Cólera: Brasil registra primeiro caso local da doença após 18 anos Ouvir 21 de abril de 2024 O Brasil divulgou o primeiro caso autóctone de cólera em 18 anos. Situação em que o paciente contraiu a doença localmente, sem ter viajado para áreas afetadas. O registro ocorreu na cidade de Salvador, Bahia, conforme divulgado pela Secretaria de Vigilância em Saúde e Ambiente em uma nota técnica na sexta-feira (19/4). O caso foi diagnosticado em um homem de 60 anos, morador da capital baiana, cuja infecção foi confirmada por testes laboratoriais. Segundo a secretaria, o paciente não possui histórico de viagens para países onde a cólera é endêmica, nem teve contato conhecido com outras pessoas infectadas. Leia também Mundo Cólera: surto deixa 3 mil pessoas isoladas em navio de cruzeiro Saúde Haiti registra sete mortes por cólera e teme nova epidemia da bactéria Claudia Meireles Veja 2 alimentos que podem reduzir os riscos de ter doenças cardíacas Saúde Doença do silicone: saiba o que é e quais são os possíveis sintomas Autoridades de saúde destacaram que, até o momento, este caso isolado não desencadeou um surto da doença em Salvador. Equipes locais de saúde realizaram uma investigação minuciosa, identificando e monitorando as pessoas que tiveram contato próximo com o paciente infectado, sem encontrar evidências adicionais de transmissão. A cólera é uma infecção intestinal aguda causada pela bactéria Vibrio cholerae e é transmitida principalmente por água ou alimentos contaminados. Os sintomas incluem diarreia grave e desidratação rápida, podendo ser fatal se não tratada adequadamente. Apesar do caso, as autoridades de saúde afirmam que estão tomando medidas preventivas rigorosas para evitar a propagação da doença. A população foi orientada a manter práticas de higiene adequadas e a procurar assistência médica imediata em caso de sintomas suspeitos. Causa e transmissão da cólera De acordo com o Ministério da Saúde, a cólera é causada pela ação da toxina liberada por dois sorogrupos específicos da bactéria Vibrio cholerae (sorogrupos O1 e O139). A toxina se liga às paredes intestinais, alterando o fluxo normal de sódio e cloreto do organismo. Essa alteração faz com que o corpo secrete grandes quantidades de água, o que provoca diarreia aquosa, desidratação e perda de fluidos e sais minerais importantes para o corpo. A transmissão da cólera ocorre por via fecal-oral, ou seja, pela ingestão de água ou alimentos contaminados, ou pela contaminação pessoa a pessoa. Os alimentos, de forma geral, podem ser contaminados durante a cadeia produtiva e durante sua manipulação. Fatores de risco: Condições precárias de saneamento básico; Consumo de água sem tratamento adequado; Condições precárias de higiene pessoal; Consumo de alimentos sem higienização ou manipulação adequadas; Consumo de peixes e mariscos crus ou mal cozidos. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Brasileira desenvolve nova técnica para tratar bruxismo 17 de junho de 2024 De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de 30% da população mundial sofre de bruxismo. No Brasil o número é ainda mais alarmante, chegando a até 40%. Para uma condição que afeta tanto a qualidade de vida, como o bruxismo, é preciso buscar tratamentos mais eficazes, afirma… Read More
Festa junina: confira quais são as opções de comida mais saudáveis 13 de junho de 2024 Os meses de junho e julho são marcados pelas festas juninas, época preferida de muitas pessoas. Mas os pratos e as bebidas, na maioria das vezes, são para lá de calóricos, prejudicando a dieta de quem está no processo de emagrecimento. Para quem deseja aproveitar o momento festivo sem sair… Read More
Prática de atividade física pode reduzir em até 30% o risco de AVC 26 de agosto de 2024 Um estudo divulgado no periódico científico BMJ Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry destaca que a prática de atividade física, independente da intensidade, pode reduzir o risco de acidente vascular cerebral (AVC) entre 10% a 30%, quando comparada à inatividade. Segundo o estudo, a prática de baixos níveis de exercícios… Read More