Doença celíaca: saiba sintomas da condição que afeta Isis Valverde Ouvir 26 de fevereiro de 2024 A atriz Isis Valverde compartilhou nas redes sociais um vídeo no qual diz ter dificuldades para comer no Brasil. Ela tem a doença celíaca, uma condição que gera intolerância a alimentos com glúten, proteína derivada do trigo, cevada e centeio. O glúten é um ingrediente bastante presente em massas, pizzas, bolos, pães e biscoitos. “Quando falam que não tem glúten e tem, fica muito ruim para mim. Aqui, nos Estados Unidos, no menu tem escrito o que podemos comer e, às vezes, tem menus especiais e eu nem preciso ficar procurando”, explica a atriz. Isis Valverde já tinha contado que tem a doença celíaca em 2018 e, desde então, é uma das celebridades que mais fala sobre o assunto. A condição da atriz é uma das três possíveis reações adversas ao glúten. Além dela, há a intolerância ao glúten e a alergia ao trigo. O principal ponto em comum entre as três condições são os sintomas. O paciente geralmente sente: Desconfortos abdominais ou sensação de estufamento (barriga inchada); Excesso de gases; Fraqueza; Diminuição do apetite; Irritabilidade; Dores de estômago; Diarreia ou prisão de ventre. A nutróloga Renata Domingues de Nóbrega explica as diferenças entre a doença celíaca, a intolerância ao glúten e a alergia ao trigo: A doença celíaca A doença celíaca é uma condição autoimune crônica. Ao comer glúten, o sistema de defesa do organismo de um celíaco o ataca severamente, o que leva a uma série de danos às vilosidades intestinais. “Este dano compromete a absorção de nutrientes, podendo levar a uma ampla gama de sintomas e complicações, desde problemas digestivos até desnutrição, osteoporose e, em casos raros, certos tipos de câncer intestinal”, explica a nutróloga O diagnóstico é feito a partir da detecção de anticorpos específicos no sangue e/ou com a biópsia do intestino. O tratamento, por sua vez, é uma dieta sem glúten para toda a vida, o que permite a recuperação do intestino e a remissão dos sintomas. Intolerância ao glúten A intolerância ao glúten causa sintomas semelhantes aos da doença celíaca. “A intolerância não é uma resposta do sistema imune. Ela leva à dor abdominal, inchaço e diarreia após a ingestão de glúten, mas sem os marcadores imunológicos. Trata-se da dificuldade específica de alguns indivíduos em digerir este alimento”, diferencia a médica. O diagnóstico da condição é feito por exclusão, eliminando as possíveis evidências alérgicas e autoimunes. O tratamento consiste na redução das porções ou na eliminação do glúten da dieta, dependendo da severidade dos sintomas. Trigo é a principal origem dos desconfortos observados por pessoas com alergia, intolerância a celíacas Alergia ao trigo Já a alergia ao trigo é uma reação do sistema imunológico às proteínas do trigo, indo além do glúten. Ela pode ocorrer até na pele, mas possui a vantagem de não gerar sintomas quando se é exposto à cevada e ao centeio. O tratamento é feito cortando alimentos com trigo da dieta. “Com o diagnóstico correto e o manejo adequado, é possível levar uma vida saudável e plena. A informação é a chave para entender essas condições e para promover a conscientização tanto entre os pacientes quanto entre os profissionais de saúde. Busque orientação médica se suspeitar de alguma dessas condições e a não se autodiagnostique com base em informações gerais”, conclui a médica. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias Veja 8 dicas fáceis para se alimentar bem e ser mais saudável em 2024 6 de janeiro de 2024 Adotar hábitos alimentares mais saudáveis é uma das metas mais comuns do início do ano. Apesar de parecer algo difícil, que transformará completamente a rotina, basta fazer as escolhas certas e evitar alimentos nocivos, como ultraprocessados, para cumprir a missão de maneira mais fácil. Confira 8 dicas para ser uma… Read More
Notícias Saiba melhor horário para malhar se quer emagrecer, segundo a ciência 24 de março de 2024 O emagrecimento depende essencialmente do déficit calórico: é necessário gastar mais calorias do que se ingere. No entanto, a conta inclui outras variáveis, pois o metabolismo – a capacidade do corpo de transformar alimentos em energia – não funciona de maneira tão matemática assim. Nos últimos anos, vem ganhando destaque… Read More
Notícias Ciência explica como cozinhar arroz para reduzir picos de glicose 21 de março de 2025 Embora seja um queridinho das mesas brasileiras, o arroz branco pode levar a picos de glicose no sangue prejudiciais à saúde. Eles aumentam o risco de problemas circulatórios e metabólicos, especialmente de pessoas com diabetes. Para controlar esses níveis, é importante escolher alimentos de índice glicêmico (IG) baixo, que são… Read More