Doença celíaca ou intolerância ao glúten? Entenda a diferença Ouvir 24 de abril de 2024 A Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que 1% da população mundial possui a doença celíaca. A doença frequentemente é confundida com a intolerância ao glúten. Apesar das muitas semelhanças, os dois problemas são diferentes, e cada um deles requer tratamento específico. Leia também Saúde Nutróloga explica se glúten pode engordar ou prejudicar a saúde Saúde Aliado ou vilão? Entenda de vez o impacto do glúten na dieta Saúde Doença celíaca: saiba sintomas da condição que afeta Isis Valverde Claudia Meireles Doença celíaca pode interferir na saúde reprodutiva? Médico responde Doença celíaca ou intolerância ao glúten? A doença celíaca é uma condição autoimune cuja sensibilização ocorre quando há ingestão de alimentos à base de trigo, aveia, cevada, centeio e seus derivados. A intolerância ao glúten, por sua vez, não envolve uma resposta autoimune ou alérgica. As duas condições apresentam sintomas semelhantes, mas a intolerância ao glutén não tem os marcadores imunológicos ou o dano intestinal associados à doença celíaca. Os sintomas em ambas as condições são dor e/ou distensão abdominal, inchaço, perda de peso e diarreia. Leia sobre o assunto no Saúde em Dia, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias Câncer: cientistas encontram célula de defesa chave para imunoterapia 3 de outubro de 2023 O sistema imunológico do ser humano é complexo e conta com diferentes agentes destinados a nos proteger de doenças. Quando tumores e infecções crônicas virais levam os linfócitos T à exaustão, células de defesa “reservistas” entram em ação. Um grupo de pesquisadores internacionais, incluindo brasileiros, conseguiu dar um passo importante… Read More
Anabolizante afeta fertilidade mesmo após interrupção do uso. Entenda 25 de outubro de 2023 O Conselho Federal de Medicina (CFM) proibiu, no começo do ano, a prescrição de esteroides anabolizantes para fins estéticos. A proibição diminui o uso das substâncias, mas não reverte os efeitos na saúde, que são duradouros – sobretudo aqueles que dizem respeito à fertilidade. Segundo o médico Rodrigo Rosa, especialista… Read More
Notícias Confira 5 alimentos para aumentar seu desempenho no treino 13 de fevereiro de 2024 Alguns alimentos conseguem aumentar a disposição e a energia para a realização de exercícios físicos. O ideal é comer ao menos uma hora antes do treino e combinar diferentes grupos de alimentos, como carboidratos, proteínas e gorduras. Leia também Saúde Suco de beterraba: entenda como a bebida aumenta desempenho físico… Read More