Benefícios do chá verde: veja quais são e como aproveitá-los Ouvir 17 de setembro de 2024 Os benefícios do chá verde para a saúde são diversos e reconhecidos há milênios. Seu uso medicinal foi registrado pela primeira vez na China, no século 3 d.C., e desde então, essa bebida natural conquista cada vez mais adeptos ao redor do mundo. Produzido a partir das folhas da planta Camellia sinensis, o chá verde é fonte de compostos nutricionais, especialmente os polifenóis, que atuam como antioxidantes. Mas quais são os benefícios que o chá verde pode trazer para a saúde? Como essa bebida milenar pode contribuir com a longevidade? Será que o chá verde “emagrece”? Ao longo deste artigo, vamos explorar os diversos benefícios dessa bebida, desde o controle do peso até a proteção contra doenças crônicas. Acompanhe a leitura! O que é o chá verde? O chá verde é uma bebida obtida a partir das folhas da planta Camellia sinensis. As folhas da planta são infundidas em água quente, liberando seus compostos bioativos, responsáveis por suas propriedades benéficas. Diferentemente do chá preto, as folhas do chá verde passam por um processo de oxidação mínimo, o que preserva sua característica cor verde e muitos de seus nutrientes. Originário da China, o chá verde é apreciado mundialmente por seu sabor suave e ligeiramente amargo, além dos diversos benefícios que pode trazer à saúde. Quais são os componentes do chá verde? O chá verde é composto por uma variedade de nutrientes que contribuem para suas alegadas propriedades terapêuticas. Entre os principais estão: Polifenóis: antioxidantes que ajudam a combater radicais livres e a prevenir doenças; Catequinas: um tipo específico de polifenol, conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias e de promoção da saúde cardiovascular; Cafeína: estimula o sistema nervoso central e pode melhorar o estado de alerta; L-teanina: aminoácido que ajuda a reduzir o estresse e promove um estado de calma. Saiba mais: Efeitos positivos da L-teanina na ansiedade Quais são os benefícios do chá verde? Diversos estudos com o chá verde têm avaliado seus efeitos benéficos em uma série de doenças, bem como no desempenho físico funcional, saúde óssea, melhora no sistema imune e também controle do peso. A seguir, listamos os principais benefícios do chá verde para a saúde. Melhora a saúde bucal Diversas doenças dentárias são causadas pela inflamação. Nesse sentido, as catequinas presentes no chá verde apresentam atividades anti-inflamatórias — o que auxilia na prevenção de problemas bucais. Mas é importante salientar que questões dentárias são multifatoriais e somente um profissional da odontologia é capaz de avaliar adequadamente cada caso. O chá verde pode ser um auxiliar no processo de prevenção e cuidados após avaliação profissional. Favorece o sistema imunológico As catequinas apresentam um importante papel na fisiologia da planta por suas propriedades antifúngicas e antibacterianas, que favorecem a resistência contra agentes patogênicos. Esses compostos produzidos para a defesa da planta têm papel fundamental na nossa saúde e sistema imune, pois atuam como potentes antioxidantes. Tais substâncias são capazes de proteger o organismo de componentes que causam danos ao nosso DNA, como os radicais livres, relacionados ao surgimento de diversos tipos de doenças. As catequinas atuam também na manutenção dos níveis adequados de colesterol, auxiliam na eliminação de toxicidades do organismo e aceleram o metabolismo. Por isso, contribuem para uma melhora na qualidade de vida e da imunidade, promovendo vitalidade ao prevenir problemas e desconfortos na saúde. Contribui para o controle da pressão arterial Os compostos bioativos presentes no chá verde, como as catequinas conhecidas como ECG e EGCG, possuem ação em mecanismos no organismo que favorecem o relaxamento nos vasos sanguíneos. Por essa razão, colaboram com a redução e controle da pressão arterial. Favorece a