Dia nacional da diabetes: confira mitos e verdades sobre a doença Ouvir 26 de junho de 2024 A diabetes é uma doença que atinge mais de 16 milhões de brasileiros, tornando o Brasil o quinto país em incidência da condição, segundo dados do Ministério da Saúde. As pessoas diagnosticadas com diabetes precisam fazer uma gestão cuidadosa e constante da doença, sobretudo sobre a alimentação. O Dia Nacional do Diabetes é comemorado nesta quarta-feira (26/6) para lembrar a população sobre a importância dos cuidados com a doença. Leia também Saúde Nutrólogo ensina 8 atitudes que ajudam a prevenir a diabetes Vida & Estilo Conheça um ingrediente que controla a diabetes e é rico em proteínas Claudia Meireles Nutricionista lista 4 alimentos “venenosos” para quem tem pré-diabetes Saúde Homem é curado de diabetes 2 após transplante experimental, diz estudo O médico André Guanabara, especialista em nutrologia, afirma que por mais que seja uma doença que atinge um grande percentual da população, algumas informações sobre a doença acabam causando bastante medo, principalmente nos enfermos. “Muitos pensam que todo paciente diabético precisa ser submetido a furos constantes, mas isso não é verdade. Hoje, principalmente para quem tem diabetes tipo 1, temos alternativas como os monitores contínuos de glicose, que permitem um controle sem a necessidade de furos nos dedos. Além disso, a insulina inalável oferece uma forma de administração sem injeções”, explica. 14 imagens Fechar modal. 1 de 14 A diabetes é uma doença que tem como principal característica o aumento dos níveis de açúcar no sangue. Grave e, durante boa parte do tempo, silenciosa, ela pode afetar vários órgãos do corpo, tais como: olhos, rins, nervos e coração, quando não tratada Oscar Wong/ Getty Images 2 de 14 A diabetes surge devido ao aumento da glicose no sangue, que é chamado de hiperglicemia. Isso ocorre como consequência de defeitos na secreção ou na ação do hormônio insulina, que é produzido no pâncreas moodboard/ Getty Images 3 de 14 A função principal da insulina é promover a entrada de glicose nas células, de forma que elas aproveitem o açúcar para as atividades celulares. A falta da insulina ou um defeito na sua ação ocasiona o acúmulo de glicose no sangue, que em circulação no organismo vai danificando os outros órgãos do corpo Peter Dazeley/ Getty Images 4 de 14 Uma das principais causas da doença é a má alimentação. Dietas ruins baseadas em alimentos industrializados e açucarados, por exemplo, podem desencadear diabetes. Além disso, a falta de exercícios físicos também contribui para o mal Peter Cade/ Getty Images 5 de 14 A diabetes pode ser dividida em três principais tipos. A tipo 1, em que o pâncreas para de produzir insulina, é a tipagem menos comum e surge desde o nascimento. Os portadores do tipo 1 necessitam de injeções diárias de insulina para manter a glicose no sangue em valores normais Maskot/ Getty Images 6 de 14 Já a diabetes tipo 2 é considerada a mais comum da doença. Ocorre quando o paciente desenvolve resistência à insulina ou produz quantidade insuficiente do hormônio. O tratamento inclui atividades físicas regulares e controle da dieta Artur Debat/ Getty Images 7 de 14 A diabetes gestacional acomete grávidas que, em geral, apresentam histórico familiar da doença. A resistência à insulina ocorre especialmente a partir do segundo trimestre e pode causar complicações para o bebê, como má formação, prematuridade, problemas respiratórios, entre outros Chris Beavon/ Getty Images 8 de 14 Além dessas, existem ainda outras formas de desenvolver a doença, apesar de raras. Algumas delas são: devido a doenças no pâncreas, defeito genético, por doenças endócrinas ou por uso de medicamento Guido Mieth/ Getty Images 9 de 14 É comum também a utilização do termo pré-diabetes, que indica o aumento considerável de açúcar no sangue, mas não o suficiente para diagnosticar a doença GSO Images/ Getty Images 10 de 14 Os sintomas da diabetes podem variar dependendo do tipo. No entanto, de forma geral, são: sede intensa, urina em excesso e coceira no corpo. Histórico familiar e obesidade são fatores de risco Thanasis Zovoilis/ Getty Images 11 de 14 Alguns outros sinais também podem indicar a presença da doença, como saliências ósseas nos pés e insensibilidade na região, visão embaçada, presença frequente de micoses e infecções Peter Dazeley/ Getty Images 12 de 14 O diagnóstico é feito após exames de rotina, como o teste de glicemia em jejum, que mede a quantidade de glicose no sangue. Os valores de referência são: inferior a 99 mg/dL (normal), entre 100 a 125 mg/dL (pré-diabetes), acima de 126 mg/dL (Diabetes) Panyawat Boontanom / EyeEm/ Getty Images 13 de 14 Qualquer que seja o tipo da doença, o principal tratamento é controlar os níveis de glicose. Manter uma alimentação saudável e a prática regular de exercícios ajudam a manter o peso saudável e os índices glicêmicos e de colesterol sob controle Oscar Wong/ Getty Images 14 de 14 Quando a diabetes não é tratada devidamente, os níveis de açúcar no sangue podem ficar elevados por muito tempo e causar sérios problemas ao paciente. Algumas das complicações geradas são surdez, neuropatia, doenças cardiovasculares, retinoplastia e até mesmo depressão Image Source/ Getty Images Mitos e verdades sobre o diabetes “Obesidade pode ser uma das causas do diabetes” Verdade. Isso porque o acúmulo excessivo de gordura corporal é responsável pelo aumento da produção de insulina no pâncreas, auxiliando a entrada de glicose nas células e reduzindo o nível de glicose no sangue. “Quem tem diabetes não pode nunca comer açúcar” Mito. Pacientes diabéticos podem consumir açúcar, porém, sempre devem estar atentos às quantidades de ingestão. O açúcar é permitido, mas desde que esteja inserido de maneira equilibrada dentro da alimentação do paciente. Leia a notícia completa no portal Saúde em Dia, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Mal súbito e morte: saiba como evitar passar mal na academia 20 de fevereiro de 2025 O caso de mal súbito e morte que aconteceu em uma academia de Santo Estêvão, na Bahia, na segunda-feira (17/2), tem preocupado frequentadores. A mulher de 43 anos usava a cadeira extensora quando sentiu uma forte dor na cabeça e dificuldade para respirar. Ela desmaiou e, mesmo recebendo os primeiros… Read More
Notícias PolG: saiba sintomas da doença rara de príncipe que atinge bebê no DF 17 de abril de 2025 Uma rara condição genética foi descoberta por uma família do DF por conta da divulgação da morte de um príncipe europeu. A doença sem cura afeta cérebro, fígado e músculos, mas a detecção precoce do caso em Brasília pode ter dado novas esperanças à bebê Aurora. O príncipe Frederik de… Read More
Notícias Leite é inflamatório? Entenda quando o alimento realmente faz mal 21 de agosto de 2024 O leite, que já reinou ao lado do café na primeira refeição do dia, vem perdendo espaço nos hábitos alimentares dos brasileiros. Um dos motivos é a fama de inflamatório que o alimento ganhou após alergias e intolerâncias começarem a se tornar diagnósticos comuns. Afinal de contas, o leite é… Read More