DNA pode indicar a melhor dieta para você; conheça a nutrigenômica Ouvir 25 de outubro de 2024 As coisas que a gente come influenciam indiretamente o que a gente é. É o que aponta a nutrigenômica, ramo da área da saúde que estuda a interação entre a nutrição e a genética. Cresce cada vez mais o interesse em investigar a genética do ponto de vista individual, como também cresce o acesso e a oferta de testes genéticos, que podem servir para os mais diversos fins, dentre eles a nutrigenômica. “A nutrigenômica estuda tanto como que cada pessoa pode ter necessidades ou metabolizações diferentes de nutrientes por causa da sua sequência genética, quanto até ao contrário, como que esses nutrientes influenciam o organismo e, de certo modo, a expressão gênica de todas as nossas células”, explicou Ricardo Di Lazzaro, responsável pela vertical de genética pessoal da Dasa Genômica e cofundador do laboratório Genera. A popularização dessa área é um passo em direção a uma maior personalização e especificação na nutrição, já que, com conhecimento genético apurado, fica mais fácil saber as necessidades e os pontos de atenção de cada paciente. “É muito importante a gente entender quais os alimentos que vão ser melhores, mais saudáveis para determinada pessoa, e quais podem ser danosos em algum nível, e a partir disso, buscar levar essas informações para mais pessoas e ter mais saúde com alimentações mais personalizadas”, defende o médico. Nutrigenômica ajuda no diagnóstico de doença celíaca e intolerância à lactose Um dos grandes exemplos da utilidade do estudo da nutrigenômica e dos testes genéticos é o diagnóstico de casos de doença celíaca, que é uma intolerância grave ao glúten. À CNN, Di Lazzaro afirmou que, apesar de o paciente ter chances de desenvolver a condição conforme for sendo exposto ao glúten presente em derivados do trigo como pães e massas, 70% do componente da doença celíaca é genético. “Saber que você tem uma predisposição e isso te induzir a reduzir o consumo de glúten, com certeza pode evitar o desenvolvimento da doença celíaca.” O mesmo é válido para a intolerância à lactose. Segundo o médico, um estudo feito no Genera indica que 51% dos brasileiros possuem uma alteração genética associada a essa condição. “Algumas pessoas produzem pela vida toda uma enzima que quebra o leite, outras pessoas acabam por perder essa produção dessa enzima, então o açúcar do leite acaba sendo degradado por bactérias, gerando uma série de sintomas, mal-estar, dor abdominal, diarreia, principalmente consumo. Então, você também saber esse componente te gera uma vida com mais qualidade e menos sintomas gastrointestinais”, explicou. Ele alerta ainda para uma série de outras condições que, se descobertas com um teste genético, podem melhorar a vida dos pacientes. “Um dos exemplos curiosos é uma alteração em uma proteína chamada G6PD, que as pessoas não podem consumir feijões de fava. Isso pode ser muito tóxico para eles, mas tem também várias outras condições em que, mais raras, que você, por exemplo, não pode consumir algum tipo de proteína específica, algum aminoácido específico. E que algumas delas, inclusive, estão no teste do pezinho”, citou. Veja 7 dicas simples para começar a dieta mediterrânea Este conteúdo foi originalmente publicado em DNA pode indicar a melhor dieta para você; conheça a nutrigenômica no site CNN Brasil. Nutrição
Café com cogumelo? Negócios com produtos funcionais crescem no Brasil 11 de abril de 2024 Marina Camargo conheceu os chamados cogumelos funcionais quando se mudou para a Califórnia, nos Estados Unidos, onde cursou faculdade de psicologia. Lá, ela se deparou com um mercado muito bem estabelecido, que chegou a movimentar US$ 31,7 bilhões (cerca de R$ 160,8 bilhões) em 2023. Apaixonada pelo universo de saúde… Read More
Conheça o impacto da Crononutrição na rotina dos pacientes 22 de agosto de 202323 de agosto de 2023 Crononutrição, você já ouviu ou leu esse termo? É provável que sim, pois essa abordagem nutricional, que relaciona aquilo que comemos ao horário em que comemos, têm ganhado destaque entre profissionais da saúde e nos veículos de comunicação focados em bem-estar. Hoje já se sabe que nosso metabolismo reage de… Read More
Nutrição Receita: Muhammara com Superfood de Tomate 22 de agosto de 202323 de agosto de 2023 Muhammara com Superfood de Tomate Ingredientes MASSA 1 sachê de Superfood de Tomate 3 pimentões assados sem pele e sem semente 200g de castanhas de caju torradas 100ml de azeite 1 colher de sopa de xarope de roma 1 colher de sopa de agave suco de ½ limão sal… Read More