Evite! Confira 5 alimentos que deixam você com mais fome Ouvir 31 de outubro de 2023 Apesar de ser exatamente o contrário do que se espera ao comer, alguns alimentos são capazes de aumentar a fome ao invés de diminuí-la. Para quem está em processo de perda de peso, é importante tomar decisões certeiras: o cardápio que traz saciedade deve ser rico em fibras, que têm digestão mais lenta e não acendem o alarme da fome tão rápido. A nutricionista esportiva Rayanne Marques, da clínica Aesthesis, de Brasília, explica que o ideal é fugir de doces, pães e bolos com farinha refinada, por exemplo. Essas opções não contêm fibras, proteínas ou gorduras boas e, por isso, podem causar fome em menos tempo. Leia também Vida & Estilo Sente fome o tempo todo? A culpa pode ser do seu intestino. Entenda Vida & Estilo Fome na dieta? Ciência revela lado “obscuro” do jejum intermitente Saúde Cientistas descobrem mecanismo que promove saciedade após exercícios Vida & Estilo Descubra um suplemento que ajuda na saciedade e no emagrecimento “Alimentos ricos em açúcar ou farinha refinada dão fome porque, logo após comer, a glicose no sangue sobe muito rápido, causando um pico. A resposta do corpo é liberar insulina para controlá-la mas, nesse esquema, não dá tempo de enviar a mensagem de que você está satisfeito para o cérebro”, destaca Rayanne. O efeito de sobe e desce do nível de glicose pode entrar em um looping, alerta a nutricionista Fernanda Coimbra, da clínica Tivolly, também de Brasília. “Por isso, é importante equilibrar a dieta com alimentos fibrosos, para evitar os picos de insulina causados pelas guloseimas”, afirma. As duas especialistas apontam cinco alimentos que devem ser evitados por causar ainda mais fome. Confira: 1. Salgadinhos Os salgadinhos industrializados são um lanche comum entre os brasileiros. Porém, além de serem cheios de gorduras prejudiciais à saúde, o alto teor de sal provoca desidratação. “A mesma área do cérebro que sinaliza sede, alerta sobre a fome. Ao desidratar, a falta de água acaba sendo interpretada como necessidade de comida”, explica Rayanne. Salgadinho de pacote é prejudicial a saúde 2. Barrinha de cereal Apesar de parecerem saudáveis, a maioria das barrinhas de cereal possui aditivos químicos e poucos nutrientes. Quando o organismo precisa de vitaminais e minerais, a resolução é simples: desencadear a sensação de fome para que alimentos com as substâncias sejam ingeridos. Para evitar o problema, a opção ideal é aquela com menor número de ingredientes em seu rótulo. Barrinhas de cereal possuem poucos nutrientes 3. Arroz branco De acordo com Rayanne, o arroz branco tem sua casca e farelo retirados durante a produção, o que reduz o teor de fibras, vitaminas e minerais do alimento. Pobre nos nutrientes de digestão lenta, acaba provocando fome em menos tempo. Arroz branco possui poucas fibras 4. Pão branco Assim como o arroz, o pão branco é feito com farinha refinada, não tem fibras e possui poucas vitaminas e minerais. O consumo do alimento causa uma elevação rápida da glicose, desencadeando a liberação de insulina e a sensação de fome. Pão branco é feito com farinha refinada 5. Cereais matinais Os cereais matinais são comuns na mesa de café da manhã de algumas pessoas. O alimento é totalmente industrializado, rico em açúcares e pobre em fibras e proteínas. Por isso, ele causa o pico de glicose e sensação de fome como resultado. Cereais matinais são ricos em açúcares Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
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