Contaminação cruzada de alimentos: veja dicas para reduzir os riscos Ouvir 25 de setembro de 2024 Antes de preparar algumas receitas com carne, seja de vaca, frango ou porco, muitas pessoas ainda têm o hábito de lavar a proteína. No entanto, essa prática é perigosa e pode oferecer grandes riscos para a saúde durante o consumo desses alimentos. Ao lavar as carnes, bactérias como salmonella ou escherichia coli podem ser transferidas para outros alimentos ou superfícies, aumentando o risco de contaminação cruzada, pois ao utilizar a água, respingos podem ser espalhados em diferentes superfícies, utensílios e alimentos. Para ajudar a reduzir o risco de contaminação cruzada e garantir a segurança alimentar da sua família, a nutricionista Jéssica Benazzi, do Divino Fogão, compartilha algumas dicas de práticas que auxiliam no preparo desses alimentos. Leia também Gastronomia Contaminação cruzada de alimentos: o que é e como evitar na cozinha? Gastronomia Chef ensina se é realmente necessário lavar a carne antes de cozinhá-la Saúde Agrotóxicos em alimentos: veja como evitar riscos de contaminação Saúde Intoxicação alimentar: veja como manusear os alimentos de forma segura Como evitar a contaminação cruzada de alimentos 1 – Nunca lave a carne A água não é capaz de remover completamente os microrganismos. Já o calor durante o cozimento é a maneira mais eficaz de matar bactérias e outros patógenos. Ou seja, cozinhar a carne a temperaturas internas adequadas é a principal forma de evitar a contaminação cruzada. 2 – Mantenha a cozinha limpa A higienização da cozinha também é essencial para evitar a contaminação. Por isso, certifique-se de que superfícies, utensílios e mãos estejam limpos e desinfetados. Isso evita que você possa contaminar os alimentos que estão sendo manipulados naquele espaço utilizado. Para manter os locais e objetos higienizados, utilize detergente e panos limpos. Leia a notícia completa no site Alto Astral, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Só 3 de 19 vacinas infantis atingem meta no Brasil. Entenda riscos 25 de fevereiro de 2025 A cobertura vacinal infantil no Brasil cresceu nos últimos dois anos, mas ainda está abaixo do ideal. Dados do Ministério da Saúde divulgados em dezembro de 2024 mostram que apenas três das 19 vacinas do calendário infantil atingiram a meta estabelecida. Os imunizantes que alcançaram a meta foram a BCG,… Read More
Notícias Confira 5 dicas para fortalecer a imunidade e evitar doenças 2 de outubro de 2024 O sistema imunológico tem a função de identificar e eliminar organismos invasores. É o caso dos vírus, bactérias e parasitas, por exemplo. Seus componentes se dividem em glóbulos brancos, baço, medula óssea e sistema linfático. Essas estruturas são as responsáveis por reconhecer substâncias estranhas e reagir para proteger o corpo,… Read More
Notícias Por que nós temos cílios e sobrancelhas? 11 de dezembro de 2023 Adornando nossos rostos, as sobrancelhas e cílios vêm em uma variedade de formas, tamanhos e cores. Seus movimentos comunicam emoções como felicidade, confusão, tristeza ou irritação, permitindo que contemos uma história sem dizer uma palavra. Mas por que nós, seres humanos, possuímos cílios e sobrancelhas? Saiba mais: CES 2023: L’Oréal… Read More