Monitore! Conheça os 3 principais erros na hora de contar calorias Ouvir 15 de fevereiro de 2024 Para emagrecer, é essencial entrar em déficit calórico: o clássico comer menos do que se gasta. O método de contar calorias é uma das formas de organizar a ingestão e equilibrar os alimentos e exercícios. A estratégia é simples, mas alguns hábitos (como desconsiderar o valor do óleo de cozinha usado no preparo, por exemplo) podem complicar a precisão da contagem e atrapalhar o processo de perda de peso. Além de hábitos, a nutricionista Angela Clucas alerta para o fato de o corpo não absorver gorduras e carboidratos da mesma forma. “Por isso, a contagem de calorias nunca será uma ciência exata. Mas, ainda assim, é útil”, destaca, em entrevista ao site Business Insider. Leia também Vida & Estilo 5 opções de lanches com menos de 100 calorias para quem quer emagrecer Claudia Meireles Saiba o que é efeito EPOC e como ele aumenta a queima de calorias Pouca vergonha Quantas calorias dá para queimar durante o sexo? Descubra Saúde Ceia de Ano-Novo: quantas calorias são ingeridas e como queimá-las Ela aponta os três erros mais comuns na hora de contar as calorias. Confira: 1. Negligenciar exercícios O déficit calórico ocorre quando o número de calorias queimadas é maior que o consumido e os exercícios físicos proporcionam maior rapidez nesse processo. Então, quanto mais atividades a pessoa fizer, menor será a necessidade de restrição de quantidade de alimentos. ola-mishchenko-VRB1LJoTZ6w-unsplash Vigilantes do Peso – O programa existe há mais de 50 anos e estabelece uma quantidade de pontos para cada tipo de alimento e uma meta máxima diária para cada pessoa, que pode criar o próprio cardápio dentro das orientações. Além disso, há o incentivo a atividades físicas e encontros entre os participantes para trocar experiências Ola Mishchenko/Unsplash anna-pelzer-IGfIGP5ONV0-unsplash1 Dieta Vegana A dieta vegana retira qualquer alimento de origem animal do cardápio: nada de manteiga, ovos ou whey protein. Aqui, a alimentação é composta basicamente por frutas, vegetais, folhagens, grãos, sementes, nozes e legumes. Para quem quer perder peso, a dica é aproveitar que a dieta já é considerada mais saudável por evitar gorduras animais e ter menos calorias, e controlar as quantidades de cada refeição Anna Pelzer/Unsplash stir fried vegetables Dieta Volumétrica – Criada pela nutricionista Barbara Rolls, a ideia é diminuir a quantidade de caloria das refeições, mas mantendo o volume de alimentos ingeridos. São usados alimentos integrais, frutas e verduras que proporcionam saciedade e as comidas são divididas pela densidade energética dose-juice-ocnsb17U6FE-unsplash Dieta Flexitariana – Sugere uma redução de até 70% do consumo de carne, substituindo a proteína animal por vegetais, frutas, sementes, castanhas e cereais. Com o regime, o organismo ficaria mais bem nutrido e funcionaria melhor. É recomendado começar trocando a carne vermelha por frango ou peixe e procurar um nutricionista para acompanhar a necessidade de suplementação de vitamina B12, encontrada em alimentos de origem animal Dose Juice/Unsplash Avocado, tomato and cheese on toasted bread. Healthy snack, appetizer Dieta Jenny Craig A dieta é, na verdade, um programa de receitas e algumas refeições prontas, que enfatiza a alimentação saudável e mudança de comportamento. Há acompanhamento de consultores durante todo o processo para garantir que o paciente esteja motivado e informado sobre quantidades e as melhores escolhas. Há um cardápio exclusivo para pessoas com diabetes tipo 2 e um serviço extra de análise de marcadores no DNA para personalizar o tratamento iStock amoon-ra-n8vDuIpGb0c-unsplash Dieta Ornish Criada em 1977 por um professor de medicina da Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos, o cardápio tem poucas gorduras, carboidratos refinados e proteínas animais. Os alimentos são categorizados em cinco grupos entre o mais saudável e o menos saudável, e é permitido consumir até 59ml de álcool por dia. O programa incentiva também a prática de meditação e ioga, além de exercícios de flexibilidade, resistência e atividades aeróbicas Amoon Ra/Unsplash Healthy food in rustic wooden tray over grey background Dieta The Engine 2 Criada para prevenir doenças cardíacas, diabetes, Alzheimer e câncer, é baseada em um cardápio low carb e “forte em plantas”. Segundo Rip Esselstyn, é basicamente uma dieta vegana com um “twist”: aqui não entram óleos vegetais e o objetivo primário não é perder peso, apesar de um aumento na massa muscular ser comum entre os adeptos iStock rui-silvestre-D3lKRy7A_FY-unsplash Dieta Mayo Clinic – Publicada em 2017 pelos médicos da Mayo Clinic, um dos hospitais mais reconhecidos dos Estados Unidos, o programa é dividido em duas partes: perca e viva. Na primeira etapa, 15 hábitos são revistos para garantir que o paciente não desista e frutas e vegetais são liberados. Em seguida, aprende-se quantas calorias devem ser ingeridas e onde encontrá-las. Nenhum grupo alimentar está eliminado e tudo funciona com equilíbrio Rui Silvestre/Unsplash marine-dumay-kXOPcslsae8-unsplash Dieta Crua Não é novidade, já que foi criada nos anos 1800, mas a dieta inclui, como o nome diz, alimentos que não foram cozidos, processados, irradiados, geneticamente modificados ou expostos a pesticidas ou herbicidas: até 80% do consumo diário deve ser baseado em plantas e nunca ser aquecido acima de 46 graus Celsius. Marine Dumay/Unsplash Food containing magnesium and potassium Dieta Dash – A sigla significa, em português, Métodos para Combater a Hipertensão e foca não só em diminuir a quantidade de sódio ingerida, mas em alimentos ricos em proteínas, fibras, potássio, magnésio e cálcio. A dieta tem 20 anos e é reconhecida por várias publicações científicas pela eficiência em reduzir a pressão arterial e controlar o peso iStock Voltar Progredir 0 2. Contagem de calorias retroativa “Chegar em casa à noite e somar na calculadora tudo o que você comeu durante o dia não funciona, pois provavelmente você esquecerá algum alimento ou o seu valor calórico. A contagem deve ser planejada e monitorada a todo tempo”, afirma Angela. 3. Esquecer dos molhos e óleos Embora as pessoas esqueçam de contar o azeite, molhos e cremes, eles fazem diferença na balança, segundo a nutricionista. Portanto, na hora do preparo das refeições, leve em consideração o valor calórico de todos os ingredientes que compõem a refeição. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
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