saúde intestinal Outro benefício do chá verde e seu consumo é melhorar nossa microbiota intestinal (flora intestinal). As bactérias benéficas impedem a entrada de substâncias indesejadas ao organismo, auxiliando dessa forma na saúde intestinal e geral. Esse chá também pode estimular a produção de ácidos estomacais, o que contribui para a digestão e a absorção adequada dos nutrientes. Previne o envelhecimento precoce O chá verde é considerado um importante antioxidante, sendo capaz de eliminar radicais livres que aceleram o processo de envelhecimento e seus consequentes sinais na pele. Um estudo realizado na Witten University Institute for Experimental Dermatology, na Alemanha, investigou os efeitos do consumo de chá verde na pele. Durante 12 semanas consecutivas, 60 mulheres voluntárias, entre 40 e 65 anos, consumiram um litro de chá verde diariamente. Os resultados foram: Aumento da hidratação da pele: 9% a mais na 6ª semana e 17% a mais na 12ª semana; Aumento da elasticidade biológica: 2,6% a mais na 6ª semana e 3,9% a mais na 12ª semana; Redução de rugas: 1,9% menos na 6ª semana e 2,1% menos na 12ª semana. Redução da descamação: 20% menos na 6ª semana e 25% menos na 12ª semana. Além disso, os polifenóis presentes no chá verde têm a capacidade de proteger a pele contra danos causados pelos raios solares, como queimaduras e fotoenvelhecimento. Previne doenças do coração As doenças cardiovasculares são um relevante tema de saúde pública, devido a seus elevados riscos e índices de letalidade. Esse fato leva diversos pesquisadores a estudarem maneiras de minimizar a ocorrência e favorecer o controle dessas patologias. O chá verde pode ser um valioso aliado na prevenção de certas cardiopatias por conta de suas propriedades antioxidantes. As catequinas presentes no chá verde apresentam efeitos cardioprotetores, pela ação sobre as lipoproteínas, como LDL, combatendo dessa forma a aterosclerose. Controle da diabetes O chá verde pode ajudar no controle da diabetes tipo 2, segundo um estudo publicado na BMJ Open Diabetes Research & Care. A pesquisa acompanhou 4.923 indivíduos japoneses com diabetes tipo 2 e verificou que o consumo regular de chá verde está associado a um menor risco de mortalidade e complicações relacionadas à doença. O estudo, realizado no The Fukuoka Diabetes Registry, destaca os benefícios do chá verde na redução de problemas circulatórios, demência, câncer e fraturas ósseas em pacientes com diabetes. Previne certos tipos de câncer O chá verde possui diversas substâncias benéficas com capacidades antioxidantes, anti-inflamatórias, antiproliferativas, antiangiogênicas, entre outras. As substâncias presentes no chá verde têm mostrado, em alguns estudos, capacidade de inibir o processo de tumorigênese, promoção e progressão do câncer. Essa ação está associada aos seus efeitos antioxidantes, que evitam danos ao DNA, e pela ação na cascata inflamatória, auxiliam na prevenção do câncer. Os componentes do chá verde possuem a capacidade de inibir as proteínas quinases, que estão associadas ao crescimento celular, e ativar as proteínas relacionadas à apoptose celular. Béliveau e Richard descrevem as catequinas EGCG (epigalocatequina-galato) como uma poderosa molécula para bloquear a atividade do receptor de VEGF, um elemento considerado chave para o início do desenvolvimento do câncer. Então, podemos observar que a substância EGCG presente na Camellia Sinensis apresenta um potencial anticâncer, inibindo o crescimento de linhagens celulares cancerosas. Entre os tipos de câncer que poderiam ser potencialmente prevenidos, estão: câncer nos rins; câncer de mama; câncer de pele; câncer de próstata; câncer de pulmão; câncer de cólon, entre outros. Diminui a retenção de líquidos Mais um dos benefícios do chá verde está relacionado às suas propriedades diuréticas, principalmente devido à cafeína e às catequinas presentes. Esses componentes estimulam a produção de urina, evitando