Comida de Natal: entenda a diferença entre aproveitar e exagerar Ouvir 16 de dezembro de 2024 Quem não ama aquela mesa farta e cheia de delícias típicas da ceia de Natal, não é mesmo? Nesse momento, não costuma ser problema sair um pouco da dieta e comer mais do que o normal – afinal, não é apenas sobre a comida em si, mas também sobre os momentos com pessoas que você ama e o valor afetivo daqueles pratos. Contudo, justamente por ter um valor afetivo, algumas pessoas acabam exagerando na dose para lidar com suas emoções. E isso não é bom. “A comida não deve ser um substituto para emoções mal processadas e quando isso acontece, é hora de olhar para a relação com a alimentação e, talvez, para a saúde emocional”, alerta a psicóloga especialista em transtornos alimentares Valeska Bassan. A comida de Natal como uma válvula de escape “A comida faz parte da celebração e do afeto, mas quando passa a ser usada como uma válvula de escape, ela pode trazer mais angústia do que prazer”, explica a psicóloga. Segundo ela, nesse momento podem ocorrer casos de compulsão alimentar. Isso pode acontecer, por exemplo, quando a pessoa come em excesso, muito mais do que realmente tem vontade. Ou quando sente uma grande culpa ou arrependimento após usar a comida como única fonte de prazer. Leia também Gastronomia Biscoito de Natal: 6 receitas diferentes para provar na ceia Vida & Estilo Fruta natalina retarda o envelhecimento e regula a pressão arterial Saúde 5 dicas para tornar a ceia de Natal termogênica e mais saudável Claudia Meireles Saiba como aproveitar a ceia de Natal sem perder o foco na dieta Valeska reforça que é importante manter uma conexão real e comer alimentos em vez de “engolir” as emoções. É essencial também encontrar outras fontes de prazer nos encontros, nas brincadeiras em família e nos momentos especiais, que vão além da comida. Leia a reportagem completa no Alto Astral, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias Risco de linfomas aumenta com a idade. Saiba como prevenir 15 de setembro de 2023 O Dia Mundial de Conscientização sobre Linfomas (15/09) tem o objetivo de conscientizar a população sobre as características e forma de prevenir a doença, que atinge mais de 735 mil pessoas anualmente em todo o mundo. Linfoma é o nome de um conjunto de cânceres que se distribuem no sangue… Read More
Notícias Excesso de sol na cabeça pode comprometer o cérebro, diz especialista 14 de dezembro de 2023 Todo mundo já sabe: se for se expor ao sol, é imprescindível o uso de filtro solar. Porém, a longo prazo, a incidência intensa de raios solares na cabeça pode causar problemas além da pele: segundo um estudo brasileiro, o aumento da temperatura pode afetar a saúde do cérebro. O… Read More
Anvisa proíbe venda de azeite por “origem desconhecida”. Saiba qual 20 de outubro de 2025 A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) proibiu a comercialização, distribuição, fabricação, importação, propaganda e uso de todos os azeites da marca Ouro Negro. A decisão foi publicada no Diário Oficial da União (DOU) desta segunda-feira (20/10). A agência alega que o azeite tem “origem desconhecida”, após ser desclassificado pelo… Read More