Brasil lidera uso de agrotóxicos. Veja como evitar excessos Ouvir 16 de fevereiro de 2024 O Brasil lidera o ranking mundial em uso de agrotóxicos, superando o consumo de países como China e Estados Unidos juntos, de acordo com levantamento da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), com dados de 2021. Esse dado acende um alerta, uma vez que o uso destas substâncias pode representar riscos significativos à saúde. O relatório “Comércio Tóxico”, elaborado pela organização internacional Friends of the Earth Europe, por exemplo, aponta que uma pessoa morre a cada dois dias no Brasil, em decorrência do uso de pesticidas. Leia também Brasil Com vetos, lei que afrouxa exigências contra agrotóxicos é sancionada Saúde Livre de agrotóxicos: saiba como higienizar frutas, legumes e verduras Saúde Veja os 5 vegetais e frutas campeões em agrotóxicos no Brasil Saúde Anvisa: um em 4 vegetais tem agrotóxicos proibidos ou acima do limite Como evitar agrotóxicos? A nutricionista Vanessa Sousa, também do HSVP, diz que é possível se proteger da contaminação via alimentos com a adoção de alguns cuidados, especialmente com a higienização correta, com lavagem em água corrente e, caso os alimentos tenham que ser comidos com casca, que se deixe de molho em bicarbonato e água por 30 min. Outra forma é comprar alimentos orgânicos ou com poucos agrotóxicos. “Evite alimentos muito grandes, pois o crescimento além do tamanho natural significa que foram expostos a uma grande quantidade do produto. Além disso, prefira os alimentos da estação. A safra é o período no qual a planta tem todas condições favoráveis para crescer, sem a adição de substâncias químicas na lavoura”, aconselha. Leia a notícia completa no Saúde em Dia, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Saiba quais são os benefícios para o corpo se trocar açúcar por mel 23 de julho de 2024 O mel é um adoçante natural que pode ser utilizado no lugar do açúcar. A troca traz diversos benefícios à saúde, que são comprovados pela ciência. De acordo com um estudo publicado na revista Nutrition Reviews em novembro de 2022, o consumo regular de mel diminui os níveis de colesterol… Read More
Notícias Câncer de intestino: o que a ciência sugere para prevenção de tumores 17 de outubro de 2023 O câncer de intestino é o 4º tipo de tumor mais comum, atrás apenas dos cânceres de mama, próstata e pele. Ele mata cerca de 20 mil pessoas ao ano no Brasil, de acordo com estimativas do Instituto Nacional do Câncer (Inca). O câncer de intestino é bastante associado aos… Read More
Nas refeições, ordem dos fatores altera os resultados. Entenda 14 de maio de 2024 Muitas dietas são baseadas em contas calóricas, mas o corpo humano sempre desafia a matemática. Um prato com 100g de frango, 100g de vegetais e 200g de arroz é considerado saudável, mas sabia que faz diferença começar pelo arroz em vez dos vegetais? Apesar de ser comum pensar que os… Read More