EUA encontra vírus da gripe aviária em leite vendido no supermercado Ouvir 24 de abril de 2024 A Food and Drug Administration (FDA) dos Estados Unidos, agência com funções semelhantes às da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), afirmou ter detectado partículas virais da gripe aviária (H5N1) em leite comprado em supermercados. Leia também Saúde Gripe aviária pode virar a próxima pandemia, afirmam cientistas Mundo OMS teme transmissão de gripe aviária entre humanos Saúde Gripe aviária: cientistas acham dezenas de aves mortas na Antártida Mundo EUA: Texas registra caso de gripe aviária em humano Em comunicado divulgado na terça-feira (23/4) sobre o surto de gripe aviária em bovinos, a FDA afirmou que as partículas virais foram detectadas por testes laboratoriais altamente sensíveis e, provavelmente, são restos de vírus mortos durante o processo de pasteurização. A agência considerou pouco provável que o leite contaminado possa ter infectado pessoas, mas disse que está conduzindo testes adicionais para ter certeza absoluta. Gripe aviária em vacas O vírus H5N1, que causa a doença conhecida como gripe aviária, vem se espalhando e matando diversas espécies de aves por todo o planeta. Neste ano, um novo nível de alerta foi instaurado pois o vírus também está se espalhando por rebanhos bovinos. Nos Estados Unidos, de acordo com as autoridades sanitárias, o vírus já foi detectado em ao menos 30 rebanhos de oito estados. Também já foi documentado nos EUA o caso de uma pessoa que pegou a gripe aviária de uma vaca, o que abre novas possibilidades de transmissão do vírus. Vacas contaminadas foram encontradas em ao menos 30 fazendas dos Estados Unidos Gripe aviária em humanos A gripe aviária em humanos ocorre por meio do contato com aves doentes ou superfícies contaminadas com excreções desses animais. Nas pessoas, os sintomas são os mesmos de uma gripe comum, e o tratamento é feito com remédios antivirais comuns. Imunodeprimidos, idosos e portadores de doenças crônicas cardíacas ou pulmonares são considerados grupos de risco, que podem apresentar sintomas mais fortes. Segurança dos laticínios O leite que continha partículas do vírus foi rastreado pela agência de saúde pois vinha de rebanhos infectados. Agora toda a produção das vacas doentes está sendo destruída. Os investigadores da agência norte-americana asseguraram que os produtos lácteos à venda são seguros, pois passam por processo de pausterização. “Mesmo que o vírus seja detectado no leite cru, geralmente espera-se que a pasteurização elimine os patógenos a um nível que não represente nenhum risco para a saúde do consumidor”, afirmou o FDA. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Quem tem varizes pode fazer musculação? Médico esclarece 8 de abril de 2024 As varizes são veias superficiais das pernas que tornam-se visíveis, salientes e tortuosas. Quando elas aparecem, podem causar muitas dúvidas. Uma recorrente é se há problemas em fazer musculação com varizes. De acordo com o cirurgião vascular Thiago Mattiazzo, do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, de São Paulo, não há problema…. Read More
Notícias Dengue: infecção pode causar sintomas nos olhos. Entenda 31 de janeiro de 2024 Os sintomas mais comuns da dengue incluem febre, dores de cabeça, fadiga, náuseas e vômitos. No entanto, a infecção causada pela picada do mosquito Aedes aegypti pode se manifestar por meio de sinais menos comuns, como ressecamento nos olhos e sensibilidade à luz. De acordo com o oftalmologista Samuel Duarte,… Read More
Notícias “Passei de uma vida plena a cadeira de rodas em 4 anos”, diz paciente 29 de fevereiro de 2024 Após uma cirurgia para retirar hérnias de disco em 2018, o aposentado Ely Marçal, que tinha 69 anos, começou a sentir dormências na perna esquerda. O problema, que não tinha nada a ver com o procedimento, evoluiu sem que os médicos descobrissem o que estava acontecendo e, em quatro anos,… Read More