a retenção de líquidos em excesso no organismo. Melhora o desempenho nas atividades físicas A cafeína presente no chá verde atua como um estimulante do sistema nervoso central, diminuindo a percepção de esforço e retardando a fadiga muscular. Algumas pesquisas indicam também que o chá melhora a capacidade aeróbica, permitindo a realização de exercícios de maior intensidade por períodos mais longos. Outro fator importante é que os compostos bioativos da bebida estimulam o organismo a utilizar a gordura como fonte de energia durante o exercício. Isso pode levar a um aumento da resistência e à preservação do glicogênio muscular. Previne doenças neurodegenerativas Por anos, o chá verde tem sido objeto de estudos científicos que exploram seus benefícios para a saúde cerebral e a prevenção de doenças neurodegenerativas. Um estudo mostrou que o consumo de extrato de chá verde melhorou a conectividade cerebral e a memória em pessoas saudáveis. Pesquisadores explicam que o chá ajuda na prevenção de doenças como Alzheimer e Parkinson, graças à grande concentração de nutrientes antioxidantes. Leia também: Saiba quais são os suplementos para uma boa memória Ajuda a controlar os níveis de colesterol As catequinas presentes no chá verde ajudam a diminuir os níveis de colesterol LDL (colesterol ruim) e triglicerídeos no sangue. Além disso, o chá pode inibir a produção de colesterol no fígado e auxiliar na remoção do colesterol já presente nas artérias. Leia também: Compostos que auxiliam no controle do colesterol Melhora a saúde dos ossos O chá verde pode melhorar a saúde dos ossos ao aumentar a densidade mineral óssea (DMO), importante para prevenir a osteoporose. Esse benefício também é atribuído às catequinas presentes na bebida, que foram associadas a esses efeitos em uma metanálise publicada em 2017. A análise reuniu 16 estudos, com dados de 138.523 pessoas. Contribui para a longevidade saudável O chá verde promove longevidade também por sua característica antioxidante, que combate radicais livres e reduz o risco de doenças crônicas. Estudos mostram que o consumo regular de chá verde está associado a uma menor mortalidade por doenças cardiovasculares e câncer, favorecendo consequentemente uma vida mais longa e saudável. Auxilia na perda de peso Afinal, chá verde emagrece? De forma geral, o chá acelera o metabolismo e auxilia, de certa forma, na manutenção do peso. Os compostos bioativos da bebida, como as catequinas e a cafeína, regulam mecanismos no organismo favoráveis à perda de peso corporal. Alguns estudos mostram aumento do gasto energético (cerca de 4%) e da oxidação lipídica com o consumo de chá verde, devido ao seu efeito termogênico. Entretanto, além do consumo do chá verde como auxiliar na perda de peso, alimentação equilibrada, prática regular de exercícios e outros fatores individuais devem ser considerados para se chegar a um peso corporal adequado. A analista técnica de políticas sociais Simone Costa Guadagnin, da Coordenação de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde, em um texto do Ministério da Saúde, destaca um ponto importante: não existe alimento milagroso. Segundo ela, “sem considerar toda a alimentação e a atividade física, não existe alimento algum que emagreça. O resultado na perda de peso é consequência de um estilo de vida que inclua uma alimentação adequada, como um todo, e a prática de atividade física”, informa. Quais são os efeitos colaterais do chá verde? Apesar dos inúmeros benefícios do chá verde para a saúde, a bebida pode ter alguns efeitos colaterais quando consumida em excesso ou por indivíduos sensíveis a alguns de seus componentes. Em geral, alguns dos possíveis efeitos colaterais são: Problemas digestivos: dor abdominal, náuseas e constipação devido à cafeína e compostos tannicos; Insônia: a cafeína pode causar insônia ou distúrbios no sono; Reações alérgicas: embora incomum, algumas pessoas podem ter reações alérgicas; Interferência