Óleo vegetal ou banha de porco: qual é o melhor para cozinhar? Ouvir 10 de agosto de 2024 Na hora de escolher a gordura para cozinhar, a dúvida entre óleo vegetal e banha de porco é comum. Ambos os ingredientes têm características distintas e podem impactar a saúde de maneiras diferentes. Utilizada como fonte de gordura para fritar, assar e refogar alimentos, a banha de porco é um produto de origem animal que constantemente é questionado sobre os possíveis benefícios ou malefícios que pode proporcionar à saúde. Leia também Vida & Estilo Banha de porco é saudável para cozinhar? Nutricionista explica Gastronomia Óleo de cozinha: saiba qual o mais saudável e quando usar cada um Claudia Meireles Nutricionista revela os óleos de cozinha mais perigosos para a saúde Claudia Meireles Nutricionista lista três óleos de cozinha mais saudáveis para consumo Óleo vegetal x banha de porco O nutricionista Renato França explicou em entrevista ao Metrópoles que óleos vegetais como canola e soja são ricos em gorduras insaturadas, enquanto a banha de porco, o óleo de coco e a manteiga são predominantemente compostos por gorduras saturadas. “Esses últimos toleram maiores temperaturas sem oxidar e sem alterar a composição química. Por isso, eles são a melhor opção para usar no preparo de alimentos que demandam mais tempo, como bifes”, afirmou. A banha de porco foi amplamente utilizada por fazendeiros em épocas sem refrigeração devido à sua capacidade de conservar as carnes. No entanto, no final da década de 1960, os produtos ricos em gordura saturada começaram a ser associados ao aumento do colesterol, o que levou a uma mudança de preferência para óleos vegetais e margarinas. Ainda assim, segundo o profissional, esses produtos são uma opção melhor em comparação com os óleos derivados de canola e soja, que possuem uma alta carga tóxica. Renato explica que o processo de extração do óleo é muito ruim. A matéria-prima é aquecida a altas temperaturas e mergulhada em vários solventes. Portanto, antes mesmo de ser usado na cozinha, o produto já é considerado uma opção ruim. “Ao colocar os óleos vegetais em fogo alto, parte da gordura poliinsaturada se transforma em gordura trans, o pior tipo que existe. Quanto mais tempo o alimento ficar sob efeito dessa alta temperatura, mais ele incorpora a gordura trans”, explica o especialista. O nutricionista indica o uso do azeite de oliva para quem precisa refogar rapidamente alimentos na panela e não quer utilizar nenhuma das opções citadas. Ele esclarece que o azeite de oliva quando submetido por um tempo reduzido a fogo alto não sofre tanta alteração. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Jovem de 20 anos morre 2 dias após acordar com dor nas pernas. Entenda 2 de abril de 2024 Um escocês de 20 anos morreu apenas dois dias depois de acordar com mal-estar e dores nas pernas. O jovem Mackenzie Allan Scott Lowe faleceu em janeiro, de meningite e infecção generalizada (sepse). Em entrevista ao jornal The Sun, a família de Mackenzie conta que o rapaz saiu com amigos… Read More
Notícias Ora-pro-nóbis, cúrcuma e gengibre: saiba como combinar superalimentos 5 de janeiro de 2024 Os superalimentos são chamados assim porque ajudam a prevenir doenças, retirar toxinas do organismo e garantir o bem-estar geral. Como um bônus, eles ainda podem auxiliar no ganho de massa muscular e melhorar a aparência da pele, do cabelo e das unhas. A planta ora-pro-nóbis, a cúrcuma e o gengibre… Read More
Notícias Silêncio! Barulho durante o sono pode prejudicar coração, diz Harvard 24 de janeiro de 2024 Deixar a TV ligada ou ouvir ruídos brancos (barulhos de chuva ou de ondas do mar, por exemplo) são estratégias adotadas por muita gente com dificuldade para pegar no sono e descansar tranquilamente. Entretanto, um estudo feito por médicos da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, indicou que a estratégia… Read More