Comer pão todo dia faz mal? Entenda impactos do alimento no corpo Ouvir 29 de maio de 2024 Ele está presente na mesa de quase todos os brasileiros, especialmente no café da manhã. É difícil resistir a um pãozinho, mas muita gente escolhe abrir mão dele por acreditar que o alimento não é saudável. Mas afinal, comer pão todos os dias faz mal? A resposta mais curta é que depende. O pão está longe de ser um vilão da dieta, como foi pintado nos últimos anos, e faz parte da cultura alimentar brasileira — por isso, não devemos pensar em eliminá-lo. Ainda assim, segundo o nutricionista Alessandro Mascarenhas, professor de nutrição da Faculdade Anhanguera de Divinópolis (MG), o pão, especialmente o francês, deve ser incluído com moderação no cardápio. Leia também Vida & Estilo Saiba qual alimento é mais saudável que o pão do café, segundo Harvard Receita Café da manhã completo e nutritivo em 15 minutos? Faça omelete no pão Saúde Doença celíaca ou intolerância ao glúten? Entenda a diferença Claudia Meireles Entenda como a dieta sem glúten pode ser um vilão para não celíacos “Do ponto de vista nutricional, é um alimento feito de farinha refinada, o que traz muitos carboidratos à dieta e leva a um alto índice glicêmico. Entretanto, o pão não é ruim se estiver em uma dieta equilibrada e pode se tornar mais saudável com o acompanhamento correto”, afirma. O ideal é não consumir em excesso e ter cuidado com o que se acrescenta como recheio. Queijo fresco ou ovo preparado com pouca gordura, por exemplo, são boas fontes de proteínas e gorduras saudáveis e, por isso, são nutricionalmente mais interessantes que manteiga, requeijão ou geleias industrializadas. O pão francês é composto de farinha de trigo (que pode ser enriquecida com minerais), ovos, leite e fermento. De modo geral, ele possui 8% das calorias que são necessárias ao longo do dia, além de 10% dos carboidratos, 4% das fibras e 14% do sódio. Pães integrais ou que são feitos com castanhas e outros grãos são mais nutritivos e também causam picos de açúcar menores ao organismo. Para pessoas saudáveis e que estão próximas do seu peso ideal, o alimento pode ser um aliado da saúde. Veja o que não deve ser comido no café da manhã segundo nutricionistas Saiba tudo que NÃO deve ser comido no café da manhã de acordo com os nutricionistas – LEITE INTEGRAL LEITE – O leite na versão integral é muito gorduroso Pixabay sucos Saiba tudo que NÃO deve ser comido no café da manhã de acordo com os nutricionistas SUCOS INDUSTRIALIZADOS – Alguns sucos devem ser evitados por conter quantidades excessivas de açúcar em cada copo Divulgação Saiba tudo que NÃO deve ser comido no café da manhã de acordo com os nutricionistas CEREAIS MATINAIS – A maioria das opções de cereais matinais disponíveis no mercado é rica em açúcares, gorduras e conservantes pao-de-queijo PÃO DE QUEIJO – É um alimento muito gorduroso, pois é feito de óleo e queijo Reprodução/Facebook Iogurte IOGURTES PROCESSADOS – Iogurtes açucarados, os que tem sabores artificiais, devem ser evitados. Além de não ter quase nada de fruta na composição, eles têm excesso de açúcar iStock bolos do flávio BOLOS – Bolos devem ser pensados considerando a quantidade, já que têm um excesso de carboidratos e, dependendo da cobertura, podem causar uma carga alta de açúcar em jejum, aumentando o risco de diabetes. O melhor é optar por bolos preparados com farinhas integrais (mais ricas em fibras), sem açúcar e sem caldas, idealmente usando frutas secas para adocicar Divulgação Tabuada Drinks Sanduíche Municipal Mortadela MORTADELA, PRESUNTO E OUTROS – Todos os embutidos devem ser evitados Leonardo Arruda/Divulgação queijos brasil QUEIJOS PROCESSADOS – Os queijos podem ser aliados, mas versões mais industrializadas, como o cheddar devem ser evitadas Istock Voltar Progredir 0 Quais os impactos do pão no organismo? O pão é um alimento rico em carboidratos, mas isso não é um defeito. Significa que o alimento aporta energia ao organismo, já que o nutriente é o combustível da maioria das funções do corpo, além de contribuir para a formação da serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de bom humor e bem-estar. “O pão é uma fonte de energia importante para o nosso dia a dia, seja para atividade intelectual ou atividade física. Os carboidratos fornecidos por ele se encaixam bem em uma dieta saudável e bem planejada, que deve ser composta por até 70% do nutriente. Além disso, o pão, especialmente o integral, tem boas quantidades de fibras, o que ajuda a diminuir a fome e a melhorar o trânsito intestinal”, completa o professor. As contraindicações de manter o alimento no cardápio são apenas para pessoas em processo de emagrecimento, que têm diabetes, obesidade, doença celíaca ou intolerância à presença do glúten. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Está de dieta? Fuja desses 5 alimentos que aumentam a fome 7 de julho de 2024 Se você está em processo de perda de peso, é importante tomar decisões corretas. O cardápio deve ser preenchido com alimentos ricos em fibras, que têm digestão mais lenta, e não acendem o alarme da fome tão rápido. A nutricionista esportiva Rayanne Marques, da clínica Aesthesis, de Brasília, explica que… Read More
Notícias Garimpo ilegal está afetando a saúde neurológica dos Yanomami 6 de abril de 2024 O garimpo ilegal ainda deixa rastros de destruição pela terra indígena Yanomami. A contaminação por mercúrio, uma das consequências dessa prática, a longo prazo, pode gerar diferentes problemas neurológicos. A população indígena do Alto Rio Mucajaí, em Roraima, está sendo afetada pela neuropatia periférica e redução de desempenho cognitivo. A… Read More
Notícias Alimentação caseira pode prevenir doenças crônicas. Saiba mais 27 de setembro de 2023 Não é nenhuma novidade que alimentação e saúde andam lado a lado. Isso porque uma dieta inadequada pode causar impactos significativos ao organismo. O consumo balanceado de nutrientes, por outro lado, preserva o bem-estar e, inclusive, pode prevenir o surgimento de uma série de doenças crônicas. Nesse contexto, cozinhar em… Read More