saúde Doença celíaca ou intolerância ao glúten? Entenda a diferença Claudia Meireles Entenda como a dieta sem glúten pode ser um vilão para não celíacos Saúde Nutróloga explica se glúten pode engordar ou prejudicar a saúde Saúde Aliado ou vilão? Entenda de vez o impacto do glúten na dieta A doença celíaca é uma doença autoimune causada pela intolerância ao glúten, provocando dificuldade do organismo de absorver os nutrientes dos alimentos, vitaminas, sais minerais e água. A nutricionista Francielle Gouveia alerta sobre os riscos do consumo do composto nesses casos. “Quem tem intolerância tem que cuidar muito. É uma molécula que pode ser transmitida por meio da faca que você cortou um pão que tem glúten, e daí consumiu outro alimento que não tem e cortou com a mesma faca. Nós damos o nome para isso de contaminação cruzada”, explica. Leia a reportagem completa no Alto Astral, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Magnésio dimalato: saiba o que é, para que serve e como usar 21 de setembro de 2024 O magnésio dimalato é um suplemento mineral que combina magnésio com ácido málico. Ele é conhecido por seus potenciais benefícios à saúde, especialmente os relacionados à produção de energia e ao alívio de dores musculares. O ácido málico, presente no ciclo de Krebs, participa do processo de produção de energia… Read More
Tirar o glúten da alimentação emagrece? Confira 8 benefícios do trigo 24 de novembro de 2024 O trigo é um dos mais antigos cereais cultivados pelo homem e um dos alimentos mais consumidos no mundo. Isso não impede, entretanto, que hajam dúvidas entre as pessoas sobre as vantagens de mantê-lo na alimentação. Leia também Saúde Glúten: saiba se o conjunto de proteínas pode oferecer riscos à… Read More
Notícias Nutróloga lista 10 alimentos que parecem saudáveis, mas engordam 10 de março de 2024 Quando elaboramos uma dieta para perder peso, o mais indicado é aumentar a quantidade de alimentos saudáveis no cardápio. No entanto, algumas opções enganam e, mesmo que pareça o contrário, elas têm altas calorias que podem atrapalhar totalmente os seus objetivos. O alerta é da médica nutróloga Ana Luisa Vilela,… Read More