Nem iogurte, nem leite: conheça bebida probiótica cheia de nutrientes Ouvir 26 de agosto de 2024 O iogurte é amplamente reconhecido como uma opção saudável e versátil para incluir na alimentação. No entanto, há um outro produto semelhante que se destaca por ser ainda mais rico em probióticos e por ajudar a equilibrar a flora intestinal: o kefir. O kefir é uma bebida feita a partir da fermentação do leite por grãos de kefir, que são uma combinação de leveduras e bactérias benéficas. A fermentação resulta em um alimento semelhante ao iogurte, mas com uma textura mais líquida e um sabor levemente ácido. A bebida é valorizada pelo alto teor de probióticos, micro-organismos vivos que contribuem para o equilíbrio da flora intestinal, promovendo a saúde digestiva e fortalecendo o sistema imunológico. Além disso, o kefir também contém vitaminas, minerais e proteínas, se tornando uma adição nutritiva à alimentação. Leia também Claudia Meireles Iogurte ou kefir? Saiba qual alimento agrega mais benefícios à saúde Saúde Você sabe o que é kefir? Veja benefícios e como consumir o probiótico Saúde Veja quais são os alimentos probióticos e porque inclui-los na dieta Saúde Consumo de probióticos pode diminuir o declínio cognitivo, diz estudo Diferença entre o iogurte e o kefir Em entrevista anterior ao Metrópoles, a nutricionista Danielle Luz Gonçalves, que é coordenadora do curso de Nutrição do Centro Universitário Uniceplac, no Distrito Federal, afirmou que tanto o iogurte quanto o kefir possuem características benéficas para o corpo. Embora ambos sejam derivados da fermentação do leite, ela destaca que existem diferenças importantes entre os dois, especialmente em relação ao processo de produção, consistência, sabor e variedade de probióticos presentes em cada um. “O iogurte é feito a partir da fermentação do leite por bactérias como o Lactobacillus bulgaricus e o Streptococcus thermophilus, resultando em um produto com textura mais espessa e sabor levemente ácido. Já o kefir é produzido com grãos de kefir, uma combinação de bactérias e leveduras que fermentam o leite e o tornam mais líquido e ácido, com um leve sabor efervescente devido à presença de gás carbônico”, explicou a profissional. Em termos de valor nutricional, a nutricionista Letícia Gasparetto, que atende em Brasília, explicou em entrevista anterior ao Metrópoles que não há competição entre os dois produtos. “O kefir possui uma maior diversidade de probióticos, o que pode ser benéfico para algumas pessoas. Por outro lado, o iogurte é mais acessível e também proporciona excelentes benefícios para o organismo”, ensina. Então qual a melhor opção? De acordo com Danielle, a escolha entre iogurte e kefir depende das necessidades e preferências individuais de cada pessoa. “O kefir, com sua diversidade maior de micro-organismos, pode oferecer benefícios adicionais para a saúde intestinal. No entanto, algumas pessoas podem preferir o iogurte por sua consistência mais espessa e menos ácida”, diz. O iogurte contém mais zinco, riboflavina (vitamina B2) e vitamina B12 em comparação ao kefir. No entanto, o kefir fornece uma quantidade ligeiramente maior de proteínas e níveis superiores de selênio, vitamina A e vitamina D. Além dos benefícios para a saúde intestinal, a bebida possui outras qualidades que precisam ser levadas em consideração. “Devido à sua maior variedade de probióticos, o kefir pode ser considerado um ótimo ativo para fortalecer o sistema imunológico. Além disso, o alimento possui propriedades anti-inflamatórias e antimicrobianas. Inclusive, estudos sugerem que o alimento pode ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue e beneficiar a saúde cardiovascular, contribuindo para a redução do colesterol e da pressão arterial”, esclarece Danielle. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias Dores no pescoço quase levam lutador de jiu-jitsu à mesa de cirurgia 24 de junho de 2024 O lutador de jiu-jitsu e piloto de motovelocidade Lucas Madureira, 35 anos, praticava esportes desde que era adolescente. No entanto, em 2023, teve de interromper todas as atividades físicas devido às fortes dores que sentia na lombar, parte inferior da coluna vertebral. O incômodo evoluiu para outras partes do corpo, se… Read More
Notícias Nutrólogo dá dicas para perder peso e não voltar a engordar 17 de dezembro de 2023 Perder peso é um desejo para muitas pessoas, tanto que elas acabam recorrendo a receitas extremas que podem levar ao chamado efeito sanfona, ou seja, o emagrecimento não é duradouro e o peso volta. Leia também Saúde Médicas dão 7 dicas para evitar efeito sanfona após perda de peso Saúde… Read More
Notícias O braille vai acabar? Deficiente visual conta como IA ajuda na rotina 8 de janeiro de 2024 No Brasil existem mais de 6,5 milhões de pessoas com deficiência visual, sendo 500 mil cegas, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Se há alguns anos esses indivíduos dependiam completamente da tradução em braille, hoje, a tecnologia é uma aliada diária. Eles podem contar com leitores… Read More