Intoxicação alimentar: veja como manusear os alimentos de forma segura Ouvir 13 de junho de 2024 A higienização correta dos alimentos é fundamental para reduzir o risco de transmissão de doenças e garantir a segurança alimentar. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), a cada ano, cerca de 600 mil pessoas morrem de intoxicação alimentar e 420 mil adoecem após ingerirem alimentos impróprios para consumo. A falta de higiene ou conservação incorreta dos alimentos pode provocar doenças como salmonelose, hepatite viral tipo A e toxoplasmose, além de intoxicações alimentares decorrentes de alimentos com substâncias tóxicas, incluindo as toxinas produzidas por microrganismos como bactérias e fungos. Leia também Saúde Agrotóxicos em alimentos: veja como evitar riscos de contaminação Vida & Estilo Bicarbonato de sódio realmente elimina agrotóxico do alimento? Entenda Saúde Veja os 5 vegetais e frutas campeões em agrotóxicos no Brasil Saúde Livre de agrotóxicos: saiba como higienizar frutas, legumes e verduras Para ajudar a prevenir o desenvolvimento desses problemas, a nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil, Tamiris Pitana, dá dicas sobre a forma correta de manusear diversos tipos de alimentos com segurança, para oferecer uma alimentação saudável e sem riscos de contaminação. Veja: Higienização de hortifruti para evitar intoxicação alimentar Selecione as folhas boas e lave uma a uma em água corrente. Lave também os legumes e frutas – somente os que forem ser consumidos ou utilizados para enfeites, porém ambos devem ser higienizados antes de qualquer corte, ou seja, com casca e/ou folha. Prepare uma solução clorada, utilizando a medida de 1 colher de água sanitária para cada litro de água. É importante verificar no rótulo do produto se é indicado para usar em alimentos. Em seguida, coloque as folhas, legumes ou frutas até ficarem imersos e aguarde 15 minutos. Feito isso, enxague o alimento em água corrente para retirar todo o resíduo do produto, coloque em vasilhas higienizadas, cubra com plástico filme e mantenha refrigerado até o consumo. Leia a reportagem completa no Alto Astral, parceiro do Metrópoles. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Minoxidil: saiba se há riscos em usar a medicação contra calvície 12 de agosto de 2024 A calvície influencia diretamente a autoestima das pessoas e pode ocorrer tanto em homens como mulheres, em jovens ou pessoas mais velhas. Desenvolvido para controlar a hipertensão, o remédio minoxidil costuma ser usado off label (fora da bula) para evitar a perda dos cabelos. O tratamento com a medicação para… Read More
Notícias Médicos conseguem implantar marca-passo do tamanho de tampa de caneta 23 de outubro de 2023 Cardiologistas ingleses conseguiram implantar um marca-passo mais simples e funcional em um coração humano pela primeira vez na Inglaterra. O dispositivo é do tamanho de uma tampa de caneta e foi colocado em apenas 30 minutos — o procedimento tradicional demora cerca de duas horas. O marca-passo é um dispositivo… Read More
Primavera: veja quais são as doenças mais comuns da estação 5 de outubro de 2023 A primavera chega no fim de setembro para trazer flores, cores e perfumes. Além disso, é comum que as alergias se tornem mais comuns por conta do pólen em suspensão nesta época do ano. Sintomas como coriza, coceira nasal e nos olhos, urticária e espirros são característicos de alergia e… Read More