Glúten: saiba se o conjunto de proteínas pode oferecer riscos à saúde Ouvir 7 de agosto de 2024 O glúten divide opiniões quando o assunto é alimentação saudável. Presente em cereais, como cevada, malte, trigo, centeio e aveia, ele ganhou fama de vilão da dieta, mas a verdade é que o glúten é um composto importante para o funcionamento e equilíbrio do organismo. O glúten é uma proteína vegetal que não causa nenhum malefício para a saúde. Porém, pessoas com doença celíaca devem ter cuidado com o consumo de alimentos com glúten. De acordo com dados da Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (Fenacelbra), estima-se que, no Brasil, há aproximadamente 2 milhões de celíacos, sendo a maioria não diagnosticada. Leia também Saúde Doença celíaca ou intolerância ao glúten? Entenda a diferença Claudia Meireles Entenda como a dieta sem glúten pode ser um vilão para não celíacos Saúde Nutróloga explica se glúten pode engordar ou prejudicar a saúde Saúde Aliado ou vilão? Entenda de vez o impacto do glúten na dieta A doença celíaca é uma doença autoimune causada pela intolerância ao glúten, provocando dificuldade do organismo de absorver os nutrientes dos alimentos, vitaminas, sais minerais e água. A nutricionista Francielle Gouveia alerta sobre os riscos do consumo do composto nesses casos. “Quem tem intolerância tem que cuidar muito. É uma molécula que pode ser transmitida por meio da faca que você cortou um pão que tem glúten, e daí consumiu outro alimento que não tem e cortou com a mesma faca. Nós damos o nome para isso de contaminação cruzada”, explica. Leia a reportagem completa no Alto Astral, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Notícias Por que tomar café dá vontade de ir ao banheiro? Médica explica 6 de dezembro de 2023 O café é uma bebida amplamente conhecida por manter as pessoas acordadas e funcionar como estimulante. Contudo, o consumo dele também está associado a uma melhora no trânsito intestinal, o que combate a constipação, mas às vezes sua ativação do intestino vem em má hora. Segundo a nutróloga Ana Luisa… Read More
Notícias Ozempic pode atrapalhar tratamento de câncer de mama, diz estudo 12 de dezembro de 2024 Injeções como Ozempic e Wegovy, muito utilizadas por quem busca emagrecimento e pessoas com diabetes, podem prejudicar o tratamento de câncer de mama, alerta um estudo feito por especialistas da UT Southwestern Medical Center, nos Estados Unidos. Segundo os cientistas, os medicamentos, que são aplicados semanalmente e têm mostrado eficácia… Read More
Notícias Você comeria? Ingerir insetos faz bem à saúde, diz estudo 18 de setembro de 2023 Comer insetos é algo considerado até natural em algumas culturas. Mas muita gente não quer nem pensar nessa possibilidade. Gostos pessoais à parte, um estudo publicado na revista Science aponta que se alimentar desses animais pode melhorar o funcionamento do metabolismo. Leia mais Comer insetos pode ser bom para o… Read More