Confira alimentos que ajudam a controlar colesterol ruim e evitar AVC Ouvir 1 de outubro de 2024 O colesterol alto é um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares, como o infarto e o acidente vascular cerebral (AVC). Seguir uma dieta saudável é crucial para controlar o LDL, também conhecido como colesterol ruim. Além de evitar alimentos que aumentam o colesterol, é preciso incluir aqueles que ajudam a reduzi-lo, como aveia, abacate e oleaginosas, bem como incluir a atividade física na rotina. Leia também Vida & Estilo Suco rico em antioxidantes “derruba” o colesterol e turbina imunidade Claudia Meireles Superalimento pode reduzir o colesterol e a pressão arterial; descubra Saúde As 6 melhores atividades físicas para controlar colesterol alto Saúde Pés e pernas podem “denunciar” colesterol alto. Saiba reconhecer Colesterol bom e ruim Há dois tipos de colesterol: o bom (HDL) e o ruim (LDL). O colesterol ruim leva à formação de placas de gordura nas artérias, fator de risco importante para doenças cardiovasculares. Já o colesterol bom é responsável pela limpeza dos vasos sanguíneos, contribuindo para que o corpo funcione bem. “O HDL vai limpando o caminho. Ele transfere o excesso de LDL para o fígado, onde vai ser metabolizado novamente, e não deixa a gordura acumular nos vasos sanguíneos”, explicou a nutricionista Cynara Oliveira, supervisora de Nutrição do Hospital Santa Lúcia Sul (de Brasília), em entrevista anterior ao Metrópoles. Aveia e controle do colesterol ruim Segundo Cynara, os alimentos ricos em fibras, principalmente as solúveis, são ótimas opções para o controle do colesterol ruim. Elas formam um gel que, ao chegar no intestino delgado, dificulta a absorção do colesterol no organismo. Esse processo ajuda a prevenir doenças cardiovasculares. Os alimentos com gorduras insaturadas também são conhecidos por atuarem na redução do colesterol LDL. Eles são ricos em ácidos graxos essenciais, como ômega-3 e ômega-6, e possuem ação anti-inflamatória. Entram neste grupo: Produtos de origem vegetal, como azeitonas; Oleaginosas, como castanha-do-pará, amêndoas, macadâmia, nozes e castanha de caju; Sementes, como linhaça e chia; Frutas, como coco e abacate; Peixes ricos em ômega-3: sardinha, salmão e atum; Óleos vegetais, como de soja, canola e azeite. 10 imagens Fechar modal. 1 de 10 O colesterol é um composto gorduroso essencial para produção da estrutura das membranas celulares e de alguns hormônios Sebastian Kaulitzki/Science Photo Library/Getty Images 2 de 10 No entanto, o que entendemos normalmente como colesterol é, na verdade, um somatório de diferentes tipos: os famosos HDL e LDL Getty Images 3 de 10 O LDL, conhecido como colesterol “ruim”, quando está em níveis altos, pode formar uma placa nas paredes das artérias, dificultando ou impedindo a passagem do sangue istock 4 de 10 Quanto mais elevadas as taxas de LDL, maior o risco de doenças cardiovasculares, como infarto e acidente vascular cerebral (AVC) VSRao/https://pixabay.com 5 de 10 Apesar de silencioso, alguns sinais podem dar indícios do problema Unsplash 6 de 10 São eles: xantelasmas e xantomas (pequenas bolinhas de gordura que aparecem na pele), dores na barriga, nos dedos dos pés e das mãos Getty Images 7 de 10 Para controlar o colesterol ruim é importante realizar, por exemplo, exercícios durante 30 minutos por dia, três vezes por semana iStock 8 de 10 Aumentar a ingestão de fibras solúveis, como farinha e farelos de aveia, que absorvem o excesso de colesterol no intestino e o eliminam do corpo Tatyana Berkovich/istock 9 de 10 Aumentar a ingestão de gorduras saudáveis, que estão presentes no azeite extravirgem e nos alimentos ricos em ômega 3 iStock 10 de 10 E aumentar a ingestão de bebidas como chá-preto e suco de berinjela, que também ajudam no controle do colesterol Tatyana Berkovich/istock Como abaixar o colesterol Certos ajustes no estilo de vida, – como dormir o suficiente, deixar o hábito de fumar e controlar o estresse – , podem ajudar a melhorar os níveis de colesterol. O que funciona melhor, entretanto, é se exercitar com mais frequência e melhorar a dieta. “A alimentação saudável é um dos caminhos mais eficientes para reduzir o colesterol LDL”, afirmou a nutricionista Márcia Xavier Santos, professora da Faculdade Santa Marcelina, em São Paulo. “A principal dica é evitar a ingestão de gorduras saturadas e aumentar a presença de gorduras boas na alimentação”, sugeriu, em entrevista anterior ao Metrópoles. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias Contraceptivo masculino reversível tem sucesso em estudo com ratos 28 de maio de 2024 Um novo método contraceptivo masculino se mostrou eficaz em testes com ratos, de acordo com os resultados preliminares de um estudo publicado na revista Science na última quinta-feira (23/5). Além de reversível, a técnica desenvolvida por pesquisadores do Baylor College of Medicine, dos Estados Unidos, destaca-se por causar poucos efeitos colaterais…. Read More
Nutricionista indica 5 alimentos que se encaixam em qualquer dieta 25 de março de 2024 Não existe uma dieta universal, que seja melhor do que todas as outras. O cardápio ideal depende da meta do paciente, mas alguns alimentos podem ser indicados em todos os planos alimentares, independente do objetivo. A nutricionista Aline Becker enumera alguns deles. Confira: Leia também Saúde Veja lista com 5… Read More
Confira lista dos 8 melhores hábitos para viver mais, segundo pesquisa 26 de agosto de 2024 Uma investigação publicada no Journal of the American Heart Association analisou o impacto 8 hábitos de vida para a saúde cardíaca e a longevidade. Leia também Saúde Sangue de centenários fornece pistas sobre os segredos da longevidade Saúde Longevidade: entenda por que as mulheres vivem mais Claudia Meireles Nutricionista revela como… Read More