Pão de forma x pão francês: qual é melhor para a sua saúde? Ouvir 23 de outubro de 2024 O pão é parte importante da dieta do brasileiro. As opções mais populares por aqui são o pão francês, vendido em padarias, e o pão de forma, disponível em supermercados. Em regra, o pão francês geralmente é feito com farinha de trigo, água, sal e fermento, sem adição de conservantes ou açúcares, o que o torna menos processado. Já o pão de forma embalado contém outros ingredientes, como açúcar, conservantes e aditivos, destinados a aumentar a durabilidade e maciez. “Os aditivos prolongam a vida do alimento na prateleira do supermercado. Porém, o hábito de comer alimentos com conservantes acaba prejudicando a saúde intestinal a longo prazo”, explica a nutricionista Catharina Gomes, que atende na clínica Nutravita, em Brasília. Leia também Gastronomia Pão caseiro simples e rápido: veja receita que não precisa sovar Vida & Estilo Dá para emagrecer comendo pão? Nutricionista revela mitos e verdades Saúde Pão ajuda a ganhar massa muscular? Entenda os efeitos na dieta Gastronomia Veja como fazer um pão de mel fofinho e macio em casa Pão francês é mais saudável? Nem sempre o pão francês é o mais saudável. A nutricionista Tatiane Schallitz, do Instituto Nutrindo Ideais, lembra que alguns estabelecimentos utilizam misturas industrializadas cheias de aditivos e conservantes para fazer o pão francês, o que pode reduzir a qualidade nutricional. “A percepção de que o pão francês, por ser feito no dia, é sempre melhor não é necessariamente verdadeira”, pondera Schallitz. A dica dela é questionar o gerente da padaria mais conveniente para você sobre o método de fabricação do pão. Outro ponto importante a ser considerado na hora de fazer uma refeição com pão é pensar nos acompanhamentos. Um pão acompanhado de proteínas magras, gorduras saudáveis e vegetais pode ser uma escolha saudável, independentemente de ser pão francês ou de forma. Como escolher pão de forma? A praticidade de levar um pacote de pão de forma para casa, sabendo que ele permanecerá macio por dias, pode ser muito tentadora para quem luta contra a falta de tempo. As nutricionistas afirmam que há opções de pães de forma integral que são enriquecidas com grãos, vitaminas e minerais. Existem também opções que são menos processadas, como os pães de fermentação natural. “Ao escolher, é importante verificar a lista de ingredientes, preferindo pães que tenham farinha integral como primeiro ingrediente e evitando aqueles com adição de açúcares e muitos conservantes ou escolhendo pães que contenham menos ingredientes na composição”, aconselha a nutricionista Karoline Schast, do Instituto Gourmet. Como conservar o pão francês por mais tempo? O pão de padaria é mais gostoso assim que sai do forno porque o amido incha quando é aquecido, formando uma rede que o deixa mais macio. Mas quando esfria, ele perde água e as moléculas de amido voltam a se juntar, deixando o pão duro. Uma estratégia para conservar o pão francês por mais tempo é trocar a sacola de papel pela de plástico e fechar bem para evitar o contato com o ar. Outra dica é congelar os que não serão consumidos no mesmo dia. “Quando quiser comer, é só descongelar por dois minutos no micro-ondas e depois colocar na air fryer por mais dois minutos. Ele fica como novo, quentinho e crocante”, sugere a nutricionista Catharina Gomes. Siga a editoria de Saúde no Instagram e fique por dentro de tudo sobre o assunto! Notícias
Sírio-Libanês sobre médico executado no Rio: “Valoroso e dedicado” 5 de outubro de 2023 O ortopedista Marcos de Andrade Corsato, assassinado em um quiosque no Rio de Janeiro nesta quinta-feira (5/10), era membro do corpo clínico do Hospital Sírio-Libanês. Por meio de nota, o hospital lamentou a morte de Corsato e prestou solidariedade aos familiares da vítima. O médico também era professor da Universidade… Read More
Notícias Mulheres ficam dependentes de nicotina mais rápido, sugere estudo 27 de março de 2024 Mulheres podem se tornar dependentes da nicotina mais rapidamente e com menos exposição do que os homens. É o que aponta um estudo apresentado nessa terça-feira (26/3) no encontro anual da Sociedade Americana de Bioquímica e Biologia Molecular. Segundo os cientistas, o organismo feminino pode funcionar como um ciclo de… Read More
Saiba o que ocorre com o corpo quando você para de tomar refrigerante 17 de abril de 2024 Não é novidade que o refrigerante causa malefícios à saúde. Com poucos nutrientes e muitas calorias, as bebidas gaseificadas têm enormes quantidades de corantes e conservantes, além do açúcar. Quem quer cuidar melhor do corpo, portanto, acaba abandonando o consumo da bebida. Mas você já se perguntou se essa medida… Read More