com absorção de ferro: os polifenóis podem reduzir a absorção de ferro. Vale acrescentar que, em caso de dúvidas ou presença de alguma condição de saúde, é importante consultar médico ou nutricionista antes de iniciar o consumo regular de chá verde. Normalmente, o chá é contraindicado na gravidez e na amamentação. Pessoas que possuem alterações no fígado e tireóide, anemias, úlceras gástricas ou gastrite também devem evitar o consumo de chá verde. Qual é a melhor hora para tomar o chá verde? O chá verde possui cafeína, que é um estimulante, portanto o seu consumo é mais indicado no período da manhã e começo da tarde. Pessoas mais sensíveis à cafeína podem sentir os efeitos estimulantes por mais tempo e, portanto, devem priorizar o consumo matinal do chá. Como tomar chá verde para aproveitar os seus benefícios? Para aproveitar os benefícios do chá verde, é recomendável consumir entre 2 e 3 xícaras por dia, preferencialmente entre as refeições. O chá verde pode ser encontrado na forma convencional (folhas soltas ou sachês de chá) e também em forma de suplemento (em pó, ou cápsulas). Sempre procure a orientação de um especialista para ajustar a quantidade e forma de consumo de acordo com suas necessidades de saúde. É possível tomar chá verde em cápsula? As cápsulas são uma forma prática e concentrada de obter os benefícios do chá verde. Mas é importante escolher seu chá verde e outros suplementos de marcas reconhecidas pela confiabilidade e qualidade de seus produtos. Convidamos você a acessar o site da Nutrify e construir uma vida repleta do que te faz bem integralmente. Conclusão Neste artigo, apresentamos os benefícios do chá verde: um auxiliar nutritivo na manutenção da saúde por seus compostos bioativos que contribuem para a regulação de diversos processos do nosso organismo. No entanto, é importante ressaltar que o consumo deve ser moderado e acompanhado por uma dieta equilibrada e hábitos de vida saudáveis. Para obter os melhores resultados, consulte um profissional nutricionista ou médico. Este conteúdo te ajudou? Se quiser se aprofundar no tema nutrição para o bem-estar e qualidade de vida, leia mais sobre as vitaminas para aumentar a imunidade! Referências Bibliográficas Lorenzo. J. M; Munekata. P. E. S. Phenolic compounds of green tea: Health benefits and technological application in food. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. V. 6, p. 709-719, 2016; Choi. Che et al Green tea extract exhibits antidiabetic effects partly through regulating dipeptidyl peptidase-4 expression in adipose tissue. The Journal of Nutritional Biochemistry. v. 11, janeiro.109173, 2023; Cheng. Zhe et al A review on anti-cancer effect of green tea catechins. Journal of Functional Foods. v. 74, p. 104172, 2020; Béliveau. R, Gingras. D. Os alimentos contra o câncer: a prevenção e o tratamento do câncer pela alimentação. Editora Vozes. 2007; Paiva L et al Variability of antioxidant properties, catechins, caffeine, L-theanine andother amino acids in different plant parts of AzoreanCamellia sinensis. Current Research in Food Science v.3, p. 227-234, 2020; NATIONAL CENTER FOR COMPLEMENTARY AND INTEGRATIVE HEALTH. Health information: green tea. Disponível em: https://www.nccih.nih.gov/health/green-tea; Heinrich U, Moore CE, De Spirt S, Tronnier H, Stahl W. Green tea polyphenols provide photoprotection, increase microcirculation, and modulate skin properties of women. J Nutr. 2011 Jun;141(6):1202-8. doi: 10.3945/jn.110.136465. Epub 2011 Apr 27. PMID: 21525260. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21525260/; Additive effects of green tea and coffee on all-cause mortality in patients with type 2 diabetes mellitus: the Fukuoka Diabetes Registry. Disponível em: https://drc.bmj.com/content/8/1/e001252. O post Benefícios do chá verde: veja quais são e como aproveitá-los apareceu primeiro em Blog Nutrify. Nutrição
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