Estudo brasileiro afirma que ultraprocessados afetam a saúde mental Ouvir 7 de maio de 2024 Um novo estudo feito por pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) revela que alimentos ultraprocessados podem estar ligados a sintomas de depressão. A pesquisa acompanha os hábitos alimentares da população brasileira desde 2020. O pesquisador André Werneck, que lidera o estudo, contou em entrevista à Folha de S. Paulo que já pesquisava a relação entre atividade física e saúde mental quando ingressou no Nupens (Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde) da USP para começar seu doutorado. Foi quando viu a oportunidade de ampliar o foco da pesquisa e considerar também os aspectos nutricionais. Entretanto, ele não previa que as descobertas alterariam sua própria relação com a alimentação. “Hoje, tento ao máximo evitar ultraprocessados”, disse. Leia também Saúde Alimentos ultraprocessados: saiba quais são e seus perigos Saúde Estudo mostra que moradores da periferia comem mais ultraprocessados Vida & Estilo Dependência em ultraprocessados é tão perigosa quanto a do cigarro Saúde Pesquisa com 10 milhões de pessoas liga ultraprocessados a 32 doenças Depressão e a alimentação com ultraprocessados O estudo analisou dados de quase 16 mil adultos sem diagnóstico de depressão no início da pesquisa. Os participantes forneceram informações sobre sua dieta e estado de saúde por meio de questionários online aplicados semestralmente. A análise dos dados revelou um aumento de 42% no risco de desenvolver quadros depressivos entre os voluntários que tinham dieta com quase dois quintos de alimentos ultraprocessados. De acordo com o Nupens, os alimentos ultraprocessados representam em média 20% da ingestão diária de energia dos brasileiros. No grupo com a alimentação mais saudável, a porcentagem média foi de 7%. Alimentos ultraprocessados são geralmente produzidos a partir de ingredientes baratos obtidos de alimentos naturais, aos quais são adicionados conservantes, saborizantes e aromatizantes. Eles são mais acessíveis, têm maior durabilidade, são convenientes e atraentes ao paladar. Por essa razão, indivíduos com menor renda e nível educacional são os mais propensos a consumir esses produtos. Além disso, são conhecidos por sua baixa qualidade nutricional e elevado teor de açúcares adicionados, sódio e gorduras, fatores que contribuem para o desenvolvimento de problemas de saúde mental. Werneck realizou análises estatísticas adicionais para investigar se a associação entre os sintomas depressivos persistia mesmo entre aqueles que consumiam tanto frutas, verduras e vegetais quanto grandes quantidades de alimentos ultraprocessados. “Existe uma redução importante da associação nos resultados, mas ela se manteve para além do perfil nutricional”, disse o especialista. Isso sugere que os aditivos químicos presentes nos alimentos ultraprocessados podem afetar a microbiota intestinal, levando a desequilíbrios na absorção de nutrientes e contribuindo para problemas de saúde mental. Para quem busca preservar a saúde, a orientação é minimizar ao máximo o consumo desses produtos, uma recomendação também respaldada pelo Ministério da Saúde. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Ministério da Saúde reforça segurança e eficácia da vacina AstraZeneca 1 de maio de 2024 O Ministério da Saúde reforçou a segurança e a eficácia da vacina da AstraZeneca após a divulgação de informações sobre um processo judicial no Reino Unido, no qual pessoas que apresentaram efeitos colaterais raros em decorrência do imunizante pedem indenização. A pasta do governo brasileiro ressaltou que a vacina obteve… Read More
Notícias Saiba quais são os sinais mais incomuns do câncer de intestino 14 de dezembro de 2024 Cada vez mais comum, principalmente em jovens, o câncer de intestino atinge principalmente o cólon e o reto, e se desenvolve a partir de pólipos que se formam nas paredes do órgão. Se não tratado, o tumor pode chegar a bloquear o intestino do paciente e causar a morte em… Read More
Saiba como proteger as crianças das infecções de ouvido no inverno 27 de junho de 2024 Além das doenças respiratórias, outras doenças se tornam mais comuns no inverno. É o caso, por exemplo, da infecção de ouvido, que atinge principalmente crianças. Também conhecida como otite média, a condição é mais comum na estação porque é um período que aumenta muito o índice das gripes e dos… Read More