Como tornar a alimentação das crianças mais saudável? Ouvir 24 de janeiro de 2024 A alimentação saudável nos primeiros anos de vida é essencial para auxiliar no crescimento e desenvolvimento adequado, além de ser um momento fundamental para a construção de bons hábitos alimentares que serão levados por toda a vida. Porém para uma boa alimentação infantil é preciso por muitas vezes tempo, criatividade, paciência, persistência e atenção, o que torna esta um grande desafio para muitos pais. Outro desafio que pode acontecer é a resistência em experimentar novos alimentos. A participação dos pais é extremamente importante, pois nesta fase da vida as crianças acabam observando os hábitos a sua volta e a alimentação de todos precisa servir de exemplo para que o consumo de alimentos mais saudáveis se torne parte da rotina. Abaixo listamos algumas dicas básicas para tornar a alimentação das crianças mais saudável: Dar o exemplo: Como já citado, as crianças começam a observar desde cedo os hábitos dos pais, e tendem a imitá-los. Portanto pais com hábitos saudáveis acabam tendo mais facilidade em inserir alimentos saudáveis na rotina da criança. Outro ponto, é incluir os pequenos no preparo, na higienização e no cozimento dos alimentos, essa é uma forma de apresentar a eles comidas e receitas que talvez ainda não conheçam, mostrando o caminho que cada alimento percorre antes de chegar até o prato, podendo despertar o interesse em experimentar. Preferir o consumo de frutas, verduras, legumes, cereais integrais, torna a alimentação mais variada, colorida, e aumenta a oferta nutrientes importantes para o desenvolvimento e crescimento adequado das crianças. Não ofertar opções “não saudáveis”: Sabemos que no mundo atual, a praticidade auxilia na rotina, e muitas vezes, os fast foods e alimentos industrializados (enlatados, biscoitos, salgadinhos, refrigerantes, sucos industrializados ricos em açúcares, corantes e aditivos alimentares, etc.), acabam sendo opções mais fáceis de serem consumidas e ofertadas para as crianças. Porém estes devem ser evitados. Hoje é possível encontrar opções de snacks saudáveis (assados, sem conservantes, sem adição de açúcares e aditivos alimentares), bem como, opções de sucos sem açúcar, adoçantes e/ou conservantes, que podem ajudar a compor a lancheira das crianças. É preciso criar o hábito de leitura de rótulos e entender o que está sendo ofertado. Quanto menos ingredientes, melhor! Além disso, ingredientes que você reconheça, sem siglas ou nomes complexos. Seja criativo e torne as preparações mais atrativas: Muitas vezes alguns alimentos que são recusados pelas crianças podem se tornar mais atrativos quando inseridos em alguma preparação. Ou até mesmo, quando a apresentação do prato é feita de forma mais divertida (em forma de bichinhos ou associados com algum personagem infantil) e colorida. Não ofereça guloseimas como recompensas: Por muitas vezes, alguns alimentos são utilizados como moeda de troca, principalmente doces e guloseimas. Isso passa para a criança a impressão de que estes alimentos sempre serão recompensas por boas atitudes, fazendo com que isso se torne um hábito não saudável. Alguns nutrientes devem fazer parte da base alimentar da criança, pois eles estão em constante desenvolvimento e, para que cresçam bem e saudáveis, como: carboidratos: grupo formado principalmente por cereais integrais e grãos, são responsáveis por fornecer energia para o corpo e mente; proteínas: de origem animal (carnes, ovos e leite) e vegetal (leguminosas e cereais integrais) – são fundamentais para o crescimento e desenvolvimento das crianças; gorduras: possuem função energética, além de ajudarem na absorção de vitaminas; vitaminas e minerais: são essenciais para geração de energia, fortalecimento do sistema imunológico e no funcionamento de todo o corpo, além de atuar na formação e manutenção de tecidos e ossos; fibras solúveis e insolúveis: responsáveis pela saúde e bom funcionamento do intestinal. Juntamente com o consumo adequado de água ao longo do dia. Fonte: Priscila Gomes – Nutricionista da Rede Mundo Verde. https://www.icepsc.com.br/ojs/index.php/gepesvida/article/view/338/172 https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-brasil/eu-quero-me-alimentar-melhor/noticias/2022/por-que-e-tao-importante-uma-alimentacao-adequada-e-saudavel-no-inicio-da-vida IMPORTÂNCIA DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL PARA CRIANÇAS E ADOLESCENTES, E A INFLUÊNCIA DA ESCOLA NA OBTENÇÃO DE BONS HÁBITOS ALIMENTARES: UMA REVISÃO Nutrição
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